Расстройство желудка после антибиотиков

Дисбактериоз — самое популярное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует много обстоятельств, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но значительно чаще начинается дисбактериоз по окончании антибиотиков. В настоящее время антибиотики употребляются при многих бактериальных заразах, но не считая болезнетворных бактерий такие препараты кроме этого уничтожают и нужные микробы, каковые необходимы организму для обычной работы, благодаря чего и начинается дисбактериоз .

В случае если избежать лечения антибиотиками нереально, то направляться параллельно принимать препараты, каковые содержат живые бактерии и окажут помощь нормализовать микрофлору кишечника.

Обстоятельства дисбактериоза по окончании антибиотиков

Лекарственная терапия есть самой распространенной обстоятельством нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, применение низкокачественных препаратов, неверная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особенной необходимости, самолечение бактерицидными препаратами – все это развивает устойчивость к бактерицидным препаратам, понижению нужной микрофлоры и т.д. Разные группы антибиотиков по различному воздействуют на кишечник.

Расстройство желудка после антибиотиков

Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой оболочке кишечника, в следствии чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В следствии приема тетрациклинов возрастает рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.

Аминогликозиды останавливают рост обычной микрофлоры.

Аминопенициллины содействуют формированию стафилококков, стрептококков.

Фунгицидные антибиотики избирательно воздействуют на размножению протейных бактерий, лактозоотрицательных эшерихий.

Дисбактериоз может появиться кроме того по окончании подобранного лично антибиотика, при верной дозировке и продемонстрированном курсе лечения. Кроме того в этом случае на восстановление обычной микрофлоре уйдет не меньше месяца.

Лечение дисбактериоза по окончании антибиотиков

Дисбактериоз по окончании антибиотиков в большинстве случаев лечат при помощи особых препаратов, каковые содержат нужные бактерии.

В большинстве случаев применяют пребиотики и пробиотики.

Пребиотики поступают в организм с пищей и не перевариваются в кишечнике, но такие вещества являются хорошей питательной средой микрофлоры. Для того чтобы рода вещества много находятся в луке, чесноке, кукурузе, молочных продуктах. Кроме этого существуют особые препараты с содержанием пребиотиков (нормзе, пребио и т.п.).

Пробиотики содержат живые бактерии, каковые не колонизируют кишечник, а подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают естественный баланс в кишечнике. Но при тяжелых случаях дисбактериоза такие препараты малоэффективны и требуется применение антимикробных препаратов.

Чем лечить дисбактериоз по окончании антибиотиков?

Дисбактериоз по окончании антибиотиков может лечиться посредством кишечных антисептиков, каковые подавляют рост патогенных бактерий, фактически не затрагивая ответственные для кишечника бактерии.

Интетрикс есть производным трех хинолонов и назначается курсом не больше 5 дней.

Нифуроксзид входит в группу нитрофуранов, в большинстве случаев назначается неделбным курсом четыре раза в сутки по 200 мг.

Препараты при дисбактериозе по окончании антибиотиков

Дисбактериоз по окончании антибиотиков, особенно в серьёзной форме, подлежит медикаментозному лечению. Бактерицидные препараты для восстановления кишечной микрофлоры назначаются лишь по окончании того, как установлен храктер дисбактериоза, и лишь по окончании анализа на чувствительность микроорганизмов.

  • При стафилококках, энтерококках назначаются средств из группы макролидов (олеандомицин), полусинтетических пенициллинов (амоксициллин).
  • При кишечной палочке громадную эффективность показывают производные налидиксовой кислоты, нитрофураны (антисептики), сульфаниламиды (фталазол).
  • При синегнойной палочке полимиксин, аминогликозиды (канамицин).
  • При кандидомикозе – ламизил, амфотерицин.
  • При дисбактериозе кроме этого употребляются бактериофаги – вирусы, каковые действуют относительно лишь одного вид бактерий. Такие препараты возможно применять совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы лечения. Бактериофаги принимаются вовнутрь или употребляются в качестве клизмы. Современный фармацевтический рынок предлагает колипротейный, стафилококковый, синегнойный, протейный бактериофаги.

Дисбактериоз ведет к гиповитаминозу, для лечения которого назначается витаминные комплексы (мультитабс). Кроме этого при дисбактериозах нарушается иммунная защита, исходя из этого в лечении применяют иммуномодуляторы, каковые не только оказывают помощь повысить иммунитет, но и скорее вернуть микрофлору кишечника. В большинстве случаев с целью этого применяют растительные средства (настойка эхинацеи, прополис).

Питание при дисбактериозе по окончании антибиотиков

Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника принципиально важно использовать злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых находятся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии.

Расстройство желудка после антибиотиков

При лечении дисбактериоза нужно придерживаться ключевых принципов питания:

  • прием пищи в строго определенные часы;
  • рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
  • диета есть личной, при невосприимчивости продукта его нужно сходу исключить из рациона.

Для нормализации кишечной микрофлоры принципиально важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества являются источником энергии для бифидобактерий.

Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, исходя из этого при дисбактериозе грудничков принципиально важно продолжать грудное вскармливание.

Расстройство желудка после антибиотиков

Кроме этого источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов необходимо съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.

Полисахариды, они же пищевые волокна нужны кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, кроме этого они действуют как природные энтеросорбенты.

  • При дисбактериозе, вызванном стафилококками рекомендуется расширить потребление малины, земляники, рябины.
  • При протейной, синегнойной палочке подавляюще действуют чеснок, лук, редька, яблоки, абрикосы.
  • Поменянную кишечную палочку угнетают гранаты, болгарский перец, лук.
  • При кандидозе оказывает помощь морковь, брусника.

В качестве источника пробиотиков возможно использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).

Дисбактериоз по окончании антибиотиков в последнее время видится все чаще, поскольку фактически все заболевания лечатся с применением бактерицидных средств. Чтобы снизить негативный эффект таких препаратов нужно с самого начала лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи особых препаратов и сбалансированного питания.

Вам это понравится: