Чем снизить холестерин

15.04.2012 | Создатель: admin

Что такое холестерин? Как снизить холестерин? Эти вопросы довольно часто задают доктору, ответы на эти вопросы ищут кроме этого самостоятельно, как больные люди, так и те, кто желает быть здоров, т. к. холестерину отводят одну из основных ролей в развитии атеросклероза.

Давайте не будем сходу обвинять холестерин во всех смертных грехах, а разберемся, какова его роль в нашем организме.

Холестерин – это жироподобное вещество. Его роль громадна. Он есть источником образования желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, витамина Д3. Любая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин, входящий в состав клеточных мембран, снабжающих избирательную проницаемость для веществ, входящих и выходящих из клетки.

В организме человека за день около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, приблизительно такое же количество выводится с фекалиями. Около 100 мг выделяется с кожным салом, около 40 мг употребляется для образования кортикоидных и половых гормонов, и витамина Д3; 1 -2 мг выводится с мочой. У кормящих дам с грудным молоком выделяется 100 – 200 мг холестерина. Другими словами, в случае если мы подсчитаем, то за день организм расходует до 1150 – 1300 мг холестерина.

Эти утраты восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в день около 700 -1000 мг) и поступления его с пищей (300 – 500 мг). Часть пищевого холестерина и часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в узкой кишке.

Синтез холестерина осуществляется в клетках практически всех органов и тканей, но в больших количествах он образуется в печени (80%), стенке узкой кишки (10%), и коже (5%).

Холестерин возможно выработан из жира, сахара либо, косвенно, из белка.

Он содержится лишь в пище животного происхождения и не содержится по большому счету в растительной.

Любой человек, начиная с 20-летнего возраста, должен контролировать уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого нужен биохимический анализ крови.

Норма неспециализированного холестерина в крови – 3,64 – 6,76 ммоль/л.

Как снизить холестерин?

Холестерин делается вреден, в случае если накапливается много – при чрезмерном потреблении яиц, жира, жирного мяса и субпродуктов (мозги, почки), концентрированных жирных молочных продуктов. Его избыток в крови содействует формированию атеросклероза, холестерин откладывается на стенках сосудов в атеросклеротических бляшках (мы на данный момент не обсуждаем механизм развития атеросклероза, ответ на данный вопрос – отдельная тема). А сужение русла сосуда может дойти до крайности, в то время, когда случайный тромб приводит к инсульту либо инфаркту либо просто жизнь угасает по мере сокращения кровоснабжения.

Диеты с низким содержанием жиров и холестерина не приносят должного результата. Аппетит в большинстве случаев делается волчьим. Избыточные калории, потребляемые по большей части с крахмалом и сахарами, быстро преобразовываются в насыщенный жир организма, приводя к резкому увеличению уровней жира и холестерина в крови. Такие диеты заставляют печень усиленно создавать холестерин, приводя к повышению его количества в крови. Низкохолестериновые диеты исключают многие продукты, которые содержат питательные вещества, каковые нужны для утилизации жиров. Эти вещества выясняются в недостатке либо отсутствуют вовсе. К примеру, яйца содержат лецитин и метионин, каковые содействуют понижению холестерина.

Лецитин – замечательный эмульгатор. Присутствуя в обычных количествах в крови, лецитин заставляет холестерин и нейтральные жиры разбиваться на микроскопические частицы, каковые смогут удерживаться во взвешенном состоянии, легко проходить через артериальную стенку и утилизироваться в тканях. В опыте было продемонстрировано, что в случае если лецитина достаточно, то заболевание сердца не появляется, независимо от того, сколько холестерина было принято. Кроме того в случае если атеросклероз зашел на большом растоянии, здоровье возможно вернуть по окончании добавления лецитина в пищу.

Со своей стороны, лецитин имеет несколько соединений, в структуру которых входят, а также, витамины группы В (холин и инозитол). В случае если холина и инозитола не хватает, то и лецитина не хватает. Недостаточность холина кроме этого мешает сжиганию жиров для получения энергии, утилизации холестерина в тканях и удалению его с калом. Холин возможно произведен из аминокислоты метионина, которая поступает в организм с белком; уровень холестерина в крови падает при обильном снабжении данной аминокислотой. Но метионин нужен всем клеткам, и у них имеется преимущество и лишь в случае его избытка, он может превратиться в холин, в следствии данный витамин довольно часто оказывается в недостатке. Потому, что яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, их не нужно ограничивать и тем более всецело запрещать в диете людей, больных атеросклерозом.

Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) мешают всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть неочищенные масла). Обязательным условием синтеза лецитина помогает арахидоновая кислота, которая поступает в организм с растительными маслами. Каждые растительные масла снижают уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание.

Чем снизить холестерин

Любая рыба, не обращая внимания на высокое содержание холестерина, содействует понижению его уровня. Существующие в рыбьем жире омега-3 и омега-6 жирные кислоты владеют действенными антисклеротическими свойствами.

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пиридоксин). Недостаток магния мешает образованию лецитина и так мешает утилизации жиров и холестерина.

Витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерин, по-видимому, мешая разрушению незаменимых жирных кислот кислородом.

Люди, страдающие атеросклерозом, довольно часто потребляют особенно большое количество рафинированного сахара. И если он не сгорает, то быстро преобразовывается в насыщенный жир, что резко повышает уровень холестерина. Из этого совет использовать нерафинированные сложные углеводы, каковые не будут повышать уровень холестерина.

Пектин фруктов действенно снижает холестерин.

Витамин В12 активизирует производство желчных солей, в следствии понижается холестерин в крови. Достаточное содержание витаминов А и С кроме этого снижает холестерин.

Нужно поддерживать вес тела в норме. Избыточные килограммы провоцируют печень и кишечник к производству холестерина. С каждыми 400 – 500 гр веса они создают 10 мг дополнительного холестерина каждый день.

Так, дабы снизить холестерин нужно:

  1. Избегать диет с низким содержанием жиров;
  2. Применять растительные жиры оливковое, подсолнечное масла, (до 2 -3 ст. л.), рыбий жир, орехи;
  3. Избегать жёстких жиров (маргарин, кулинарный жир, свиное сало, жир в любом мясе, много сливочного масла);
  4. Использовать пищу, богатую витаминами группы В, витамином В6. холином, инозитом, витаминами А и Е, магнием;
  5. Снижать избыточный вес;
  6. Физические упражнения, сжигая жир, уменьшают холестерин.

Поддерживая обычный уровень холестерина в крови, мы сохраняем свое здоровье, уменьшаем риск сердечно-сосудистых болезней.

No related posts.

Вам это понравится: