Сенсибилизация организма

Сенсибилизация IСенсибилиза?ция (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis — чувствительный)

Сенсибилизация организма

(биологическая), приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам. С. смогут приводить к и вирусы (их антигены и токсины), химические вещества, а также многие лекарственные средства, промышленные яды и т. д.

Сенсибилизирующие свойства разных аллергенов зависят не только от количества введённого вещества, но и от его качественных изюминок и физического состояния антигенов. Так, состояние аутосенсибилизации появляется чаще к собственным поврежденным белкам в следствии образования в организме аутоаллергенов. Глобулины лошадиной сыворотки, как и эритроциты, более анафилактогенны, чем альбумины и гемоглобин. Повторное действие аллергенов на сенсибилизированный организм может привести к аллергическим типа анафилаксии (См. Анафилаксия ) — сывороточную заболевание (См. Сывороточная заболевание ), Артюса феномен (резкий местный воспалительный отёк). Время между первым попаданием в организм аллергена и происхождением повышенной чувствительности к нему (это состояние называется аллергией (См. Аллергия )) определяют как период С.; он может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев а также лет. Начальные этапы развития аллергических реакций во многом напоминают процесс развития Иммунитет а и кроме этого сопровождаются фиксацией аллергенов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, плазматизацией лимфоидных клеток и выработкой в них антител (См. Антитела ). В организме увеличивается клеточная чувствительность, накапливаются специфические антитела, талантливые соединяться лишь с тем аллергеном, что стал причиной их образование.

По аналогии с иммунитетом различают С. активную и пассивную. С. и иммунитет смогут развиваться параллельно. Неспециализированные закономерности происхождения и развития С. изучены на примере активной С. к сывороточным аллергенам. В отличие от иммунизации, С. приводят к минимальным сенсибилизирующей чужеродной сыворотки либо иного чужеродного белка, и низкомолекулярные химического вещества, а также лекарственные. Животных сенсибилизируют с целью изучения данного феномена, имеющего значение для лечения ряда болезней человека, связанных с С. Для получения активной С. используют не минимальные, а намного большие дозы аллергена, неодинаковые для различных животных; величина доз зависит от метода и пути С. животного. Так, морским свинкам вводят подкожно одно- либо двукратно 0,01 мл лошадиной сыворотки либо растворы другого белкового аллергена;. кроликам — 5—6 подкожных введений по 1—2 либо 3—5 мл лошадиной сыворотки; псам — 0,2—0,5 мл/кг одно- либо двукратно. Подкожный способ С. комбинируют с внутривенным: первый раз сыворотку вводят подкожно, второй — внутривенно. Подобным образом возможно сенсибилизировать кошек, африканских хорьков, волков, медведей, лис. Мартышек сенсибилизируют многократными внутривенными введениями маленьких количеств яичного белка. Пассивная С. появляется при введении здоровому животному сыворотки другого деятельно сенсибилизированного животного (для морской свинки 5—10 мл. для кролика 15—20 мл ). Состояние С. возможно перенесено др. организму, к примеру при переливании крови, и снято либо ослаблено путём десенсибилизации (См. Десенсибилизация ) организма.

Лит.: Адо А. Д. Неспециализированная аллергология, М. 1970; Tmmunological diseases, 2 ed. v. 1—2, Boston, 1971.

оптическая, спектральная сенсибилизация, расширение спектральной области чувствительности фотоматериалов. Фотографические эмульсии, изготовленные на базе серебра галогенидов (См. Серебра галогениды ), владеют т. н. собственной чувствительностью к свету с длиной волны ? не свыше 500 нм и без С. нечувствительны к лучам зелено-жёлтого, оранжево-красного и инфракрасного (ИК) участков спектра. При С. фотослой получает т. н. добавочную светочувствительность в этих участках спектра (рис. ) благодаря введённым в него органическим красителям (см. Сенсибилизирующие красители ), адсорбирующимся на поверхности кристаллов галогенида серебра. Явление С. было открыто в 1873 нем. учёным Г. К. Фогелем.

Поглощая излучение с ? более 500 нм. адсорбированные слои красителя-сенсибилизатора передают купленную энергию возбуждения микрокристаллам галогенида серебра. Детальный механизм этого процесса, при котором появляются центры скрытого фотографического изображения (См. Скрытое фотографическое изображение ), изучен пока не хватает. Неясно, каким как раз образом в таком ходе создаются условия для осуществления первичного фотохимического акта — отрыва электрона от отрицательного иона галогена и перехода этого электрона из валентной территории кристалла галогенида серебра в зону проводимости (о смысле этих понятий см. ст. Жёсткое тело ).

Любой какой-либо один краситель-сенсибилизатор придаёт фотослою чувствительность к световому излучению только в относительно узком участке спектра из промежутка длин волн 500—1200 нм .

Исходя из этого в фотографическую эмульсию в большинстве случаев в один момент вводят пара сенсибилизаторов, увеличивая т. о. область добавочной чувствительности. В ИК-диапазоне (?>700 нм ) наиболее употребительны красители, сенсибилизирующие к излучению с ? до 900—1000 нм. Более длинноволновые сенсибилизаторы менее действенны и не хорошо сохраняются (см. Инфрахроматические материалы ). Для количественной оценки действия С. применяют способы спектральной сенситометрии.

Сенсибилизация организма

С. очень активно используется при производстве большинства современных черно-белых и всех цветных фотоматериалов, снабжая не только расширение области их спектральной чувствительности, но и общее изменение светочувствительности (см. Десенсибилизация ).

Лит.: Миз К. Джеймс Т. Теория фотографического процесса, пер. с англ. Л. 1973; Гороховский Ю. Н. Спектральные изучения фотографического процесса, М. 1960; Мейкляр П. В. Физические процессы при образовании скрытого фотографического изображения, М. 1972.

Сенсибилизация организма

Кривые зависимости логарифма светочувствительности lgS? от длины волны света ? несенсибилизированного фотослоя (1) и фотослоя, сенсибилизированного во всём диапазоне видимого излучения (2).

Громадная советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия. 1969—1978 .

Вам это понравится: