Ожог подсолнечным маслом

Каждый год в России получают ожоги более полумиллиона человек. И что самое страшное, приблизительно четверть из пострадавших – дети. Увы, но значительно чаще обстоятельством ужасных событий делается или наша личная беспечность, или халатность окружающих.

Ожог подсолнечным маслом

Репортаж Виктора Аверина

Обитатель Ярославля Игорь Филатов желал приготовить ужин, а в итоге оказался в поликлинике с ожогом половины кожного покрова. Случай, каких много, говорят доктора. Включил газ на плите, а пламя зажечь забыл. Ушёл с кухни на пара мин., а в то время, когда возвратился и чиркнул спичкой — всё около вспыхнуло огнём.

Игорь Филатов: «У меня загорелась майка. Я опоздал её с себя снять. Сходу в ванную, всё потушил. Позже к соседям – «Скорую» вызвал. И вот в поликлинике нахожусь. Второй месяц отправился».

В соседней палате скучает 10-летний Илья. Драгоценные каникулы приходится проводить в стенках поликлиники. Сам виноват, признаётся мальчишка, шли с другом вдоль гаражей и развлекались тем, что пинали бутылки. Позже под ногой оказалась канистра. По окончании удара какая-то жидкость из неё попала прямо на ноги Илье. Кожа мгновенно покраснела.

Илья Коляда: «Я начал плакать, испугался, что на данный момент до кости прожжёт. Ногу начал растирать, а оттуда кожа начала отваливаться. Позже «Скорую» вызвали, она меня забинтовала, сделала укол обезболивающего».

В поликлинике Илья познакомился с 6-летней Аней и подружился. Они — собратья по несчастью. Девочка нечаянно опрокинула на себя тарелку манной каши. Пришлось делать пересадку кожи.

Виктор Березин, заведующий ожоговым отделением Ярославской клинической поликлиники: «Значительно чаще это из-за невнимательности своих родителей, бабушек, дедушек. Исходя из этого я постоянно говорю — в то время, когда имеется в семье мелкий ребёнок, нужно забыть о горячей пище либо готовить её без детей».

В семье Лазаревых из Иркутска сейчас кроме того чай под запретом. А всё по причине того, что 10-месячный Илья забежал на кухню, на глазах своих родителей схватил с мягкого уголка чайник и вылил кипяток на себя. Мальчик взял ожоги различной степени и 2 недели провёл в реанимации. Кроха оказался крепким и по сей день уже идёт на поправку.

Ожог подсолнечным маслом

Юлия Лазарева: «Вдвоём стоим, говорим с мужем. Услышали крик тут же, мгновенно. Двух секунд практически хватило, а ребёнку страданий вон какое количество ещё. какое количество затем всего нам ещё лечится и морально ребёнку восстанавливаться».

Добрая половина всех больных ожоговых центров — дети и старики. И как раз их в силу возраста — юного либо, напротив, солидного — сложнее всего лечить. Тамару Александровну привезли в столичный ожоговый центр с поражением 80% кожи. Для человека, которому практически 80 лет, это как смертный решение суда. Дама хлопотала у газовой плиты а также опоздала подметить, как загорелся её халат. Пенсионерка знала, что холодная вода — лучшее средство не только от огня, но и от ожогов. Ледяной душ дал ей шанс выжить, а доктора пара месяцев делали всё вероятное, дабы поставить даму на ноги.

Наталья Малютина, заведующая ожоговым отделением: «У пожилых больных получение ожоговой травмы, в большинстве случаев, связано с их общей немощностью, плохой координацией движений».

Но дело не только в возрасте. 9 из 10 пострадавших от ожогов — заложники собственной неосторожности: мужчине делают пересадку кожи – он умудрился уронить на себя чан с кипящим маслом; Вячеслав Соловьев 1,5 месяца провёл в бинтах по окончании того, как уснул на кухне с сигаретой в руке, а проснулся только в то время, когда почувствовал, что на нём горит одежда; Александр, лёжа в реанимации, вспоминает, как он сжигал на даче мусор посредством бензина — делал это без последствий для здоровья уже десятки раз — пока в итоге загорелся не только мусор, но и сам мужчина.

Александр Родионычев: «Знал замечательно, но — антропогенный фактор – «со мной этого не случится». А в итоге случилось».

Доктора будут считаться: новейшие технологии смогут оказать помощь вернуть к жизни кроме того тех, кого раньше бы посчитали неисправимыми. Но вот чего ни при каких обстоятельствах не смогут ни умелые доктора, ни идеальная техника — это вылечить людей от неосмотрительности и безрассудности.

Ожог подсолнечным маслом

Гость в студии: Ирина Андрюшкина, доктор-дерматолог

Ведущая: «Так что же делать, если вы либо кто-то из ваших родных взяли сильный ожог? Об этом нам поведает доктор-дерматолог Ирина Андрюшкина. Здравствуйте, Ирина».

Ведущая: «В случае если ожог термический, как до прибытия докторов оказать помощь человеку?»

Гость: «При легких повреждениях нужно пораженный участок подставить под струю холодной воды, после этого обработать данный участок одеколоном либо спиртом. В этом случае, если покрасневшая кожа лишь, без пузырей и опухолей, возможно повязку не накладывать. В случае если ожоги выраженные и громадная площадь повреждений, нужна в обязательном порядке стерильная повязка — стерильный бинт либо хорошо проглаженная утюгом каждая чистая ткань. Давать большое количество выпивать жидкости, оптимальнее минеральную воду либо сладкий чай. Дать обезболивающие препараты».

Ведущая: «А как действенны такие народные средства, как помазать подсолнечным маслом?»

Гость: «Ни за что нельзя наносить ни жиры, ни растительные масла, ни присыпки, ни порошки, по причине того, что все это может усугубить процесс и затруднить предстоящее лечение».

Ведущая: «Ну, а что делать, в случае если ожог химический?»

Гость: «В случае если ожог случился кислотой, нужно взять раствор жженой магнезии в этом случае, развести с водой 1:20, его в первую очередь нанести на кожу либо проглотить вовнутрь, в случае если ожог был вдыхаемыми парами либо же принятой вовнутрь жидкостью. Все, что касается ожогов щелочами, то употребляются, напротив, растворы кислот разных: 1-2%-ный раствор лимонной кислоты, 3-5%-ный раствор соляной и уксусной кислот».

Ведущая: «Ну, лучше все равно приводить к врачу либо все-таки самостоятельно оказать помощь?»

Гость: «В обязательном порядке экстренно приводить к бригаде «Скорой помощи».

Ожог подсолнечным маслом

Ведущая: «на данный момент самый разгар пляжного сезона и, естественно, будут солнечные ожоги. Как мы с ними будем бороться?»

Гость: «В случае если человек взял солнечный ожог, ему нужно перейти в закрытое помещение, по причине того, что предстоящее нахождение на солнце лишь усугубит положение. Возможно обработать одеколоном либо спиртом. Снова же, в этих обстоятельствах точно так же, как при термических ожогах, не рекомендуется смазывать ни сливочным, ни растительным маслом».

Ведущая: «А вот еще в большинстве случаев сметаной пользуются, кефиром. Считается, что это вроде весьма успокаивает солнечные ожоги?»

Гость: «Да. И возможно нанести сок алоэ, другими словами охлаждающее любое средство. Отлично применять кефир, но в этом случае его не втирать, а наносить любой слой заново».

Ведущая: «А как оказать помощь человеку, если он обжегся растением, к примеру, борщевиком?».

Гость: «Нужно промыть обожженный участок проточной холодной водой и наложить сверху стерильную повязку. Кроме этого нужны болеутоляющие средства. В случае если мы видим много на пораженной коже опухолей и пузырей, то нужно обратиться в медпункт либо за помощью в поликлинику для предстоящего лечения».

Ведущая: «А по большому счету ожоги как в будущем лечатся? Первая помощь понятна, а позже лучше в открытом виде залечивать рану либо она все время должна быть под повязкой?»

Гость: «В случае если ожоги незначительные, то место ожога возможно не прикрывать. Просто носить несинтетические ткани — шелк, хлопок, дабы коже было комфортно и не было лишнего раздражения. В случае если ожоги выраженные, то нужна неизменно стерильная повязка до того момента, в то время, когда начался процесс заживления».

Ведущая: «А маленькие бытовые ожоги за какое время должны зарубцеваться?»

Гость: «В случае если ожоги легкие, поверхностные, процесс заживления идет от 2 до 10-12 дней. В случае если большую территорию поражения и ожоги весьма глубокие с пузырями и опухолями, то вплоть до 1-2 месяцев».

Ведущая: «В случае если по окончании ожога остался шрам, как возможно от него избавиться?»

Гость: «Существует ряд препаратов, каковые оказывают помощь заживлению стремительному, содействуют регенерации ткани. Их лучше наносить по окончании консультации у дермакосметолога».

Ведущая: «Благодарю, Ирина. А сейчас давайте подведем итог нашей беседы:

— при легких ожогах медики рекомендуют в первую очередь подставить пораженный участок под струю холодной воды, а в то время, когда боль стихнет — обработайте рану одеколоном либо спиртом;

— а вот маслом и жирами, вопреки публичному точке зрения, ожоги лучше не смазывать. Запрещено кроме этого протыкать появившиеся опухоли — так вы лишь занесете в рану заразу;

— кстати, в случае если ожог широкий и глубочайший, в обязательном порядке наложите повязку. Наряду с этим в случае если под рукой нет стерильных бинтов, подойдет каждая чистая ткань. Необходимо лишь прогладить ее раскаленным утюгом;

— при солнечных ожогах окажут помощь сок алоэ, сметана либо кефир. Помните побольше выпивать. Идеально подойдут минеральная вода без газа и холодный сладкий чай;

— в случае если вас ужалила медуза, специалисты рекомендуют в первую очередь посыпать пораженное место песком. И не занимайтесь самолечением: безотлагательно обратитесь к доктору».

Вам это понравится: