Роль витаминов в организме человека

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно несложного строения и разнообразной химической природы.

Витамины не образуются в организме человека либо образуются в недостаточных количествах, исходя из этого должны поступать извне. Витамины активны в малых количествах — дневная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах либо их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов приводит к тяжёлым в организме человека.

Выделяют водорастворимые (C, B1. B2. B6. PP, B12 и B5 ), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины и витамино-подобные вещества (холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая, оротовая и липоевая кислоты и другие).

Роль витаминов в организме человека

Витамин С

Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним действиям и заразам, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно воздействует на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, содействует усвоению железа и обычному кроветворению. Витамин С должен поступать каждый день, его запасы в организме мелки, а расход для жизнедеятельности постоянен. Предельное число витамина С содержится в шиповнике. сладком перце, тёмной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Витамин С легко разрушается при нагревании, действии кислорода воздуха и солнечного света, долгом хранении. Активизирует утраты витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.

Недостаток витамина С ведет к понижению сопротивляемости разным заразам, а его отсутствие — к формированию цинги. Вывод о том, что громадные дозы витамина С лечат простудные заболевания, не отыскало подтверждения — лишь начинаеться прием таких доз может содействовать снятию признаков простуды.

Роль витаминов в организме человека

Витамин В (тиамин)

Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне воздействует на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина довольно часто ведет к нервным расстройствам.

Роль витаминов в организме человека

Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

Витамин B2 (рибофлавин)

Входит в состав ферментов, регулирующих наиболее значимые этапы обмена веществ. Он усиливает остроту зрения на свет и цвет, положительно воздействует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

Основные источники витамина — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.

Ниацин (витамин РР)

Входит в состав наиболее значимых ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет небольшие сосуды.

Лучшие источники ниацина — мясные продукты. Большое количество ниацина в зерновых продуктах, но из них он не хорошо усваивается.

Витамин В6

Участвует в обмене белков. жиров, холестерина. Он нужен для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

Громадное содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.

Витамин В12

Нужен для обычного кроветворения. Он занимает важное место в применении организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке.

Источником витамина B12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B12 печень. Большое количество его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

Витамин А

Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих дорог; повышает сопротивляемость организма к заразам; снабжает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он воздействует на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде фактически витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, каковые в печени преобразовываются в витамин А.

Витамин А содержится лишь в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) содействует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от метода кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла либо сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора, содействуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры.

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное воздействие), содействует усвоению белков и жиров, воздействует на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что направляться учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К

Нужен для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в маленьких количествах кишечной микрофлорой. Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Холин

Холин — витаминоподобное вещество. Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и содействует удалению жира из печени. Холин образуется из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве и исходя из этого должен поступать с пищей. Он содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Роль витаминов в организме человека

Биофлавоноиды (витамин Р)

витаминоподобные вещества. Они имеют антиоксидантные свойства (дают предупреждение окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, тёмная смородина, апельсины, лимоны, чай, особенно зеленый, кофе, красное вино.

Вам это понравится: