После еды болит голова

Головная боль по окончании еды

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать обожает любой, но время от времени шикарная трапеза приносит не только приятное чувство сытости, но и головные боли в придачу. Из-за чего так происходит?

Из-за чего по окончании еды болит голова

Вызвать появление головных болей по окончании приема пищи смогут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови довольно часто вызывается недоеданием либо нерегулярным питанием со большими промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как следствие запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям либо строгие диеты для похудения смогут привести к головной боли напряжения.
  4. Пищевое отравление. Потребление несвежих либо некачественных продуктов угрожает происхождением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

После еды болит голова

В соответствии с интернациональной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким показателям:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • улучшается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • появляется по окончании небольшой порции еды и продолжает увеличиваться в течении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, каковые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Потребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние в большинстве случаев улучшается по окончании некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. Сосисочная. Хот-доги, пицца подготавливаются с применением колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты содействуют неожиданному расширению сосудов, которое и делается обстоятельством головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным потреблением глутамата натрия. В этом смысле страшны консервы и блюда, в которых вместо мяса употребляется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое неспешно переходит в область головы.
  4. Холодная. Ее может привести к употреблению мороженого либо холодных напитков. Головная боль при таких условиях – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается неожиданно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Данный вид головной боли появляется из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. по окончании употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. Кофеиновая. Люди, привыкшие систематично использовать кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным эмоцией тревоги.
  7. Вызванная дефицитом жизненно нужных веществ. Недоедание, нерегулярное питание ведет к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В следствии мозг испытывает кислородное голодание, а человек чувствует сильную головную боль.

Что делать, в случае если болит голова по окончании еды

Лекарства от головной боли

Несложнее всего принять пилюлю обезболивающего. На помощь придут:

Использовать препараты направляться лишь по окончании тщательного ознакомления с инструкцией, и консультации у доктора при необходимости.

Лечение без пилюль

Имбирный чай

Данный напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай весьма просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать пара мин. и отключить пламя.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Разрешить настояться 20 мин.

Рецепт возможно модифицировать по своему усмотрению: различное количество имбиря, меда и лимона существенно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется применять через чур много имбиря, по причине того, что с непривычки организм отреагирует увеличением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в сутки, а вдруг приступы головной боли уже стали печальной действительностью, то дозу направляться расширить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль возможно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • Весенняя песня Мендельсона;
  • Полонез Огинского;
  • Фиделио Бетховена;
  • Венгерская рапсодия Страницы.

Полчаса музыкальной терапии избавят от головной боли. Возможно обратиться и к другим произведениям: каждая классика положительно воздействует на организм. Как мы знаем, что колокольный звон кроме этого действенно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – красивый выбор для спасения от головной боли. оптимальнее подходят для данной цели такие масла:

После еды болит голова

Имеется пара способов применения масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть пара капель на подушку.
  3. Чуть-чуть намочить носовой платок и вдыхать запах.

К ароматерапии направляться обращаться, лишь в случае если запах эфирного масла не приводит к. Кроме этого весьма аккуратными должны быть дамы в положении: действие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, дабы не болела голова

Клинические изучения продемонстрировали, что кое-какие продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

После еды болит голова

соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих провокаторов головной боли направляться знать в лицо и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, каковые оказывают помощь совладать с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих страницах рибофлавин, предотвращающий происхождение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который усиливает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам есть красивым борцом против мигреней.

Избежать головных болей по окончании приема пищи возможно, в случае если:

  • питаться систематично;
  • имеется в основном дома;
  • брать свежие и натуральные продукты;
  • выпивать достаточно воды.

Головная боль по окончании еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее по окончании каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подобрали для Вас еще материалы по теме

  • Головная боль по окончании удара: что делать
  • Головная боль при месячных
  • Головная боль при простуде
  • Головная боль: обстоятельства и методы лечения
  • Из-за чего болит голова по окончании алкоголя
  • Как снять головную боль без лекарств

Вам это понравится: