Постное тесто для пирожков

Постное тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки – хороший перекус в любое время года, с любой начинкой: зимний период – картошка, повидло. капуста, летом – вишни, яблоки. зелень! Здорово под настроение, без особенных хлопот, в случае если некогда затевать выпечку в духовке, нажарить на сковороде целую миску румяных пирожков.

Постное тесто для пирожков

Мои постоянные читатели уже привычны с роскошным базовым рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков – получаются хорошие, пышные, мягкие, вкусные! А на данный момент предлагаю Вам ещё один рецепт – постное тесто для жареных пирожков. Это тесто подготавливается без яиц и сливочного масла.

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, с чем Вы планируете жарить пирожки: со сладкой начинкой либо несладкой);
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Постное тесто для пирожков

Как приготовить постное тесто для жареных пирожков:

Дрожжи растираем с сахаром то тех пор, пока они растают.

Постное тесто для пирожков

Вливаем 1 стакан тёплой воды и перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Постное тесто для пирожков

Замешиваем негустое тесто – опару.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло, к примеру, на миску с тёплой (не горячей) водой мин. на 20.

В то время, когда опара встанет, добавляем остальные полстакана тёплой воды и неспешно домешиваем просеянную муку, , пока тесто станет таковой консистенции, что из него возможно будет лепить: достаточно густое, чтоб не липнуть к рукам, но мягкое, не через чур крутое, дабы пирожки оказались пышными. В конце замешивания добавляем в тесто несколько столовых ложек подсолнечного масла: оно придаёт тесту эластичность, и оно меньше прилипает к рукам и столу.

Хорошо вымешиваем тесто на столе, притрусив его мукой: чем лучше вымесить, тем лучше тесто будет доходить и тем пышнее будут пирожки. И снова ставим тесто в миске на тёплую водяную баню на 15-20 мин..

Постное тесто для пирожков

В то время, когда тесто опять хорошо подойдёт, обминаем его и начинаем лепить пирожки! Тут уж свобода фантазии. Возможно кругленькие булочки, возможно толстенькие мелкие пирожки, возможно узкие, но размером с ладонь! Возможно с картошкой. с повидлом, с яблоком, с грибами, капустой.

А если Вы желаете не жареные пирожки, а печёные — не на сковородке, а в духовке, то вот рецепт постного дрожжевого теста для выпечки. На его базе возможно печь булочки с изюмом, корицей, либо пампушки с зеленью.

Вам это понравится: