Что можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Большой уровень глюкозы оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, содействуя формированию атеросклероза. что ведет к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим уровень качества и длительность жизни диабетиков. О том что возможно имеется при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы поведаем в данной статье.

Одним из основных способов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, есть диетотерапия. Но данный факт совсем не свидетельствует, что с момента установления диагноза вам запрещено будет имеется ничего, не считая овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете в полной мере возможно разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Сущность диеты при сахарном диабете 2 типа содержится в том, дабы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела больного.

Ключевые принципы питания

  • Огромную роль играется сбалансированное соотношение питательных веществ (белки. жиры. углеводы = 16%. 24%. 60%).
  • Калорийность дневного рациона обязана соответствовать энергозатратам конкретного больного, вычисленным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы нужно исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Дневный рацион направляться насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется сократить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 ежедневно в одно да и то же время, причем любой прием пищи должен находиться в верном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Что можно есть при сахарном диабете

Продукты и блюда, рекомендованные к потреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – особый диабетический, белково-отрубный либо ржаной – максимум200 гв сутки.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв дни) либо рыба (150 гв дни максимум) в заливном, отварном либо запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже возможно использовать и перловую, пшенную крупы.
  • Иногда возможно позволить себе порцию бобовых, но в данный сутки рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в сутки.
  • Нежирный творог 200 г в день максимум. Возможно использовать его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) не запрещаеться использовать фактически в неограниченном количестве в сыром, запеченном либо вареном виде. Сократить до 200 г в день направляться свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду громадного содержания в них холестерина не запрещаеться использовать не более 2 штук в неделю. Вариантов их потребления кроме этого пара: омлет, всмятку, вкрутую либо в составе разных блюд.
  • Из напитков предпочтение направляться отдавать тёмному либо зеленому чаю, при жажде, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, каковые направляться исключить при сахарном диабете

  • Продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая либо копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: для чего они необходимы?

Пищевые волокна являются частички пищи растительного происхождения, каковые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны находиться в рационе диабетиков, поскольку владеют сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, содействуют утрата веса и превосходно переносятся больными. Они замедляют процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Что можно есть при сахарном диабете

Пищевые волокна много находятся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, неотёсанных отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в день, причем нужно, дабы на 51% пищевые волокна складывались из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, значительно снижается, в отдельных случаях вплоть до обычных цифр.

К какому доктору обратиться

В случае если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы желаете определить больше о диете и ее значении наряду с этим заболевании, определите у вашего эндокринолога, где и в то время, когда проводятся занятия в Школе диабета. Эти маленькие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся практически во всех городах, где развита эндокринологическая работа. Посещение таких занятий бесплатное. Помимо этого, о питании при диабете может поведать эндокринолог и диетолог, и терапевт.

Вам это понравится: