Дискинезия двенадцатиперстной кишки

Моторно-эвакуаторные расстройства (дискинезии) двенадцатиперстной кишки выявляют при поражениях центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных нарушениях, системных и паразитарных болезнях, у больных, перенесших операции на желудке. Но чаще всего они появляются при заболеваниях самой двенадцатиперстной кишки и смежных с нею органов, являясь одним из наиболее ранних и постоянных признаков этих болезней.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки дуоденальные дискинезии отмечали в 53,8-100% случаев, при язвенной болезни желудка — в 66,7-76,5%, при болезнях желчевыводящих дорог — в 65-96,2%, при панкреатитах — в 46-75,6% случаев.

В первую очередь внимание докторов привлек дуоденальный стаз — один из видов эвакуаторных нарушений, сопровождающийся во многих случаях выраженной клинической картиной. Его развитие сначала связывали с механическими факторами врожденного либо купленного характера: опухолями, спайками, артериомезентериальной компрессией, аномалиями двенадцатиперстной кишки и смежных органов. После этого было обнаружено, что дуоденостаз указанной природы видится редко, как правило органического препятствия проходимости кишки не наблюдалось.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки

Этиология и патогенез. В соответствии с общепринятой в настоящее время мнению, яркой обстоятельством функциональных эвакуаторных расстройств помогают трансформации моторной функции двенадцатиперстной кишки, связанные с нарушениями ее регуляции, каковые, согласно точки зрения ряда авторов, смогут появляться рефлекторно, на фоне болезней смежных органов, при поражении нервных проводников либо благодаря других обстоятельств (болезни ЦНС, эндокринные, поражения нервов и мышц двенадцатиперстной кишки и т. д.).

Клиника. Функциональные нарушения двигательной активности двенадцатиперстной кишки наиболее хорошо изучены при хроническом функциональном дуоденостазе. Клиническая картина фактически не отличается от такой хронического органического дуоденостаза и характеризуется сменой обострений и ремиссий. П. Н. Напалков (1963) выделяет следующие стадии дуоденостаза: компенсацию, субкомпенсацию и декомпенсацию.

Дискинезия двенадцатиперстной кишки

Диагностика. Главное значение в выявлении двигательных нарушений двенадцатиперстной кишки имеет рентгенологический способ изучения. Замечаемая в норме функция кишки так равномерна и регулярна, что любое отклонение от нее требует внимания клинициста. Нарушение тонуса и перистальтики кишки рентгенологически проявляется в виде спазмов в области размещения функциональных сфинктеров либо в отдельных частях кишки, спастической деформации луковицы, гипертонии, гипо- и атонии кишки, усиления и ослабления ее перистальтики.

Лечение нарушений моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и строго личным, имея целью ликвидацию обострения основного заболевания и восстановление ее функции. Диета сильно зависит от характера основного и сопутствующего болезней. В тех случаях, в то время, когда двигательные расстройства сопровождаются нарушением дренажной функции кишки, нужно нередкое дробное питание (5-6 ежедневно, маленькими порциями). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами, содержать мало клетчатки.

Вам это понравится: