Пеленочный дерматит лечение

Кандидат медицинских наук, доктор-педиатр Зокирова З.Ф.

Пеленочный дерматит — это периодически появляющиеся участки воспаления кожи, провоцируемого действием на кожу ребенка механических внешних факторов (ткань пеленок либо подгузник), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот), микробных факторов, оказывающих не только раздражающее, но и токсическое воздействие на высокочувствительную кожу ребенка. Пеленочный дерматит — явление нередкое и обширно распространенное, его частота колеблется от 30 до 60%. Он появляется лишь у детей первых лет жизни, неспособных контролировать выделительные функции.

Пеленочный дерматит может появиться у детей в условиях повышенной влажности под пеленками либо в подгузника, затрудненного доступа воздуха, присутствия разных химических раздражителей и микроорганизмов, содержащихся в моче и фекалиях, и трения о подгузники и одежду. Громадное значение в механизме развития дерматита придается одновременному действию мочи и фекалий. Повреждающий эффект определяется добавлением к мочевой кислоте аммиака, образующегося при взаимодействии фекалий с мочой, и присутствующими в кале ферментами (протеаза, липаза). Пеленочный дерматит может появиться с первых недель жизни, пик заболевания в большинстве случаев не редкость между 7-12-м месяцами, в то время, когда питание делается более разнообразным. По мере того, как кожа получает нужные защитные свойства, ее состояние начинает улучшаться.

Пеленочный дерматит лечение

Предполагается, что кое-какие дети смогут различаться предрасположенностью к формированию этого вида дерматита. Пеленочный дерматит имеет тенденцию повторяться у некоторых детей, что связывают с повышенной чувствительностью кожи и слизистых оболочек, склонностью к аллергии, неустойчивостью водно-солевого обмена, нарушениями соотношения со стороны стула, повышенным содержанием аммиака в моче. Специфические нарушения кожи, такие как атопический дерматит (Преисподняя), себорейный дерматит либо Candida albicans, также будут играть роль в развитии пеленочного дерматита.

У детей с нарушенными барьерными функциями кожи вероятно присоединение вторичной инфекции, таковой как Streptococcus aureus, Candida albicans. Candida — нередкая обстоятельство поражения слизистых (молочница) и кожных покровов у новорожденных. Основные предрасполагающие факторы к формированию пеленочного дерматита — это физиологические особенности кожи и нарушения правил ухода за ребенком.

Пеленочный дерматит лечение

Пеленочный дерматит в большинстве случаев начинается с маленького покраснения кожи под подгузником, в особенности около половых органов, на ягодицах и бедрах ребенка, время от времени появляются пузырьки и шелушение. Часто в быту пеленочный дерматит определяется термином «опрелость». В тяжелых случаях отмечаются отек, изъязвление в указанных областях и гнойнички.

Термин «пеленочный дерматит» подходит под множество состояний кожи в зоне подгузника. Покраснения около ануса, в большинстве случаев вызванные щелочным стулом у младенцев, вскармливаемых искусственно, в большинстве случаев, не видится у малышей, вскармливаемых грудью, пока им не начнут давать жёсткую пищу. Маленькое покраснение кожи (интертриго) в следствии трения у младенцев в большинстве случаев видится в глубоких паховых складках между бедрами и нижней частью живота. В местах, где происходит контакт с мочой, воспаление улучшается. Пеленочный дерматит выглядит как покраснение в тех местах, где трение подгузника и одежды о кожу наиболее сильное. Вероятно появление пеленочного дерматита у детей с проявлениями себорейного дерматита, в то время, когда наровне с себорейными желтоватыми чешуйками на голове, покраснением и инфильтрацией кожи щек («молочный струп») появляются стойкие опрелости на ягодицах и в кожных складках. Течение пеленочного дерматита у таких детей волнообразное, обострение возможно вызвано любым причиной — пищевым, метеорологическим, инфекционным.

При кандидозном дерматите красная больной сыпь появляется в паховых складках, по окончании чего от очага заражения начинают распространяться гнойнички. В случае если пеленочный дерматит сохраняется более 72 ч и не поддается классическому лечению, предполагается, что кожа возможно поражена Candida albicans.

Обязательные условия для постановки диагноза

Диагностика пеленочного дерматита осуществляется доктором на протяжении клинического осмотра и основывается на анализе распознанных признаков. В большинстве случаев, в неосложненных случаях потребности в каких-либо особых лабораторных способах диагностики нет.

Главным направлением есть профилактика развития пеленочного дерматита, кроме этого принципиально важно своевременно подметить начало воспалительного процесса и сразу же принять нужные меры.

Родители должны знать, что в зависимости от провоцирующего фактора он появляется на разных участках кожи и имеет разную степень выраженности. Помимо этого, нужно учитывать личные особенности ребенка, каковые смогут предрасполагать к появлению пеленочного дерматита.

Поддержание кожи в области подгузника в сухом и чистом состоянии есть одним из основных правил профилактики. Влажность кожи снижает более нередкая смена подгузников, кроме того ночью, в случае если ребенок проснулся. Целесообразно применять современные одноразовые подгузники, внутренний целлюлозный слой которых содержит гелеобразующий материал, владеющий высокой влагопоглащающий свойством. Преимущество этих подгузников пребывает в том, что моча впитывается и удерживается во внутреннем слое, и кожа ребенка не соприкасается с влагой. Кроме этого, ребенка нужно одевать не через чур тепло, не нужно кроме этого применять хорошо прилегающую одежду. Помимо этого, внимание уделяется подбору подгузника по размеру, при одевании направляться бережно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки. При смене подгузника шепетильно обмывают кожу теплой водой, шепетильно высушивают промокательными движениями.

Многообразные функции кожи, повышенная абсорбционная свойство кожи, требуют особенного внимания к косметическим средствам, используемым для ухода у детей первого года жизни.

Большая часть проявлений пеленочного дерматита может само ограничиваться и хорошо отвечает на простые меры, такие как более нередкая смена подгузников, повышение периода времени без подгузника.

Действенным, самым надежным и самым надёжным методом лечения есть максимальный контакт поврежденной кожи с воздухом. Нужно чаще обнажать нижнюю часть тела ребенка, оставлять дремать в таком виде, в случае если в комнате достаточно тепло.

Кроме очищения кожу нужно припудривать либо смазывать кремами, маслами. Умеренное припудривание кожи защищает ее от натирания подгузником, тогда как избыточное припудривание, особенно по окончании купания, в случае если кожу не стёрли насухо ведет к образованию корки и крошек. Профилактическое воздействие на развитие воспалительных кожных трансформаций оказывает применение детской косметики. Разные виды детской косметики включают гели, молочко, лосьоны (очищающие, увлажняющие), детские масла по окончании купания, создающие на поверхности предохранительную пленку, детские кремы, в каковые входят такие вещества, как глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка, витамины A, D, E, C, натуральные растительные экстракты и масла (ромашка, календула, череда, алоэ и др.).

Пеленочный дерматит лечение

При пеленочном дерматите для обработки пораженных участков кожи рекомендутся использование кремов и мазей. Мазь «Деситин» содержащая окись цинка, оказывает стягивающее воздействие, в следствии чего значительно уменьшается поступление слизи и других секретов на пораженные участки кожи Крем «Драполен»- бензалкония хлорид и цитримид- оказывает местное антисептическое, дезенфицирующее воздействие, владеет смягчающим, защитным и гидратирующим эффектом. Мази «д-Пантенол» и «Бепантен», которые содержат декспантенол, стимулируют эпителизацию кожи, и владеют противовоспалительным действием. При присоединении инфекции вызванной Candida albicans, выполняют лечение для устранения кандидоза полости рта и кишечника -дифлюкан, местно- используются кремы и присыпки с противогрибковыми препаратами (миконазол, клотримазол, кетоконазол, батрафен). направляться не забывать, что не рекомендуется в один момент наносить крем и присыпку на одни и те же участки кожи. Для мытья волос применяют особый детский шампунь, созданный с учетом изюминок строения кожи и волос ребенка. Детские шампуни не злят слизистую оболочку глаз, это значительно облегчает процедуру купания малыша. У детей грудного возраста рекомендуется применять детское мыло, поскольку оно содержит предельное число щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание, раздражение кожи. При развитии пеленочного дерматита применение мыла сокращают до 1 раза в день. Вероятны личные аллергические реакции на разные косметические средства. Для лечения себорейного дерматита может потребоваться топическая стероидная мазь, при инфицировании — бактерицидные, противовирусные либо противогрибковые средства.

Лечение и ближайшее по времени наблюдение реализовывают педиатры-неонатологи, либо педиатры неспециализированного профиля. В случае осложненного либо долгого течения пелёночного дерматита нужна консультация детского дерматолога.

В случае проведения адекватных лечебных и профилактических мероприятий -прогноз благоприятный.

Вам это понравится: