Капли для носа с антибиотиком

При долгом затяжном насморке в полости носа поселяются патогенные микробы. В этом случае простых капель для носа не хватает. На помощь приходят современные препараты в виде спрея, каковые содержат антибиотики. В данной статье детально о них поведаем.

Капли для носа с антибиотиком

Положительные стороны местных препаратов

Капли в нос с антибиотиком предотвращают развитие бактериальной инфекции. Следовательно, их возможно применять лишь тогда, в то время, когда микробы активны в полости носа. В другом случае результата от них не будет.

Капли для носа с антибиотиком

Кроме того без доктора многим известны показатели бактериальной инфекции носа:

  • желтые, зеленые и гнойные сопли;
  • лихорадка и интоксикация;
  • продолжительность насморка выше 10 дней;
  • трансформации в анализах крови.

Капли от насморка с антибиотиком мешают распространению инфекции в синусы, предотвращают осложнения процесса и всецело ликвидируют возбудителя. Значительный плюс препаратов в том, что они фактически не всасываются в кровь, а, следовательно, не оказывают системное действие на организм.

Применять капли в нос с антибиотиком безопасно. В норме полость носа стерильна. В ней отсутствует привычная флора. Значит, бактерицидный препарат борется лишь с патогенным возбудителем заболевания и не имеет возможности вызвать дисбактериоз.

Зеленые сопли – это удел мелких детей, каковые довольно часто подхватывают простуду и длительно поправляются. В этом случае бактерицидный спрей для носа окажет помощь быстро побороть заразу. Наряду с этим не нужно применять системное лекарство, которое довольно часто приводит к негативной реакции малыша и множество побочных эффектов (от аллергии до диареи). У детей такие капли от насморка просто незаменимы.

Кое-какие местные бактерицидные лекарства (к примеру, спрей Биопарокс) оказывают не только антисептическое, но и противовоспалительное воздействие. Дополнительно устраняется отек слизистой оболочке, значительно уменьшается болевой синдром и неудобство на протяжении болезни. Это значительно повышает уровень качества жизни больного.

Капли для носа с антибиотиком

Фрамицетин

Бактерицидный препарат группы аминогликозидов. Владеет антибактериальным действием. Убивает те бактерии, каковые устойчивы к пенициллинам.

Это принципиальный момент, поскольку амоксиклав и амоксициллин частенько назначаются при заболевании лор органов, и многие хронические больные имеют устойчивую к ним флору.

Фрамицетин поражает грамположительных (стафилококки) и грамотрицательных (эшерихии, клебсиеллы, протей) микроорганизмов. Но, стрептококки (Streptococcuspneumpniae) нечувствительны к его действию.

Препарат Фрамицетин достаточно токсичен при системном введении. Исходя из этого в медицине используется его местная форма. Спрей не всасывается на слизистой оболочке носа, фактически не попадает в кровь и формирует минимум побочных реакций.

Спрей Фрамицетин используется у детей старше 1 года. Время от времени у мелких больных он приводит к аллергической реакции в виде сыпи (крапивница). В случае если симптомы выражены слабо, то прерывать курс препарата не нужно.

Капли для носа с антибиотиком

При бактериальном рините спрей Фрамицетин назначают так:

  • взрослому – один впрыск (либо 1-2 капли) 4-6 раз в день;
  • детям – один впрыск (либо 1-2 капли) 3 раза в день.

Курс лечения Фрамицетином образовывает 7 дней. В случае долгого применения антибиотика вероятна суперинфекция.

Препараты Фрамицетина обширно представлены на современном рынке. Наименование Изофра знакомо многим мамам и больным с хроническими заболеваниями носа. Помимо этого, появляются более недорогие аналоги этого спрея – Фраминазин.

Фрамицетин содержится в комбинированном препарате Софрадекс, которым лечат отиты. Кое-какие больные применяют данный раствор для закапывания в нос, что делать не рекомендуется.

Неомицин и Полимиксин В

Спрей Полидекса – это комбинированный препарат, назначаемый при терапии бактериальных ринитов. Сочетание аминогликозидного и полипептидного антибиотиков делает капли Полидекса активными в отношении основной микробной флоры, вызывающей бактериальный ринит. Спрей Полидекса владеет расширенным спектром действия если сравнивать с Фрамицетином.

Помимо этого, Полидекса содержит гормональный и сосудосуживающий препарат. Эти компоненты больше применимы для терапии синуситов, в то время, когда нужно снять воспаление и уменьшить раствору доступ к пазухам. Но, при бактериальном рините противоотечное воздействие кроме этого не будет лишним.

Гормон увеличивает возраст приема этого средства. В случае если Фрамицетин доступен у детей от года, то Полидекса используется в возрасте от 2,5 лет. Но, в терапии ринитов, осложненных аденоидитами, Полидекса будет предпочтительней. Выраженное противовоспалительное воздействие быстро воздействует на лимфоидную ткань. У детей наступает скорое выздоровление.

Фенилэфрин, входящий в состав раствора Полидекса, ограничивает его использование у лиц с глаукомой, большим артериальным давлением и токсическим зобом. В остальном это надёжный и действенный препарат.

Фузафунгин

Один из пенициллиновых антибиотиков, получаемых из плесневых грибов. Фузафунгин входит в состав препарата Биопарокс. Его обширно используют для лечения бактериальных ринитов у детей и взрослых.

Спектр действия препарата достаточно узкий. А в научных кругах до сих пор идут споры о его эффективности. Но, клинический опыт говорит о том, что аэрозоль Биопарокс приносит заметные улучшения, особенно в сочетании с системным антибиотиком. Быть может, это достигается не бактерицидным, а противовоспалительным его свойством.

Фузафунгин действует на ФНО-альфа, подавляя каскад воспалительных реакций.

У детей Биопарокс возможно применять по окончании 2,5 лет. Требуется одна ингаляции вещества 4 раза в сутки. Взрослым дозу увеличивают вдвое. Продолжительность лечения образовывает 7-8 дней. При отсутствии клинического улучшения на 5 сутки препарат необходимо заменить.

Рекомендуем почитать:

Вам это понравится: