Психические расстройства симптомы

Психические расстройства и расстройства поведения

Обстоятельства психических болезней.

Этиология патологии психики разнообразна, но по большей части обстоятельства остаются малоизвестными. Частенько обстоятельством патологических трансформаций в психике больного становятся разные инфекционные заболевания, каковые смогут конкретно влиять на мозг (к примеру, менингиты, энцефалиты) либо действие будет проявляться в следствии интоксикации мозга либо вторичного инфицирования (зараза приходит в мозг из других органов и систем).

Кроме этого обстоятельством таких расстройств смогут стать действия разные веществ, этими веществами смогут быть и какие-то лекарственные препараты, и пищевые компоненты, и промышленные яды.

Поражения других органов и систем (к примеру, эндокринной системы, недостатки витаминов, истощения) приводят к психозов.

Кроме этого в следствии разных черепно-мозговых травм смогут наступить проходящие, долгие и хронические расстройства психики, время от времени сверхтяжелые. Онкология головного мозга и другая его неотёсанная патология практически в любое время сопровождаются тем либо иным психическим расстройством.

Помимо этого, разные пороки и аномалии строения головного мозга, трансформации в функционировании высшей нервной деятельности довольно часто идут вместе с нарушениями психики. Сильные психические встряски время от времени приводят к развитию психозов, но не столь довольно часто, как думают кое-какие.

Токсические вещества – ещё одна обстоятельство психических расстройств (алкоголь, наркотики, тяжелые металлы и другие химикаты). Всё, что перечислено выше, все эти вредные факторы, при некоторых условиях смогут стать обстоятельством психического расстройства, при других условиях – только помогать в происхождении заболевания либо его обострении.

Кроме этого отягощенная наследственность увеличивает риск развития психических болезней, но не всегда. К примеру, какая-то психическая патология может появиться, в случае если в прошлых поколениях она виделась, вместе с тем она может появиться, в случае если её ни при каких обстоятельствах и не было. Влияние наследственного фактора на развитие психической патологии остается на большом растоянии ещё не изученным.

Основные симптомы при болезнях психики.

Показателей психических заболеваний довольно много, они неисчерпаемы и очень разнообразны. Рассмотрим основные из них.

Сенсопатии – нарушения чувственного познания (восприятия, ощущения, представления). К ним относятся

гиперестезия (в то время, когда увеличивается чувствительность простых внешних раздражителей, каковые при простом состоянии являются нейтральными, к примеру, ослепление самым простым дневным светом) довольно часто начинается перед некоторыми формами помрачнения сознания;

Психические расстройства симптомы

гипестезия (противоположное прошлому, понижение чувствительности внешних раздражений, к примеру, окружающие предметы выглядят блекло);

сенестопатии (различные, весьма неприятные ощущения: стягивания, жжения, давления, раздирания, переливания и другие, исходящие из различных частей тела);

галлюцинации (в то время, когда человек принимает то, чего нет реально), они смогут быть зрительными (видения), слуховые (делятся на акоазмы, в то время, когда человек слышит различные звуки, но не слова и обращение, и фонемы – соответственно он слышит слова, беседы; комментирующими – голос высказывает мнения обо всех действиях больного, императивными – голос приказывает действия), обонятельные (в то время, когда больной чувствует разнообразные запахи, чаще неприятные), вкусовые (в большинстве случаев вместе с обонятельными, чувство вкуса, который не соответствует пище либо питью, каковые он принимает, кроме этого чаще неприятного характера), тактильные (чувство ползанью по телу насекомых, червей, появление на теле либо под кожей каких-то предметов), висцеральные (в то время, когда больной чувствует явное присутствие в полостях тела посторонних предметов либо живых существ), сложные (одновременное существование нескольких видов галлюцинаций);

псевдогаллюцинации, они также бывают разнообразными, но в отличие от подлинных галлюцинаций, они не сопоставляются с настоящими предметами и явлениями, больные в этом случае говорят об особенных, хороших от настоящих голоса, особых видениях, психических образах;

гипнагогические галлюцинации (видения, каковые непроизвольно появляющиеся на протяжении засыпания, в то время, когда закрыты глаза, на чёрном поле зрения);

иллюзии (фальшивое восприятие настоящих вещей либо явлений) делятся на аффективные (чаще появляющиеся при наличии страха, тревожно-подавленного настроения), вербальные (фальшивое восприятие содержания реально происходящего беседы), парейдолические (к примеру, вместо узоров на обоях воспринимаются фантастические чудовища);

функциональные галлюцинации (появляются лишь при наличии внешнего раздражителя и, не сливаясь, сосуществуют с ним до прекращения его действия); метаморфопсии (трансформации ощущения величины либо формы принимаемых предметов и пространства);

нарушение схемы тела (трансформации ощущения формы и величины своего тела). Эмоциональные симптомы, к ним относятся: эйфория (весьма хорошее настроение с усилением влечений), дистимия (противоположное эйфории, глубокая скорбь, уныние, тоска, чёрное и неизвестное чувство глубокого несчастья, в большинстве случаев сопровождается разными физическим тягостными ощущениями – угнетением самочувствия), дисфория (недовольное, тоскливо-злобное настроение, часто с примесью страха), эмоциональная слабость (выраженное изменение настроения, резкие колебания от повышенного к пониженнному, при чем увеличение в большинстве случаев носит оттенок сентиментальности, а понижение – слезливости), апатия (полное равнодушие, безучастность ко всему окружающему и своему положению, бездумность).

Нарушение мыслительного процесса, к нему относятся: ускорение мыслительного процесса (повышение количества разнообразных мыслей, образующихся в любой данный временной отрезок), заторможенность мыслительного процесса, бессвязность мышления (утрата способности к самым элементарным обобщениям), обстоятельность мышления (образование новых ассоциаций очень замедляется благодаря продолжительного доминирования прошлых), персеверация мышления (долгое доминирование, при неспециализированном, резко выраженном затруднении мыслительного процесса, одной любой мысли, одного какого-либо представления).

Абсурд, идею считают бредовой, если она не соответствует действительности, искаженно её отражает, и в случае если всецело овладевает сознанием, остается, не обращая внимания на наличие явного несоответствие с настоящей действительностью, недоступной исправлению. Он делится на первичный (интеллектуальный) абсурд (первоначально появляется как единственный показатель расстройства психической деятельности, спонтанно), чувственный (образный) абсурд (нарушается не только рациональное, но и чувственное познание), аффективный абсурд (образен, появляется неизменно вместе с эмоциональными расстройствами), сверхценные идеи (суждения, каковые в большинстве случаев появляются в следствии настоящих, настоящих событий, но позже занимают в будущем значение, которое не соответствует их положению в сознании).

Психические расстройства симптомы

Навязчивые явления, сущность их содержится в непроизвольном, непреодолимом происхождении у больных мыслей, неприятных воспоминаний, различных сомнений, страхов, стремлений, действий, движений при сознании их болезненности и критическом к ним отношении, чем они и отличаются от бреда. К ним относятся отвлеченная навязчивость (счет, вспоминание имен, фамилий, терминов, определений и другое), образная навязчивость (навязчивые воспоминания, навязчивое чувство антипатии, навязчивые влечения, навязчивый ужас – фобия, ритуалы). Импульсивные явления, действия (появляются без внутренней борьбы, без контроля сознания), влечения (дипсомания – запой, влечение к пьянству, дромомания – рвения к переездам, клептомания – страсть к воровству, пиромания – рвение к поджогу).

Расстройства самосознания, к ним относятся деперсонализация, дереализация, растерянность.

Расстройства памяти, дисмнезия (ослабления памяти), амнезия (отсутствие памяти), парамнезии (обманы памяти). Расстройства сна, нарушения засыпания, расстройства пробуждения, потеря эмоции сна (проснувшись, больные не уверены в том, что дремали), нарушения длительности сна, прерывисты сон, снохождение (совершение в состоянии глубокого сна ряда последовательных действий – вставание с постели, передвижение по квартире, надевание одежды и другие простые действия), трансформации глубины сна, нарушения сновидений, по большому счету кое-какие ученые уверены в том, что сновидение имеется неизменно факт ненормальный, так всякое сновидение имеется обман (сознание обманывается, относясь к продукту фантазии как к действительности), при обычном (совершенном) сне нет места снам; извращение ритма сна и бодрствования.

Изучение психически больных.

Клиническое психиатрическое изучение осуществляется методом расспроса больных, собирания субъективного (от больного) и объективного (от родственников и привычных) анамнеза и наблюдения. Расспрос есть основным приемом психиатрического изучения, поскольку большинство вышеприведенных признаков устанавливаются лишь только при помощи общении доктора и больного, высказываний больного.

При всех психических болезнях , пока у больного сохранена свойство речи, расспрос есть основной частью изучения. Успех изучения методом расспроса зависит не только от знаний доктора, но и от умения расспрашивать.

Расспрос неотделим от наблюдения. Расспрашивая больного, доктор следит за ним, а замечая, задает появляющиеся вследствие этого вопросы. Для верной диагностики заболевания необходимо следить за выражением лица больного, интонацией его голоса, отмечать все движения больного.

При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на наследственную отягощенность своих родителей, на общее состояние организма, болезни, травмы матери больного на протяжении беременности, на то, как протекали роды. Установить особенности психического и физического развития больного в юные годы. Дополнительным материалом психиатрического изучения у некоторых больных помогает самоописание своей болезни, письма, картинки и другой вид творчества на протяжении нее.

Наровне с психиатрическим изучением при психических расстройствах в обязательном порядке проводится неврологическое изучение. Это необходимо чтобы исключить грубоорганические поражения головного мозга. По данной же причине нужно провести больному общесоматическое обследование, для обнаружения болезней других органов и систем, для этого же нужно провести лабораторное изучение крови, мочи, при необходимости мокроты, кала, желудочного сока и другого.

Психические расстройства симптомы

При психических расстройствах, появляющихся на почве грубоорганических поражений головного мозга, нужно изучение спинномозговой жидкости. Из других способов применяют рентгенологические (рентгенография черепа, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), электроэнцефалографию.

Лабораторное изучение высшей нервной деятельности необходимо для установления характера расстройства основных мозговых процессов, взаимоотношения сигнальных систем, коры и подкорки, разных анализаторов при психических заболеваниях.

Психологическое изучение нужно, дабы изучить темперамент трансформации отдельных процессов психической деятельности при разных психических болезнях. Патологоанатомическое изучение в случае смерти больного в обязательном порядке, дабы распознать обстоятельство развития заболевания и смерти, проверить диагноз.

Профилактика психических болезней.

К профилактическим мерам относятся своевременные и верные диагностика и лечение непсихических болезней (общесоматических и инфекционных), каковые смогут привести к расстройствам психики. Сюда необходимо отнести меры по предотвращению травматизма, отравлений разными химическими соединениями. На протяжении каких-то важных психических потрясений человек не должен оставаться один, ему нужна помощь эксперта (психотерапевта, психолога) либо родных ему людей.

Психические расстройства и расстройства поведения

Органические, включая симптоматические психические расстройства
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с потреблением психоактивных веществ
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
Расстройства настроения [аффективные расстройства]
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
Умственная отсталость
Расстройства психологического развития
Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся в большинстве случаев в детском и подростковом возрасте
Психическое нарушение без дополнительных уточнений

Вам это понравится: