Антибиотики при фарингите

Фармакодинамика антибиотиков при фарингите

Клинический эффект антибиотиков при фарингите по большей части выяснен его распространением в организме, возможностью проникнуть в зону патологического поражения. Эффект может ухудшаться при нарушениях функции печени и почек.

Что происходит с препаратом, в то время, когда он попадает в организм? В большинстве случаев это связано с изюминками метаболизма, и с возможностью связываться с протеинами сыворотки крови.

Гарантией успешного лечебного действия считается кроме этого оптимальная степень всасываемости препарата. К тому же, в организма бактерицидные препараты подвержены действию ферментов, что содействует образованию ненужных, или кроме того токсических веществ.

На начальной стадии отмечается растворение и высвобождение действующего компонента антибиотика: оно обретает доступность к всасыванию. Сотрудничество бактерицидного препарата с другими лекарственными средствами, с остатками пищи и ферментами желудочного сока ведет к трансформациям и некоторой утрата активности антибиотика. Соединение элементов пищи с медпрепаратами осуществляется, в большинстве случаев, в пищеварительной системе, с образованием нерастворимых, или слаборастворимых соединений с плохой степенью адсорбции.

Тетрациклиновые препараты в большинстве случаев образуют связь с кальцием (компонентом молочной продукции). Под действием пищевых элементов пара ухудшается всасывание тетрациклиновых, пенициллиновых антибиотиков, и эритромицина, рифампицина и некоторых других препаратов.

Фармакокинетика антибиотиков при фарингите

По окончании попадания антибиотика в организм происходят поочередно процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения препарата. На всех этих этапах активное вещество воздействует на возбудителя в разной степени, начиная с обнаружения антибиотика в крови и до полного выхода лекарственного средства.

При внутримышечном введении бактерицидного средства отмечается более стремительный контакт с патогенными микробами, и скорейшее попадание препарата в инфекционный очаг. Скорость, с которой препарат попадет в кровь, зависит от черт растворимости препарата в водных и жировых средах.

Время от времени громаднейшего результата возможно достигнуть, вводя антибиотики конкретно в область глотки, используя спреи и аэрозольные впрыски.

Действие антибиотического средства на бактерии может длиться как пара часов, так и пара дней, в зависимости от пролонгированности действия конкретного препарата.

Применение на протяжении беременности

При остром и хроническом фарингите, течение которого не сопровождается критическими трансформациями самочувствия беременной пациентки, обычно оказывается достаточно проведения симптоматической терапии: теплое молоко с медом, процедуры паровых ингаляций, полоскания и компрессы. Отметим, что неосложненное течение фарингита не испытывает недостаток в назначении системных антибиотиков. Время от времени, по усмотрению доктора, может употребляться местная антибиотикотерапия, которая обнаруживает предельное число побочных проявлений и вреда для плода и беременности в целом.

Назначить применение антибиотиков при фарингите на протяжении беременности может лишь медицинский эксперт по окончании проведения обследования дамы и оценки потенциального риска для будущей матери и малыша.

Противопоказания к применению антибиотиков при фарингите

Перед применением антибиотиков ознакомьтесь с некоторыми противопоказаниями к применению:

  • гиперчувствительность к антибиотикам либо к конкретной группе бактерицидных средств;
  • период беременности (в особенности первый триместр);
  • период грудного вскармливания (возможно на время вынужденного приема антибиотиков вскармливание прекратить);
  • явления почечно-печеночной недостаточности.

Любой препарат может иметь свой дополнительный перечень противопоказаний, исходя из этого перед применением пристально читайте инструкцию.

Антибиотики при фарингите

Побочные действия антибиотиков при фарингите

Использование антибиотиков обычно сопровождается возникновением нежелательных побочных действий. Такие проявления у каждого препарата смогут существенно различаться, но значительно чаще возможно замечать следующие эффекты:

  • развитие аллергической реакции: аллергический дерматит, насморк, воспаление конъюнктивы глаза, ангионевротический отек, анафилаксия;
  • диспептические явления: боли в области желудка, приступы тошноты и рвоты, развитие дисбактериоза, метеоризм, несварение, энтероколит;
  • малокровие, падение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • боли в суставах, появление точечных кровоизлияний;
  • лихорадочные состояния;
  • развитие грибковых болезней, молочницы, микозов;
  • при внутримышечном введении – появление инфильтрата и болезненности в месте введения;
  • при местном применении – покраснение слизистых, рефлекторный спазм гортани, приступ удушья.

Антибиотики при фарингите у взрослых

Целью назначения антибиотиков при фарингите у взрослых есть не только ликвидация показателей инфекционного поражения и улучшение состояния больного, но и предупреждение развития ранних и последующих осложнений.

Назначение антибиотиков возможно оправдано только при явном либо предположительном бактериальном происхождении фарингита. Безосновательная антибиотикотерапия будет содействовать формированию резистентности (привыкания) к препаратам, к тому же смогут появиться нежелательные побочные проявления.

Антибиотикотерапию возможно затевать перед тем, как будут взяты результаты бактериологического анализа, на базе данных клинической картины и эпидемиологии, каковые показывают на бактериальное происхождение заболевания.

Антибиотики при остром фарингите назначаются, в большинстве случаев, из пенициллинового ряда. Реже смогут использовать пероральные цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон). У больных с аллергической реакцией на ?-лактамы нужно применять макролидные (эритромицин, азитромицин) и линкозамидные антибиотики (линкомицин, клиндамицин). О рекомендуемых препаратах, дозировках и режиме приема мы поболтаем ниже.

При применении антибиотиков в лечении острого воспалительного процесса в глотке направляться учитывать такие факторы:

  • для уничтожения патогенных бактерий нужно пройти десятидневный курс антибиотикотерапии (исключением есть азитромицин, применяемый в течении пяти дней);
  • чем раньше назначены бактерицидные препараты, тем легче и стремительнее будет организму совладать с заболеванием;
  • время от времени по окончании антибиотикотерапии может пригодиться повторный бактериологический анализ.

Антибиотики при хроническом фарингите назначаются в период обострения заболевания. В случае если ранее для лечения фарингита уже использовались антибиотики, врачу приходится назначать более сильные препараты широкого спектра действия.

Переход острой формы заболевания в хроническую возможно обусловлено несколькими обстоятельствами:

  • неправильно выбранный препарат для лечения острого фарингита;
  • нарушение больным предписаний доктора (преждевременная отмена препарата, умышленное понижение дневной дозировки, пропуск приема препарата);
  • наличие сопутствующих очагов инфекции.

Чтобы не допустить развитие хронической формы заболевания, нужно направляться определенным правилам:

  • не пренебрегать проведением бактериологического анализа;
  • при неэффективности местной терапии не медлить с назначением препаратов системного действия;
  • не сокращать и не отменять препарат досрочно при улучшении состояния больного.

Антибиотики при фарингите у детей

Орошение глотки и горла у детей при фарингите может проводиться растворами либо аэрозолями с бактерицидными средствами местного применения – для лечения пользуются мирамистином, орасептом, гексоралом.

В терапии воспалительного процесса глотки довольно часто применяют антибиотики местного действия. Лекарственные средства подбирают в зависимости от возраста и спектра действия, учитывая кроме этого возможность аллергии и побочные проявления.

Антибиотики системного действия (для приема вовнутрь) применяют при опасности развития осложнений, но при простом течении фарингита их лучше не использовать.

В случаях, в то время, когда фарингит протекает на фоне ангины, противопоказаний для назначения антибиотиков нет. Деткам старше 3-х лет назначают бактерицидные леденцы: фалиминт либо стрепсилс.

В случае если бактериальная природа фарингита доказана (найден стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка), при таких условиях врач в обязательном порядке назначит антибиотик, учитывая чувствительность микроорганизмов. Не забывайте, что антибиотикотерапию назначает лишь эксперт и только при осложненном течении заболевания.

С большой осторожностью направляться отнестись к применению бактерицидных спреев у малышей до 2-х летнего возраста. Неожиданный для ребенка впрыск лекарственного средства способен вызвать спазмирующий рефлекс гортани, привести к удушью. По данной причине впрыскивать раствор направляться на боковые поверхности щечек, но не конкретно в горлышко. По окончании применения аэрозоля ребенку нельзя разрешать выпивать и кушать в течении 1-2 часов.

Антибиотики при фарингите и ларингите

Фарингит довольно часто протекает совместно с ларингитом: так происходит тогда, в то время, когда воспалительный процесс затрагивает не только глотку, но и гортань.

Вопрос о целесообразности назначения антибиотиков в таковой ситуации должен решить врач. Во-первых, это зависит от этиологии и течения болезни. Во-вторых, на ранних стадиях заболевание возможно удачно вылечить и простыми способами. Это, в первую очередь, покой голосовых связок, полоскание горла, принятие тёплых ножных ванночек, проведение ингаляций, постановка компрессов на область шеи, использование физиотерапевтических процедур.

В случае если же такое лечение окажется неэффективным, и процесс затянется, только тогда возможно сказать о возможности применения антибиотикотерапии. Целесообразно применить антибиотики группы пенициллинов, а при их неэффективности – полусинтетические пенициллиновые препараты (оксациллин, оспен, ампициллин, аугментин).

В один момент с антибиотиками смогут быть назначены противокашлевые препараты чтобы зараза не опустилась на нижние отделы, к примеру, к бронхам.

Для понижения негативного действия антибиотиков на микрофлору кишечника, при терапии бактерицидными препаратами направляться дополнительно принимать капсулы либо саше с бифидобактериями и лактобактериями, использовать свежие кисломолочные продукты.

Названия антибиотиков при фарингите

Наиболее нередкими ассистентами в лечении осложненного течения фарингита являются следующие антибиотики:

  • пенициллины (амоксициллин, бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин);
  • цефалоспориновые препараты (цефадроксил, цефтриаксон);
  • макролидные антибиотики (эритромицин, спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, мидекамицин);
  • линкозамиды (линкомицин, клиндамицин).

Метод применения и дозы антибиотиков от фарингита

При местном лечении фарингита применяют препараты, влияющие на микробы, каковые населяют слизистую оболочку глотки. К примеру, рационально применять фюзафюнжин-аэрозоль: он владеет антимикробной и антивоспалительной активностью, блокирует распространение инфекции в низлежащие отделы органов дыхания, и содействует стремительному заживлению раздраженных поверхностей тканей.

Системное использование антибиотиков может проводиться в соответствии с разным схемам и комбинациям препаратов. В большинстве случаев, смогут быть назначены следующие антибиотики в соответствующих дозировках:

  • бензатинпенициллин – 2,4 млн. ед. в/м один раз. Данный препарат возможно назначен в случаях, в то время, когда имеется сомнения в том, что больной придерживался рекомендованной схемы лечения антибиотиками, и при негативных бытовых и социальных условиях, или при стрептококковых эпидемиях;
  • амоксициллин – по 5 мг трижды в сутки;
  • цефадроксил – по 5 мг два раза в сутки;
  • феноксиметилпенициллин – по 5 мг трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи (рекомендован для применения в детской практике по окончании уточнения дозы в зависимости от возраста);
  • азитромицин – 5 мг единожды в первые дни лечения, потом по 0,25 г единожды в день за 60 мин. до приема пищи. Курс лечения 4 дня;
  • кларитромицин – 0,25 г два раза в сутки;
  • мидекамицин – по 4 мг трижды в день за 60 мин. до приема пищи;
  • рокситромицин – 0,15 г два раза в день в течении 10 дней;
  • эритромицин – по 5 мг трижды в день (эритромицин может оказывать предельное число побочных проявлений);
  • клиндамицин – 0,15 г четыре раза в сутки в течении 10 дней;
  • цефуроксим – 0,25 г два раза в сутки конкретно по окончании приема пищи, в течении 10 дней.

Рекомендуется использование выбранного антибиотика в течение нескольких суток по окончании исчезновения клинических показателей фарингита: стабилизации температуры, купирования болезненности горла, восстановление обычного состояния лимфатических узлов.

Лучший антибиотик при фарингите

Выбор антибиотика при фарингите у взрослых и детей должен определяться изюминками и тяжестью заболевания.

Стрептококковая, пневмококковая и анаэробная зараза предполагает, в большинстве случаев, применение природных пенициллинов (бензилпенициллин и др.).

Для угнетения стрептококковой инфекции группы A и пневмококков используют воздействие полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. В большинстве случаев это назначение ампициллина либо карбенициллина.

Ампициллин проявляет активность по отношению к грамотрицательным бактериям, некоторым видам протея и кишечной палочке. Данный препарат используется в детской и взрослой практике при тонзиллите, инфекционных патологиях дыхательной системы, воспалительном ходе в ухе и пр.

Карбенициллин действует на бактериальную флору подобно ампициллину. Он проявляет активность по отношению к синегнойной палочке и всем видам протея.

При инфекции, вызванной стафилококком, предпочтительнее лечение полусинтетическими пенициллиназостойкими антибиотиками – оксациллином, диклоксациллином.

Диклоксациллин многократно более активен, чем оксациллин, исходя из этого его выписывают в меньших дозах при равнозначном течении болезни.

Более сложные случаи, в то время, когда нет результата от вышеперечисленных препаратов, требуют назначения комплексных антибиотиков.

Чаще других в настоящее время назначают цефалоспориновую группу антибиотиков. К ним относят цефазолин, цефтриаксон. По широте и методу действия на бактерии они приближены к полусинтетическим пенициллинам.

Антибиотики при фарингите

При среднетяжелых патологиях, требующих назначения антибиотиков, смогут быть использованы макролиды (эритромицин, олеандомицин).

Тетрациклиновые препараты, весьма распространенные ранее, в данное время потеряли свои позиции и более не считаются средствами основного выбора. Их смогут назначать при стойкой микрофлоре к действию других антибиотиков, или при гиперчувствительности к пенициллиновой группе. Кроме этого, тетрациклиновые антибиотики не назначают до 8-летнего возраста, а также в период беременности и кормления.

Антибиотики при фарингите

Полусинтетические тетрациклины (морфоциклин, метациклин) владеют неким преимуществом перед простыми тетрациклинами: их возможно назначать в меньших дозировках, исходя из этого побочные эффекты при их применении менее выражены.

Долгий прием антибиотиков способен вызвать развитие грибковых болезней. По данной причине на фоне антибиотикотерапии (в особенности тетрациклинами) нужно назначать антигрибковые препараты.

Вам это понравится: