Продукты без холестерина

22 декабря 2011

Имеется вывод, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от заболеваний сердца и сосудов. Так ли это? Говорит кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник столичного Университета иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

— Страсти по холестерину кипят в течении уже практически ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза. приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Так как наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.

К тому же стало известно, что не всегда он вреден и страшен. Имеется «плохой» холестерин, вызывающий атеросклероз, и «хороший», мешающий его формированию.

Другими словами, не всегда следует переживать по поводу повышенного уровня холестерина в крови?

Продукты без холестерина

— Сперва необходимо сделать дополнительные анализы и выяснить качественный его состав. Так как дело не в самом холестерине, а в том, как он «путешествует» по крови. Транспортом для него помогают липопротеиды — сложные комплексы из жиров и белков.

В случае если анализ говорит о том, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить в набат. Потому что именно они содействуют оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина.

Кстати, дамы реже мужчин страдают от инфарктов как раз вследствие того что имеют больше «хорошего» холестерина. Таковой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам — эстрогенам. Действительно, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.

Имеется ли суть выполнять диету, в случае если баланс «хорошего» и «нехорошего» холестерина в норме?

— Ограничивать себя в жирной пище необходимо всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики.

Так как равновесие возможно нарушено в любую секунду, особенно в случае если дама уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.

Чем меньше будет в вашем рационе животных, а также и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.

Возможно, стать вегетарианцем?

— Всецело отказываться от мяса и молока не следует. Так как вы так лишите себя и нужного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты видятся и среди строгих вегетарианцев, ни при каких обстоятельствах не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.

В действительности холестерин — весьма необходимое организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, употребляется в синтезе гормонов и очень нужен нашему мозгу.

Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, жёсткий сыр и яичный желток.

Как дама может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?

Продукты без холестерина

— Первый показатель — это увеличение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота возможно результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.

Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина?

— Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых дам с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии болезней печени не воздействуют на уровень холестерина.

Как нормализовать уровень холестерина в крови?

— Во-первых, снизить калорийность рациона. В случае если имеется избыточный вес — похудеть. Значительно чаще по окончании уменьшения массы тела уровень холестерина кроме этого нормализуется.

Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.

Содержащиеся в них растительные волокна оказывают помощь избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: «съедай яблоко в сутки — проживешь без заболеваний до старости». Особенно если она подкреплена нужной привычкой затевать утро с овсяной каши.

Отлично защищают от атеросклероза и бобовые. Маленькое число инфарктов и инсультов среди обитателей Азии — следствие их любви к известному бобовому растению сое.

Изучения американских ученых подтверждают тот факт, что соевый белок выводит из организма как раз «плохой» холестерин — снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая наряду с этим нужные липопротеиды высокой плотности.

Но это не свидетельствует, что соей необходимо объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Достаточно 25-50 граммов соевого белка в сутки.

Продукты без холестерина

Вопреки общепринятому точке зрения, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в маленьких дозах благоприятно отражается на сосудах.

Для восстановления обычного баланса «нехорошего» и «хорошего» холестерина в крови крайне важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.

По слухам и действительно:

Продукты с высоким содержанием холестерина

* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные жёсткие жиры, а также кулинарное либо растительное масло, маргарины.
* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
* Яйца.
* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
* Икра рыб.
* Картофель, поджаренный на животном жире.
* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
* Супы на жирных бульонах.
* Сметанные соусы, майонез либо другие жирные приправы.

Продукты с низким содержанием холестерина

* Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
* Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
* Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
* Рыба: Вся белая рыба — треска, пикша, камбала. Из жирных сортов — сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
* Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры либо в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные либо тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
* Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
* Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине либо масле.
* Другие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана либо майонез для салатов, готовый соевый соус.

Вам это понравится: