Как бороться с холестерином

Я везде читаю, что холестерин страшен для здоровья, что от него появляется атеросклероз. Откуда он по большому счету берется и для чего он нужен организму, если он таковой вредный? И правда ли, что повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу?

Как бороться с холестерином

Елена Иванова,
г. Сланцы Ленинградской обл.

Продолжительное время холестерин считался практически олицетворением зла. Продукты, которые содержат его, были заявлены вне закона, чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Основное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки являются причиной атеросклероза, другими словами нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, со своей стороны, есть обстоятельством инфарктов, инсультов, заболеваний головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза принципиально важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это отражается на сосудах и может провоцировать атеросклероз либо, напротив, защищать от него.

Да и с самим холестерином все выяснилось не так-то просто. Ученые установили, что не редкость как плохой, так и хороший холестерин. И для профилактики атеросклероза не хватает уменьшить уровень нехорошего холестерина. Принципиально важно поддерживать на высоком уровне хороший, без которого неосуществима обычная работа внутренних органов.

Ежедневно организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая значительная часть холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество есть структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, нужные для эмульгирования и всасывания жиров в узком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% каждый день образующегося в организме холестерина. Часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание жидкости в клетках тела. Благодаря лабораторным изучениям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было обнаружено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать страшные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так именуемого нехорошего холестерина. Получается, что плохой холестерин оказывает помощь поддерживать иммунную систему человека. Исходя из этого нужно за тем, дабы уровень нехорошего холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у дам, через чур активных в борьбе с холестерином, часто наступает аменорея.

Голландские доктора утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных заболеваний. Эксперты рекомендуют: в случае если у вас депрессия, нужно сделать анализ крови на холестерин — быть может, как раз его недостаток лишает вас эйфории жизни.

Другие изучения продемонстрировали: наиболее благоприятное соотношение нехорошего и хорошего холестерина в крови отмечается у людей, у которых часть жиров в рационе образовывает 40-50 процентов. У тех, кто фактически не употребляет жиров, в крови понижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его нужных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Крайне важно, дабы хороший и плохой холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина. Полученное наряду с этим число должно быть меньше шести. В случае если холестерина в крови через чур мало, то это также не хорошо.

В соответствии с официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это весьма глубокоуважаемая организация), обычные уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Неспециализированный холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как верно питаться

Я не верю, что холестерин может снизиться из-за каких-то продуктов. Так как всегда было как мы знаем, что избыток холестерина в крови образуется из-за жирной пищи животного происхождения. Как же разобраться, как все-таки лучше питаться?

Надежда Тимофеевна Зайцева,
г. Благовещенск

Итак, не хватает от продуктов, вызывающих выработку нехорошего холестерина. Принципиально важно систематично использовать продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, дабы поддерживать в норме уровень хорошего холестерина и помогать выводить излишки нехорошего.

• Нужный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, к примеру в тунце либо скумбрии.

Исходя из этого съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это окажет помощь поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск происхождения которых довольно большой при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи: лесной, грецкий, миндаль, бразильский, кешью, кедровый, фисташки. Семечки подсолнуха, кунжута, льна

• Орехи — это весьма высококалорийная еда, но жиры, каковые находятся в разнообразных орешках, в большинстве случаев мононенасыщенные, другими словами крайне полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях возможно применять не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Превосходно повышают уровень нужного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов либо 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью либо 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Как бороться с холестерином

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, и маслу из кунжутных семечек. Но ни за что не жарьте на маслах, а додавайте их в готовую пищу. Кроме этого полезно просто имеется оливки и каждые соевые продукты (но следите за тем, дабы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

• Для выведения нехорошего холестерина в обязательном порядке съедайте 25-35 г клетчатки в сутки.

Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби выпивайте натощак по 2-3 чайные ложки, в обязательном порядке запивая их стаканом воды.

• Помните про яблоки и другие фрукты, которые содержат пектин, который оказывает помощь выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов большое количество в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это полезное вещество усиливает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно принципиально важно при негативной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно нужны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), и яблочный. Весьма хороши кроме этого каждые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но в случае если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Весьма нужен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — оказывает помощь повысить уровень хорошего холестерина а крови и сокращает показатели нехорошего.

• Кроме этого по согласованию с доктором хорошо применять в лечении минеральную воду.

Увлекательное открытие было сделано английскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество хорошего холестерина. Дабы разбудить данный ген, необходимо всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно да и то же время.

Как бороться с холестерином

Считается, что потребление сливочного масла, яиц, сала существенно повышает уровень холестерина в крови, и от их потребления лучше по большому счету отказаться. Но последние изучения обосновывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. Другими словами синтез увеличивается, в то время, когда холестерина в пище мало, и понижается, в то время, когда его большое количество. Так, если вы прекратите использовать продукты, которые содержат холестерин, он просто начнет много образовываться в организме.

Дабы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, в первую очередь откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, и ограничьте потребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Не забывайте, что плохой холестерин содержится лишь в животных жирах, исходя из этого в случае если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы постоянно снимайте жирную кожицу, в которой именно и содержится фактически целый холестерин.

В то время, когда вы варите мясной либо куриный бульон, то по окончании изготовление охладите его и снимите застывший жир, поскольку этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень вредного холестерина.

Возможность получить атеросклероз минимальна, если вы :
• весёлы, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас обычное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Вам это понравится: