Контактный дерматит лечение

Навигация: Основная Заболевания Контактный дерматит

Контактные дерматиты: варианты, клиника, диагностика, лечение.

Обстоятельства и механизмы развития контактного дерматита. Типы контактного дерматита. Способы Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении контактного дерматита

Включение в программу лечения контактного дерматита технологий Экстракорпоральной гемокоррекции позволяет:

  • в сжатые сроки подавить активность аллергических реакций
  • санировать очаги хронических зараз и этим прервать патологическую стимуляцию иммунной системы
  • всецело подавить либо в значительной мере снизить выраженность клинических проявления заболевания
  • повысить чувствительность к классическим лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты

Это достигается за счет применения:

  • технологий Криомодификации аутоплазмы . разрешающих удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела, токсические и балластные вещества
  • технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции . талантливых подавить активность аллергических реакций, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии . дающих возможность доставить лекарственные препараты конкретно в очаг патологического процесса

Неспециализированные сведения о контактном дерматите

Контактный дерматит – это воспалительное заболевание кожи, появляющееся в следствии яркого действия на нее химического вещества.

Простой контактный дерматит приводят к, владеющие раздражающим действием (к примеру, кислоты и щелочи).

Аллергический контактный дерматит начинается как аллергическая реакция замедленного типа.

В зависимости от длительности действия контактный дерматит возможно острым (отек и мокнутие) и хроническим (лихенизация и шелушение).

В развитых государствах контактным дерматитом страдает 5 – 20% населения, причем простой контактный дерматит распространен более обширно, чем аллергический контактный дерматит.

Самая нередкая форма заболевания – хронический контактный дерматит кистей, который часто носит опытный темперамент.

При несложном контактном дерматите очаги поражения имеют четкие границы и часто локализуются на участках с узкой кожей (веки, кожные складки) либо там, где раздражитель контактировал с кожей под повязкой, одеждой, перчатками. Сыпь возможно разной – от красных пятен до выраженного отека, везикул и язв.

Аллергический контактный дерматит начинается с участка действия аллергена, захватывает окружающую кожу и часто распространяется на отдаленные участки тела. Высыпания представлены эритемой, папулами и везикулами; характерен сильный зуд.

При хроническом течении контактного дерматита появляются шелушение и лихенизация.

Классический пример аллергического контактного дерматита – дерматит, вызываемый растениями рода сумах (в частности, сумахом ядоносным – Rhus toxicodendron), при котором высыпания довольно часто имеют линейную форму и находятся на открытых участках тела.

Хронический контактный дерматит кистей

Хронический контактный дерматит кистей — это обширно распространенное заболевание, на долю которого приходится большинство опытных заболеваний кожи, часто ведет к утрата трудоспособности. Хронический контактный дерматит кистей начинается как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний кожи, к примеру диффузного нейродермита.

Происхождению и обострению хронического контактного дерматита кистей содействуют нередкие и долгие контакты с водой и моющими средствами, исходя из этого дерматит часто начинается под обручальным кольцом. Потом очаг поражения распространяется на тыльную поверхность пальцев и всей кисти. Ладони страдают относительно редко. Проявления контактного дерматита разнообразны – от эритемы и отека до лихенизации и трещин.

Кроме хронического контактного дерматита кожа кистей довольно часто страдает от дисгидротической экземы. Это заболевание проявляется множественными интенсивно зудящими везикулами на боковых поверхностях пальцев и возвышениях громадного пальца и мизинца. Везикулы расположены группами, они сливаются между собой, вскрываются и покрываются корками.

При поражении кожи кистей постоянно подозревают опытный темперамент заболевания. При диагностике необходимо распознать вероятные раздражающие факторы либо аллергены. Случается, что при применении резиновых перчаток для защиты больных рук к несложному контактному дерматиту присоединяется аллергический контактный дерматит. Он обусловлен аллергическими реакциями замедленного типа на вещества, каковые используют для вулканизации. Подтвердить наличие таковой реакции разрешают аппликационные пробы.

Значительно реже видится поражение кожи кистей, обусловленное аллергическими реакциями немедленного типа на латекс. Такие больные склонны к формированию анафилактического шока. Для подтверждения диагноза выполняют скарификационную пробу с латексом – очень осторожно, в условиях отделения реанимации. Пробу возможно заменить радиоаллергосорбентным тестом, но его чувствительность существенно ниже (около 60%).

Лечение контактного дерматита

Лечение несложного контактного дерматита

Лечение несложного контактного дерматита сводится к устранению раздражающего фактора и ношению защитной одежды, перчаток и т. п.

Контактный дерматит лечение

Аллергический контактный дерматит по окончании обнаружения и устранения аллергена в большинстве случаев разрешается самостоятельно. В случае если этого не происходит, назначают мази либо кремы с глюкокортикоидами, сильнодействующими либо большой силы действия.

При поражении лица либо половых органов, и при распространенных высыпаниях часто требуются глюкокортикоиды для приема вовнутрь. Курс лечения должен продолжаться 2–3 нед, потому, что при более маленьких курсах неизбежны рецидивы. Препарат принимают 1 раз в день по утрам, что разрешает уменьшить побочные эффекты.

Выявление аллергена – непростая задача, иногда требующая много времени. На аллергическую природу заболевания показывают необыкновенная локализация сыпи и неэффективность лечения. Больного детально расспрашивают о том, с какими веществами он имеет дело на работе и дома, какие конкретно применяет косметические и лекарственные средства. Самые популярные контактные аллергены – эфиры параоксибензойной кислоты, сульфат никеля, бихромат калия, неомицин, отдушки (в составе парфюмерных средств), формальдегид и тиурамы (в составе резиновых изделий). Аппликационные пробы оказывают помощь распознать аллерген, но запрещены при распространенных высыпаниях и на фоне приема глюкокортикоидов.

Лечение хронического контактного дерматита кистей

Ключевые принципы лечения – устранение раздражающих факторов, выявление контактных аллергенов, лечение вторичных зараз и назначение мазей либо кремов с глюкокортикоидами.

Для защиты рук рекомендуют применять перчатки из поливинилхлорида.

В острой стадии, при отеке и мокнутии, продемонстрированы влажно-высыхающие повязки, за которыми наносят глюкокортикоиды (средней силы действия либо сильнодействующие).

Как и в случае диффузного нейродермита, ключевую роль играются профилактика и лечение стафилококковых и стрептококковых зараз кожи.

Для исключения дерматофитий прибегают к посеву либо микроскопии препарата, обработанного гидроксидом калия.

Использование технологий Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении контактного дерматита

При упорном, долгом течении контактного дерматита – вероятно включение в программу лечения способов Экстракорпоральной гемокоррекции. Используемые способы Экстракорпоральной гемокоррекции такие, как — Экстракорпоральная Иммунофармакотерапия. Криомодификация аутоплазмы и Инкубация клеточной массы с препаратами-модификаторами позволяют провести действенную иммунокоррекцию, очистить организм от токсических и балластных продуктов, санировать организм от хронических зараз и этим, устранив пусковые механизмы развития аллергии, в сжатые сроки достигнуть устойчивой ремиссии контактного дерматита.

Неспециализированные показания к применению способов Экстракорпоральной гемокоррекции при лечении контактного дерматита, и – ожидаемые результаты их применения – перечислены на странице сайта, посвященной лечению аллергических болезней.

Запись на консультацию:

Вам это понравится: