Диета для кишечника при запорах

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочке оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета используется при запорах, обстоятельством которых есть неправильное питание, без резко выраженных показателей раздражения кишечника.

Физиологически полноценная диета с обычным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого образовывает растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Диета для кишечника при запорах

Температура пищи простая. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется использовать в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в обязательном порядке в одни и те же часы. Недопустимы громадные перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

В то время, когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно приводит к усилению сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что содействует ускорению его опорожнения.

Темперамент кулинарной обработки пищевых продуктов кроме этого имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не нужно весьма измельчать морковь, редьку и другие овощи, с целью этого рекомендуется применять более большую терку.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в день, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (в основном в неизмельченном виде, на несколько либо отваривают в воде).

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, юная стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея возможно добавить к разным блюдам и салатам.

Диета для кишечника при запорах

При запорах у лиц с воспалительными болезнями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же правилами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочке оболочки от вероятных негативных действий пищи; овощи используют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется использовать продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, тёмный хлеб, квашеную капусту, и газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия — пшеничный хлеб из муки неотёсанного помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные в основном куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в сутки, в нужных случаях по кулинарным показаниям лишь в блюда.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – разные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, разных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются тёплые блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, и продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в сутки, в нужных случаях по кулинарным показаниям лишь в блюда.
    • Запрещается потребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан не сильный чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан не сильный чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На целый сутки: Хлеб неотёсанного помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.

      Диета для кишечника при запорах

    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем либо настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая либо кофе с молоком, салат, винегрет либо тертые редька с морковью и сметаной либо постным маслом, 100 г творога либо сырок, каша из овсяной крупы либо хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба либо бородинского, «Здоровье», 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г тёмного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый либо овощной суп, окрошка, мясо (жареное либо тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая либо ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, тёмный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной либо кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив либо пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.

Вам это понравится: