Пробиотики после антибиотиков

Общеизвестно, что антибиотики не только избавляют нас от болезнетворных бактерий, но и наносят очень ощутимый вред здоровью. Это происходит по нескольким обстоятельствам: во-первых, под атаку попадают не только бактерии-патогены, но и нужные бактерии обитатели нашего организма, во-вторых, от химии страдают печень и почки основные пути обезвреживания и выведения лекарственных средств.

Долгий курс антибиотиков при важных болезнях требует последующего курса восстановления организма, причем по всем направлениям.

Пробиотики после антибиотиков

Слизистая ЖКТ: что происходит с ней?

Итак, что страдает прежде всего, в то время, когда мы выпиваем антибиотики в пилюлях? Верно, пищеварительная система первая принимает удар на себя.

Миллионы нужных бактерий, живущих в нашем кишечнике, незаслуженно погибают, оставляя слизистую кишечника пустынной территорией.

И это весьма не хорошо, по причине того, что:
— в том направлении смогут заселиться нехорошие бактерии либо грибки;
— пищеварение делается неполноценным, поскольку нужные бактерии вырабатывают ряд пищеварительных ферментов;
— понижается уровень иммунной защиты, поскольку бактерии ЖКТ участвуют в работе иммунной системы.

Пробиотики после антибиотиков

Исходя из этого задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, как возможно стремительнее вернуть нужную флору.

Что делаем?

Принимаем пробиотики в любом виде:
— в виде препаратов — высушенные и растворенные лакто-, бифидобактерии, в капсулах, в пилюлях;
— в виде продуктов питания — ежедневные порции кефира, ацидофилина, йогуртов и ряженки.

А лучше совместить и то и другое. Не следует забывать и о том, что для размножения и закрепления нужной флоры в кишечнике ей нужен верный субстрат, т.е. то, чем она сможет полноценно питаться. Субстратом для нужной флоры являются пребиотики — компоненты пищи, каковые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. К пребиотикам относятся растительные волокна (т.е. едим большое количество овощей, фруктов), молочный сахар (выпиваем кефир, йогурт) и пребиотические БАДы.

Так что не путаем, пробиотики бактерии, пребиотики то, что бактерии едят, и принимаем и то и другое.

Другие слизистые также на грани

Действие антибиотиков не исчерпывается лишь уничтожением нужной флоры слизистой оболочке кишечника. Флора, живущая на слизистых оболочках других органов, также страдает. И это отлично знают дамы, склонные к таким неприятным болезням, как бактериальный вагиноз либо молочница: пропила курс антибиотиков и привет кандидоз. Механизм происхождения несложен развитие грибков и патологической бактериальной флоры, каковые в маленьких количествах живут на слизистой оболочке, в норме сдерживается нужной флорой.

Когда нужная флора погибла под действием антибиотиков, патогенные микробы поднимают голову и начинают деятельно размножаться, итог дисбиоз.

Что делаем?
Многие доктора советуют принимать в один момент с антибиотиками препараты против грибков, но это удваивает нагрузку на несчастную печень и многострадальные почки. Исходя из этого лучше пойти более естественным методом и создать максимально комфортные условия для роста и размножения нужной флоры (во влагалище это, по большей части, лактобактерии).

Наиболее естественная среда для роста лактобактерий это кислая среда, которую формирует молочная кислота. Как раз молочная кислота важна за поддержание кислотности влагалищной среды, в норме имеющей значение рН 3,74,5.

При таких условиях во влагалище происходит рост нормофлоры лактобактерий — и подавляется рост болезнетворных микроорганизмов.

Поддержать нужный для роста нормофлоры уровень кислотности разрешают вагинальные свечи Фемилекс, которые содержат молочную кислоту.

Применение свечей Фемилекс разрешает сохранить обычную кислотность слизистой оболочке интимной территории и формирует комфортные условия для роста нужной микрофлоры интимной территории, что предотвращает развитие бактериальных и грибковых воспалений.

Помогаем печени

Любой долгий прием лекарственных средств, не только антибиотиков, это удар по печени. А так как на нее неизменно ложится громадная нагрузка по детоксикации всего, что попадает в организм, оказать помощь ей восстановиться просто нужно.

Что делаем?
Наиболее приемлемы для восстановления печени препараты (гепатопротекторы) на базе растительных компонентов экстракта расторопши тёмной, артишока, масла семян тыквы и др. Курс приема таких препаратов в большинстве случаев долгий не меньше полутора-двух месяцев, так что нужно настроиться и не забывать, что здоровье печени здоровье всего организма. Помимо этого, многие из упомянутых выше средств владеют и антиоксидантной активностью, что делает их прием еще более нужным.

Имеются противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с инструкцией либо взять консультацию эксперта.

Публикуется на правах рекламы

Вам это понравится: