Опухоль гипофиза симптомы

ГИПОФИЗ. ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА
Гипофиз — маленькая железа, располагающаяся на основании мозга в области, именуемой «гипофизарная ямка» либо «турецкое седло». Он контролирует секрецию практически всех гормонов. Обычный гипофиз весит менее одного грамма, размером и формой похож на фасоль.
Функции гипофиза возможно сравнить с бытовым термостат. Термостат неизменно измеряет температуру в доме и отправляет сигналы на нагреватель, дабы включить либо отключить его для поддержания устойчивой, комфортной температуры. Гипофиз неизменно отслеживает функции организма и отправляет сигналы в отдаленные органы и железы, дабы контролировать их функции и поддерживать соответствующие условия организма. Совершенная работа «термостата» зависит от многих факторов, таких как уровень активности, пол, строение тела и т. д.
Гипофиз несёт ответственность за контроль и координацию:
— рост и развитие
— функции разных органов тела (к примеру, почек, молочных желез и матки)
— функции других желез (к примеру, щитовидной железы, половых желез и надпочечников
Анатомия и функции
Гипофиз складывается из двух отдельных частей: передней доли и задней доли. гипофиза ближе к задней части головы. Эти части содержат неповторимые клетки важны за выработку гормонов. Гипофиз связан с и контролируется гипоталамусом, частью мозга, расположенной прямо над гипофизом. Гипоталамус и гипофиз совместно составляют нейроэндокринную систему.
Гипофиз и гипоталамус работают совместно, дабы регулировать ежедневные функции тела, и играются значительную роль в росте, развитии организма и половых функциях. Гипоталамус выделяет гормоны, каковые контролируют секрецию гормонов передней доли гипофиза. Гипоталамические гормоны разделяются на либерины (усиливающих выработку гормонов передней доли гипофиза) и статины, замедляющих эти процессы.
Гипофиз делает свои основные функции, выделяя пара гормонов.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует в надпочечниках выработку гормонов, таких как кортизол и альдостерон. Эти гормоны регулируют углеводный, белковый, водно-ионный баланс в организме.
Гормон роста (СТГ) — это основной гормон, который регулирует обмен веществ и рост.
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормони (ФСГ) — эти гормоны контролируют производство половых гормонов (эстрогенов и тестостерона).
Меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ) — регулирует выработку меланина, чёрного пигмента меланоцитов кожи.
Пролактин (ПРЛ) — данный гормон стимулирует секрецию грудного молока.
Тиреотропный гормон (ТТГ) — стимулирует щитовидную железу к выработке гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы контролируют основной обмен и занимают важное место в ходе роста и полового созревания.
Вазопрессин, кроме этого именуемый антидиуретический гормон (АДГ) — данный гормон содействует задержке воды в организме.
АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Аденомы гипофиза являются четвертыми по распространеннсти среди всех внутричерепных опухолей по окончании глиом, менингиом и шванном. Большинство аденом гипофиза являются доброкачественными и достаточно медлительно растут. Кроме того злокачественные опухоли гипофиза редко распространяются за пределы турецкого седла. Аденомы являются на сегодня наиболее распространенным болезнями гипофиза. Они значительно чаще видятся у людей в 30 либо 40 лет, не смотря на то, что время от времени их диагностируют и у детей. Большая часть этих опухолей удачно лечатся. Опухоли гипофиза смогут различаться по размерам и характеру развития. Опухоли, каковые создают гормоны, называются гормон-продуцирующие (функциональные) опухоли, а те, каковые не создают гормоны, называются нефункциональными опухолями.
Симптомы
Опухоли менее 10 мм, именуют «микроаденомами». Они довольно часто секретируют гормоны передней доли гипофиза. Эти маленькие, функциональные аденомы в большинстве случаев рано обнаруживаются, поскольку повышенные уровни гормонов приводят к заметным патологическим в организме. Приблизительно 50 % от аденом гипофиза диагностируется, в то время, когда они меньше 5 мм. Аденомы более 10 мм, называются «макроаденомы», и они в большинстве случаев не выделяют гормоны. Эти опухоли довольно часто обнаруживаются,так как своим ростом и объемом они нарушают функции близлежащих структур мозга либо черепных невров.
Симптомы опухоли гипофиза в большинстве случаев проявляются эндокринной дисфункцией. К примеру, это возможно как перепроизводство гормонов роста, что ведет к акромегалии (гигантизму), так и недопроизводство тиреотропного гормона, что ведет к гипотиреозу. Гормональный дисбаланс может воздействовать на фертильность, менструальные периоды, терморегуляцию, и другие функции организма.
Из-за изюминок размещения гипофиза в пределах черепа, опухоли гипофиза смогут прижимать серьёзные структуры мозга. Наиболее распространенными симптомом есть придавливание зрительных нервов, что ведет к постепенной утрата зрения. Это утрата зрения в большинстве случаев начинается с ухудшения бокового периферийного зрение с обеих сторон.
Наличие трех либо более из следующих признаков может показывать на опухоль гипофиза:
— неприятности со зрением (размытые изображения либо двоение в глазах, опущение век)
— головные боли в области лба
— тошнота и рвота
— нарушение обоняния
— сексуальная дисфункция
— депрессия
— усталость
— бесплодие
— нарушения роста
— остеопороз
— необъяснимое повышение веса
— необъяснимая утрата веса
— чувство разбитости
— боль в суставах
— кистевой туннельного синдрома
— нарушение менструаций
— ранняя менопауза
— мышечная слабость
— галакторея (продукция молока, не связанное с рождением ребенка либо уходом за ребенком)
Диагноз
В то время, когда подозревают опухоль гипофиза, доктор должен выполнить физикальный осмотр, и провести ряд диагностических тестов для обнаружения характерных признаков, таких как, к примеру, утрата зрения. Изучение уровня гормонов крови и мочи и способы нейровизуализации употребляются для подтверждения диагноза. Наиболее правильный диагностический тест — магнитно-резонансная томография (МРТ), выполненные с/без контрастного вещества.
Лечение
Раннее вмешательство дает лучший прогноз для лечения либо контроля роста опухоли и регуляции побочных эффектов. Существуют три вида лечения, каковые употребляются при опухолях гипофиза: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия с применением высоких доз рентгеновского излучения пучков, и медикаментозная терапия для уменьшения объема либо ликвидации опухоли.
Операция
Транссфеноидальный доступ предполагает доступ к опухоли через основание черепа методом разреза в полости носа либо рта. Данный методика выбора, по причине того, что это наименее инвазивная, имеющая меньше побочных эффектов, процедура, и больные в большинстве случаев стремительнее восстанавливаются (выписка в течение 3-4 дней).
Транскраниальныйдоступ через верхнюю часть черепа употребляется громадных размерах опухоли, каковые не смогут быть безопасно удалены через транссфеноидальный доступ.
Эндоскопия есть новым, минимально инвазивным подходом, который разрешает нейрохирургам применять для удаления опухоли маленькие эндоскопы с камерой на конце. Эндоскоп вводится через ноздрю, продвигается к опухоль через клиновидную пазуху, и удаляется намерено созданными хирургическими инструментами. Послеоперационные неудобство / осложнения в большинстве случаев минимальны. Эндоскопические операции на головном мозге — хороший вариант хирургического удаления аденомы гипофиза, но возможно использован лишь в определенных случаях.
Лучевая терапия
Радиационная терапия применяет высокие дозы рентгеновского излучения, дабы убить раковые и аномальные клетки гипофиза и сократить размеры опухоли. Лучевая терапия возможно вариантом лечения, в случае если опухоль не может быть действенно удалена оперативно либо нереально лечить медикаментозно.
Стандартная лучевая терапия применяет источник излучения, повреждающий все клетки на пути рентгеновского пучка, потому смогут быть повреждены другие части мозга в области гипофиза.
«Протоннаяпушка» применяет определенный тип излучения, при котором опухоль бомбардируется потоком протонов, поражающих только клетки опухоли. Преимуществом есть то, что меньше тканей, окружающих гипофиз, будут поражены.
Стереотаксическаярадиохирургия (Гамма-нож, и Cyberknife) сочетает в себе стандартную лучевую терапии с техникой, которая разрешает сфокусировать излучение лишь на выбранной цели. Это лечение в большинстве случаев, несет мельчайший ущерб для прилежащих к гипофизу тканей.
Медикаментозная терапия
Пролактиномы являются наиболее распространенными секретирующими аденомами гипофиза. Около 80 процентов больных действенно лечатся препаратами агонистами допамина. Чаще всего применяемые лекарства: Бромокриптин (либо Cabergoline). Размер опухоли значительно уменьшается у многих больных, что ведет к улучшению зрения, уменьшению головных болей, и восстановлению менструаций и фертильности у дам. Бромокриптин имеет побочные эффекты, дозы подбираются лично.
Cabergoline, был сравнительно не так давно одобрен FDA США для борьбы с гиперпролактинемией. Преимуществами являются то, что его возможно использовать два раза в неделю, и он имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. Помимо этого, была продемонстрирована эффективность у больных при пролактиномах, устойчивы к терапии бромокриптином.
У больных с микроаденомами, терапия агонистов дофамина, в большинстве случаев, применятся в течение нескольких месяцев.
В случае если опухоль не отвечает на лечение, то проводится хирургическое лечение.
Соматотропин-продуцирующие аденомы смогут лечиться посредством терапии аналогами соматостатина.

Опухоль гипофиза симптомы

Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко

125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)

Опухоль гипофиза симптомы

+7 965 193 55 82 (координатор проекта)

Вам это понравится: