Одонтогенный гайморит лечение

Гайморит одонтогенный — воспаление стенок верхнечелюстной пазухи, происхождение которого связано с распространением инфекционно-воспалительного процесса из очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти или с инфицированием пазухи через перфорационное отверстие, появляющееся по окончании удаления зуба.

Этиология

Возбудителем одонтогенного гайморита являются разнообразные микробы, вегетирующие в очагах одонтогенной инфекции и полости рта: стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, грамположительные и грамотрицательные палочки в виде монокультуры либо разной ассоциации перечисленных микроорганизмов.

Патогенез

Патогенез одонтогенного гайморита связан с сенсибилизацией слизистой оболочке оболочки верхнечелюстной пазухи к микрофлоре очагов хронической одонтогенной инфекции и последующим проникновением в нее из этих очагов микробов либо продуктов их жизнедеятельности, владеющих антигенными свойствами. Развитие очагов хронической инфекции в верхушечном парадонте верхних премоляров, моляров, сопровождающееся деструкцией костной ткани, ведет к истончению слоя кости, отделяющего вершины корней перечисленных зубов от верхнечелюстной пазухи. Это событие наровне с личными анатомическими изюминками строения (близкое размещение либо кроме того выстояние вершин корней в пазуху) есть обстоятельством перфорации дна пазухи при удалении зубов. Время от времени наряду с этим происходит проталкивание корня зуба в пазуху либо под слизистую оболочку. Нахождение инфицированного инородного тела в пазухе ведет к формированию хронического воспалительного процесса с выраженной пролиферацией ее слизистой оболочке оболочки в виде образования полипов. Такой же финал возможно при попадании пломбировочного материала в пазуху.

Обстоятельства одонтогенного гайморита:

  • Периодонтиты
  • Остеомиелит верхней челюсти
  • Нагноившиеся кисты в верхней челюсти
  • Перфорации верхнечелюстной полости
  • Корни протолкнутые в верхнечелюстную пазуху
  • Инородные тела
  • Ретенированные зубы

Одонтогенный гайморит лечение

Классификация

По характеру течения различают острый одонтогенный гайморит, хронический одонтогенный гайморит и обострение хронического гайморита.

Одонтогенный гайморит лечениеПо патогенезу — гайморит без перфорации и с перфорацией дна верхнечелюстной пазухи.

  • одонтогенные перфорации (по окончании удаления зубов вблизи полости, резекции вершин корней, операций по поводу кист и гайморитов);
  • перфорации при специфических поражениях верхней челюсти;
  • разрушение дна пазухи растущей опухолью;
  • травматические перфорации.

Одонтогенный гайморит лечение

Среди так называемых перфоративных гайморитов принято выделять гаймориты с наличием инородного тела (корень зуба, пломбировочный материал, эндодонтический инструмент, элементы внутрикостного имплантанта) в верхнечелюстной пазухе.

Острый одонтогенный гайморит

В большинстве случаев заболевание начинается с острых воспалительных явлений в области альвеолярного отростка верхней челюсти (боль в области одного либо нескольких зубов, усиливающаяся при давлении на них и перкуссии, гиперемия, инфильтрация десны). После этого появляются слизисто-гнойное отделяемое из носового хода соответствующей стороны, чувство тяжести и распирания в области верхней челюсти. Отмечается головная боль, чаще приступообразная. Температура увеличивается до 38-400. Может появиться озноб, сопровождающийся неспециализированным недомоганием, разбитостью. Довольно часто отмечается светобоязнь и слезотечение на больной стороне.

При объективном обследовании время от времени возможно замечать припухлость щеки. Пальпация и перкуссия в области верхнечелюстной пазухи может приводить к резкой боли. При передней риноскопии отмечается гиперемия и отёчность слизистой оболочке оболочки соответствующей половины носовой полости, припухание переднего конца средней либо нижней раковины. В среднем носовом ходу слизисто-гнойное либо гнойное отделяемое.

В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. При диафаноскопии и рентгенологическом изучении обнаруживается затемнение пазухи. Во многих случаях на рентгенограмме удается проследить горизонтальный уровень скопившегося в пазухе экссудата. При диагностической пункции пазухи получают гнойное либо слизисто-гнойное отделяемое.

Лечение начинают с дренирования либо устранения очага одонтогенной инфекции в области верхней челюсти и создания условий для эвакуации экссудата из верхнечелюстной пазухи. Для этого удаляют причинный зуб. В случае острого гнойного периостита, остеомиелита гнойный очаг в околочелюстных мягких тканях вскрывают внутриротовым доступом. После этого пунктируют верхнечелюстную пазуху. При наличии экссудата его отсасывают посредством шприца, по окончании чего пазуху промывают раствором антибиотика либо антисептика. С цель дренирования в пазуху через иглу возможно ввести пластмассовый катетер и периодически её промывать. В случае если постоянный катетер не применяют то создают повторные пункции. В один момент с хирургическим вмешательством назначают бактерицидную, гипосенсибилизирующую терапию, регулярное закапывание в носовой движение сосудосуживающих средств. По окончании эвакуации экссудата из пазухи выполняют физиотерапию.

Хронический одонтогенный гайморит

Хронический одонтогенный гайморит есть финалом острого либо появляется как первично подострый либо хронический процесс.

Клиническая картина хронического одонтогенного гайморита без наличия перфорационного отверстия в области дна пазухи аналогична той, которая отмечается при хроническом риногенном гайморите. Течение заболевания волнообразное. Обострение довольно часто наступает по окончании переохлаждения, ОРВИ либо сходится с обострением хронического периодонтита. В период обострения больные жалуются на чувство тяжести, распирания либо боль в области верхней челюсти с широкой территорией иррадиации (глаз, височная, лобная область, зубы верхней челюсти). Самым постоянным симптомом есть гнойное отделяемое из соответствующей половины носа. В большинстве случаев отделяемое варьирует в отношении характера и количества. Больные кроме этого жалуются на одностороннюю головную боль и долгое чувство тяжести в голове.

Отмечается припухлость тканей подглазничной области, нижнего века. Пальпация передней стены верхней челюсти приводит к боли. Может изменяться чувствительность кожи в зоне иннервации подглазничным нервом. Носовое дыхание на пораженной стороне ослабленно, больные жалуются на зловонный запах. При передней риноскопии определяется гной в среднем носовом ходу, отёчность передних концов нижней и средней носовых раковин. При осмотре полости рта и рентгенологическом изучении в области верхней челюсти на стороне поражённой пазухи выявляются зубы с осложнённым кариесом (верхушечный периодонтит, околокорневая киста), глубочайший пародонтит либо внутрикостный имплантант с показателями хронического воспалительного процесса около него. Температура тела может увеличиваться, а в периферической крови выражен нейтрофильный лейкоцитоз, увеличена СОЭ. При диагностической пункции получают гнойное отделяемое. На рентгенограмме обнаруживается затемнение пазухи. Создают кроме этого контрастное рентгенологическое изучение, с его помощью возможно выяснить темперамент трансформации слизистой оболочке оболочки полости, начиная от равномерного её утолщения до резкого полипозного перерождения.

В период ремиссии хронический гайморит имеет стёртую симптоматику: периодически появляется чувство тяжести в области пазухи, по утрам — серозно-гнойное отделяемое. Смогут появляться повышенная утомляемость, субфебрилитет. При рентгенологическом изучении, кроме очагов одонтогенной инфекции верхней челюсти выявляется затемнение верхнечелюстной пазухи, особенно её нижних отделов. На фоне длительно текущего хронического гайморита вероятно развитие рака слизистой оболочке оболочки пазухи.

Клиническая картина хронического одонтогенного гайморита с наличием перфорационного отверстия в области дна пазухи. Характеризуется симптомами, показывающими на наличие сообщения между полостью носа и полостью рта (попадание жидкости на протяжении приема пищи, чистке зубов и полоскании рта, проникновении воздуха в полость рта при увеличении давления в полости носа). Постоянное проникновение в пазуху остатков пищи и микрофлоры из полости рта, проникновение в пазуху либо под слизистую оболочку инфицированного корня зуба содействует формированию хронического полипозного гайморита.

Лечение хронического одонтогенного гайморита начинают с ликвидации очагов одонтогенной инфекции: удаления зуба, кисты, по показаниям — гранулемэктомии с резекцией вершины корня зуба, удаление имплантанта. Затем выполняют консервативное лечение. В отсутствие результата продемонстрировано хирургическое лечение — гайморотомия с ревизией пазухи, удалением полипозно поменянной слизистой оболочке оболочки, наложением соустья между пазухой и нижним носовым ходом. При наличии перфорации, операция предусматривает ревизию пазухи с удалением поменянной слизистой оболочке оболочки, инородных тел (корень зуба, пломбировочный материал), наложение соустья между пазухой и нижним носовым ходом, удаление грануляционной ткани со стенок свищевого хода и закрытие перфорационного отверстия слизистой оболочке оболочкой, перемещенной со щечной поверхности альвеолярного отростка или с жёсткого нёба.

Методика операции по Колдуэллу-Люку

Операция пребывает в следующем: по окончании соответствующей обработки операционного поля и производства анестезии делают горизонтальный линейный разрез мягких тканей в области переходной складки до кости от латерального резца до третьего моляра. Лоскут вместе с надкостницей отсепаровывают и оттягивают вверх, обнажая область собачьей ямки.

Долотом и молотком либо стамеской Воячека в области собачьей ямки создают отверстие. Кусачками либо щипцами скусывают костную пластинку в области лицевой стены.

Образовав отверстие достаточной величины, вырезают окно в слизистой оболочке оболочке полости и шепетильно выскабливают острой ложкой патологически поменянные ткани либо всю слизистую оболочку. Выскабливание создают с опаской, особенно в области верхней стены, где близко проходит сосудисто-нервный пучок и где костная стена, отделяющая полость от орбиты тонкая.

По окончании выскабливания полости приступают к созданию неестественного отверстия в сторону носовой полости (широкого соустья ).Плоским долотом и молотком резецируют со стороны полости её медиальную костную стенку на уровне нижнего носового хода. Образованное отверстие расширяют, скусывая его края во все стороны, щадя слизистую оболочку носа. При разработке противоотверстия в носовую полость направляться обратить внимание на то, дабы оно было достаточных размеров и дабы нижний край отверстия по возможности был на одном уровне с дном верхнечелюстной пазухи. Затем сглаживают костные края образованного отверстия. Из оставшейся слизистой оболочке оболочки полости носа по окончании удаления части латеральной костной стены выкраивают П-образный лоскут на ножке и вводят его в полость, укладывая на дно.

В то время, когда обеспечено широкое сообщение между носовой и верхнечелюстной областью, последнюю тампонируют, конец тампона выводят в нос, а рану со стороны рта зашивают.

Вам это понравится: