Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

2 сентября 2011

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, т.е. глубочайший недостаток стены двенадцатиперстной кишки либо желудка. Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой а также глубже) стены двенадцатиперстной кишки и желудка, обычно она осложняется кровотечением, и прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое угрожает важными последствиями.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Как правило язвенная заболевание появляется на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная заболевание, начинается благодаря действия бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori, хеликобактериоз).

В случае если человек заболевает гастритом, на поверхности слизистой оболочке оболочки его желудка образуются трещинки (т.н. эрозии). Если не было проведено соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, по окончании чего преобразовываются в язвы.

Основной показатель язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью – смогут затухать и опять появляться (т.н. рецидив, либо обострение язвенной болезни). Как правило появление признаков язвенной болезни зависит от времени года: чаще она обостряется в осеннюю пору и весной. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а происхождение дискомфорта в желудке при нем связано, по большей части, с качеством потребляемой пищи и режимом питания. Наряду с этим доподлинно узнать, чем болен больной – гастритом либо язвенной заболеванием, и поставить диагноз возможно лишь по окончании процедуры ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

Обстоятельства язвенной болезни

Ключевую роль в появлении язвенной болезни играются бактерии Helicobacter pylori, и прием в течение продолжительного времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина ), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон). Они наносят повреждения слизистой оболочке оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, снижают факторы защиты слизистой оболочке оболочки и увеличивают факторы агрессии (повышают содержание соляной кислоты, нарушают желудочную моторику).

Факторы риска являются лишь фон, который подготавливает нужную землю для развития всевозможных болезней. Данные факторы оказывают негативное влияние на ход заболевания, обычно приводят к рецидивам.

Факторы, на каковые возможно воздействовать (модифицирующие):

  • Нарушенное питание.
  • Употребление спиртного, курение.
  • Нервно-психические факторы. Моторика желудка и желудочная секреция находятся во взаимосвязи с состоянием нервной системы. У 50-60 % больных отмечаются неврозы, депрессии.

    Факторы, на каковые нельзя повлиять (немодифицирующие):

  • Половая принадлежность и возраст больного.
  • Генетическая предрасположенность.

    Среди всех больных с диагнозом пептическая язва соотношение мужчин и дам образовывает 4 к 1. Имеется версии, что женский организм защищают от появления язв половые гормоны. Соотношение выравнивается у дам, достигших периода менопаузы. Для молодого возраста характерно появление пептических язв двенадцатиперстной кишки, а для представителей старшего поколения – язвы желудка.

    Основные симптомы и показатели двенадцатиперстной кишки и язвы желудка

    Главные показатели болезни – это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

    Боль появляется в верхней части живота, в области пупка. Боли носят распирающий, приступообразный, пекущий темперамент, свойственны т.н. голодные боли (появляющиеся натощак) либо те, что появляются спустя 2-3 часа по окончании еды (характерны больным с язвой двенадцатиперстной кишки), по окончании еды затихают. У больных с диагнозом язва желудка боли проявляются через 30 мин. – 1 час по окончании приема пищи. Обычно больные жалуются на боли ночью.

    Из-за того что содержимое желудка забрасывается в пищевод появляется изжога, для которой характерно чувство жжения за грудиной. Проявляться может по окончании еды.

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Рвота и тошнота появляются из-за повышения тонуса блуждающего нерва, усилением гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, в то время, когда боль наиболее выражена. По окончании рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно понижаются или исчезают вовсе.

    Много больных страдают от запоров.

    В случае если заболевание продолжается достаточно продолжительное время, начинается эмоциональная лабильность, астения (бессонница. недомогание, слабость). Может уменьшаться масса тела, что разъясняется ограничением в приеме пищи, каковые больной устанавливает, опасаясь появления болей.

    За последние десять лет симптомы язвенной болезни претерпели трансформации. Появилось много атипичных и малосимптомных разновидностей язвы. Локализация болей обычно характерна для правого подреберья, в проекции желчного пузыря, боли смогут появляться в области поясницы, они напоминают почечную патологию (мочекаменная заболевание, пиелонефрит), за грудиной, в области сердца, как при сердечных заболеваниях (инфаркт миокарда, стенокардия). В некоторых случаях заболевание может проявляться без болевого синдрома, лишь изжогой. В 10 случаях из 100заболевание не проявляет клинических признаков, они появляются лишь тогда, в то время, когда появляются осложнения.

    Предлогом для незамедлительного обращения к доктору – гастроэнтерологу либо терапевту – для прохождения обследования с целью предотвратить осложнения и появление сопутствующих заболеваний есть: появление выраженной слабости, диареи, нередких случаев рвоты, наличие в каловых массах примесей крови.

    В чем состоит опасность язвенной болезни? Каковы ее осложнения?

    Язвенная заболевание представляет собой очень страшное заболевание.

    Основная опасность таковой болезни пребывает в ее осложнениях:

  • Самое страшное и довольно часто видящееся осложнение язвенной болезни – это кровотечение. Оно начинается благодаря разъедания стенок артерий, каковые находятся в язвенном дне, желудочным соком. Кровотечение возможно как обильным, так и легким (скрытым). В случае если у больного из язвы раскрывается сильное желудочное кровотечение, у него появляется рвота чёрной кровью, по цвету напоминающая кофейную гущу. Еще один вариант – появление у больного мелены (дегтеобразный стул тёмного цвета), образующейся в следствии попадания крови дальше по кишечнику. Случаи кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки видятся в пять раз чаще если сравнивать с кровотечениями из язвы желудка.
  • Пилостеноз, стеноз привратника – это закупорка (стеноз, обструкция) выходного отверстия из желудка. Условно желудок возможно поделить на пара частей: самый верх желудка – дно, тело желудка и узкий выход из него – пилорический (либо антральный) отдел. При локализации язвы в области входного отверстия деформация и воспаление этого участка приводят к перекрыванию выхода, в следствии чего делается неосуществимым продвижение содержимого желудка дальше по кишечнику. Основными симптомами стеноза привратника есть тошнота, которая со временем прогрессирует, рвота, чувство распирания, отрыжка по окончании приема пищи, вздутие живота. В таковой ситуации рекомендуется плановое хирургическое вмешательство.
  • Прободение (перфорация) язвы. В то время, когда язва делается весьма глубокой, она может привести к прорыву желудочной стены либо стены двенадцатиперстной кишки в полость брюшины. Основной спутник прободения язвы – невыносимая боль в животе (кинжальная). Больного с прободением требуется госпитализировать без промедлений, потому, что может привести к появлению воспалительного процесса в брюшине (перитонита). Острое кровотечение и прободная язва требуют срочного хирургического вмешательства.
  • Повторное обострение (рецидив) язвенной болезни. Язва относится к группе хронических болезней и имеет высокую склонность к рецидивам. Происхождению обострений содействуют такие факторы, как употребление спиртного, аспирина и других неспецифических противовоспалительных препаратов, курение.
  • Рак двенадцатиперстной кишки и желудка. Возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori выделяет ряд веществ, т.н. канцерогенов, запускающих процесс образования опухоли пораженного участка и преобразование язвы в рак. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рак редко появляется.

    Как правило об имеющемся раке желудка смогут свидетельствовать такие симптомы, как изменение обоняния и вкуса, происхождение эмоции отвращения к некоторым группам продуктов (в большинстве случаев, это мясные продукты).

    Диагностика язвенной болезни

    Выявление язвенной болезни основывается на нескольких базовых изучениях, каковые направлены на определение места размещения, размеров и других черт язвы, и включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз. Особый способ диагностики – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – содержится в осмотре доктором слизистой оболочке оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с применением зонда, который вводят в желудок через пищевод.

    Данный способ оказывает помощь отличить гастрит (либо гастродуоденит, воображающий собой поверхностное воспаление слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка) от язвы, с виду являющейся, в большинстве случаев, маленьких размеров (диаметром до нескольких сантиметров) округлое образование, по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях делают соскоб тканей с подозрительных участков, каковые после этого контролируют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori.

    Для обнаружения хеликобактериоза используют два основных способа:

  • выявление микробов в соскобе слизистой оболочке оболочки желудка с применением микроскопа,
  • определение антител против хеликобактер пилори в сыворотке больного.

    Диагностировать хеликобактериоз нужно, дабы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

    На протяжении фиброгастродуоденоскопии выполняют рН метрию – определяют кислотность желудка. Такие денные необходимы чтобы верно выбрать курс лечения.

    Лечение язвенной болезни

    Основные компоненты лечения язвенной болезни:

  • лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции,
  • лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы,
  • соблюдение диеты.

    При язве желудка нужно исключить из рациона кофе, алкогольные напитки, чересчур тёплую либо холодную пищу, жареную, острую, неотёсанную, соленую пищу (к примеру, неотёсанное мясо, грибы). Приемы пищи должны быть нередкими (каждые четыре часа), питаться необходимо маленькими порциями. Допускается использовать в пищу овощные супы и пюре из овощей, молоко и молочные продукты, йогурты, каши, яйца. Кроме этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу необходимо использовать продукты, в которых находятся белки и витамины. В прошлом больные питались только по рецептам, но на современном этапе развития медицины установлено, что достаточной мерой есть исключение раздражающих факторов.

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, каковые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол ). Выбрать схему лечения, его длительность и дозировку препаратов может лишь эксперт – гастроэнтеролог либо терапевт.

    Хирургическое лечение язвы (своевременное вмешательство при язве)

    В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к хирургическому лечению. В этом случае выполняют два вида операций:

  • резекция желудка – это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником;
  • ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.

    Обычно при проведении резекции делают кроме этого ваготомию.

    При язвенной болезни своевременное вмешательство продемонстрировано крайне редко, потому, что довольно часто появляются осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

    Реабилитация по окончании лечения

    Серьёзное реабилитационное мероприятие – санаторно-курортное лечение, которое прописывают, в то время, когда заболевание находится в неактивной стадии. Имеются противопоказания: такое лечение не проводится в первые два месяца по окончании проведения хирургического вмешательства, при осложнениях пептической язвы (стеноз привратника, злокачественное перерождение, кровотечение – в течение последнего полугодия), при сопутствующей тяжелой патологии. Санаторно-курортное лечение предполагает проведение громадного количества физиотерапевтических мероприятий, применение минеральных вод, каковые нормализуют функцию не только гастродуоденальной области, но и всего организма.

    Мне 57 лет, больше 10 лет хожу с диагнозом хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью (гастродуоденит хронический с пониженной секреторной функцией). Основные симтомы: чувство переполнения желудка, усиленное слюноотделение, смогут быть отпечатки зубов на боковых частях языка. Неприятный вкус во рту (причем весьма мобильный приток во рту жельчи, что режет, обжигает язык, иногда затрудняется говорить). Вопрос: вероятно ли вылечится?

    У дедушки язва. Возможно сказать что опытная, поскольку он у нас работал строителем и ездил по всему СССР строить дома и фабрики. Питался чем придется так возможно сказать, вот и получил себе язву. на данный момент у него строгое питание и знаю принимает фитогастрол в качестве профилактики. Это сбор трав, который он курсами пропивает весной и в осеннюю пору, так говорит и язва дает о себе не так довольно часто знать.

  • Вам это понравится: