Невроз навязчивых состояний симптомы

Невроз навязчивых состояний — это разновидность невроза, которая проявляется в виде навязчивых движений, навязчивых мыслей либо навязчивых страхов (фобий). Не есть психическим заболеванием, поскольку пациент, в большинстве случаев, поймёт болезненность своего состояния, хочет избавиться от признаков, каковые доставляют ему неприятности. Неврозы навязчивых состояний смогут развиваться как у детей, так и у взрослых.

Обстоятельства

Невроз навязчивых состояний имеет сложный механизм развития, он появляется в следствии сочетания громадного количества факторов. Первоначальной почвой для развития заболевания являются личностные особенности. В большей степени навязчивости подвержены люди, отличающиеся чувствительностью, робостью и стеснительностью, внушаемостью, повышенной тревожностью. несамостоятельностью, зависимостью от чужого мнения. Их мышление не гибкое, в стрессовых обстановках оно делается узким, направленным в одну сторону. Среди внешних обстоятельств, содействующих формированию невроза навязчивых состояний, громаднейшее значение имеют следующие:

Невроз навязчивых состояний симптомы

? Нарушение адаптации в коллективе из?за внешних недостатков либо низкого интеллекта.

? Негативная атмосфера в семье, отторжение в юные годы со стороны своих родителей.

? Ранний отрыв от матери.

? Нереализованность притязаний, неприятие их окружающими.

? Психоэмоциональная травма: любое событие, которое приводит к сильному стрессу .

? Тотальные жизненные сложности во всех сферах, с которыми человек не в силах совладать самостоятельно.

Невроз навязчивых состояний симптомы

Симптомы

Неврозы навязчивых состояний делят на три разновидности: навязчивые страхи, навязчивые мысли и навязчивые движения. Такое деление не совсем верное, поскольку как правило в различных соотношениях сочетаются все три разновидности. Навязчивые страхи еще именуют фобиями. Человек, страдающий неврозом, может опасаться чего угодно, и довольно часто его ужас есть неестественным, нелепым. Распространены такие виды фобий, как боязнь темноты, закрытых либо, напротив, открытых пространств, насекомых, заражения, смерти. Ужас возможно как за себя, так и за родных людей. Чтобы оградить себя от мнимой опасности, больной совершает определенные ритуалы. К примеру, при страхе заражения заразой человек частенько моет руки, не вытирает их о полотенце, опасаясь подцепить заразу с него, а сушит, размахивая ими в воздухе. Навязчивые мысли смогут быть разными. Человек понимает, что эти мысли — его личные, но не имеет возможности от них избавиться. В одних случаях навязчивые мысли не вызывают у человека никаких переживаний и воспринимаются им нормально. Это возможно умственная жвачка (постоянное прокручивание в голове одного и того же), навязчивые сомнения (выходя из дома, человек по паре раз возвращается, дабы проверить, отключён ли газ), навязчивый счет и пр. Другая разновидность навязчивых мыслей доставляет больному сильные мучения. Это смогут быть разные кощунственные и богохульные мысли, навязчивое желание сделать что?то, что осуждается обществом, к примеру, ударить находящегося рядом человека, сказать неприличное слово. Такие жажды ни при каких обстоятельствах не реализуются, но больной страдает из?за них, пробует от них избавиться. Навязчивые движения являются необычным ритуалом, который больной человек делает чтобы ощущать себя увереннее. Это смогут быть простые постукивания пальцами по столу (причем, больному нужно постучать строго определенное количество раз), хлопки в ладоши, выщипывание волос на голове и пр. Время от времени навязчивые движения преобразовываются в сложные действия.

Что имеете возможность сделать вы?

Прежде всего необходимо правильно вести себя с человеком, страдающим неврозом навязчивых состояний. Запрещено демонстрировать неприязнь и осуждение, ругать больного из?за того, что он ведет себя не хватает адекватно. Замечания и ссоры лишь усилят проявления заболевания. Нужно вести себя мягко, тактично, стараться не создавать конфликтных и стрессовых обстановок. Для лечения невроза возможно обратиться к психотерапевту, неврологу. психиатру.

Невроз навязчивых состояний симптомы

Что может сделать доктор?

Основной способ лечения неврозов навязчивых состояний, как и других форм неврозов, — психотерапия. Главные задачи психотерапевта при работе с больным — устранить навязчивое состояние и научить предотвращать его происхождение в стрессовых обстановках. Больной должен получить уверенность в себе, обучиться контролировать свои мысли, особенно в стрессовых обстановках, осознать, что он есть независимым полноценным человеком. Психокоррекция дополняется медикаментозной терапией. Доктор может назначить, в зависимости от тяжести состояния больного, успокоительные, психотропные препараты, антидепрессанты. Используются кроме этого лекарственные средства, улучшающие работу нервной системы. Лечение невроза навязчивых состояний — это постоянная работа больного над собой. В этом должны учавствовать родные и родственниками. В случае если четко направляться рекомендациям доктора, то как правило от навязчивых состояний в полной мере возможно избавиться.

Вам это понравится: