Шелковица при сахарном диабете

вкл. 09 Январь 2014.

Шелковица при сахарном диабете

Диабет приносит нам массу неудобств, человеку с данной заболеванием нужно придерживаться определенной диеты, делать физические упражнения, следить за показателями глюкозы, принимать лекарства. Но определенные продукты способны оказать помощь диабетикам снизить сахар и улучшить свое самочувствие, а одним из них есть шелковица, которая распространена на территории Молдавии, Украины, России и Средней Азии, не смотря на то, что отчизной этого дерева принято считать Китай. Сладкий вкус этих плодов в далеком прошлом знаком и детям и взрослым, он у большинства из нас ассоциируется с детством, и вдобавок он не приносит сложностей кроме того тем людям, каковые имеют повышенный сахар.

С давних пор тутовое дерево считается лекарственным растением, а медицина Индии, Тибета, Китая, Вьетнама и Японии применяют его кору и корни, цветки и листья, почки и ягоды при лечении сложных болезней: сахарного диабета, гипофункции почек, водянки, ожирения, гипертонии, астмы, заболеваний сердца и сосудов.

Шелковица для диабетиков – какова польза

В этих маленьких плодах имеется большое количество нужных веществ: железо, жир, кислоты (яблочная, янтарная и лимонная), сахара, витамины, дубильные, пектиновые и зольные вещества. И вдобавок в этих сладковатых ягодах имеется много ресвератрола – красивого растительного антиоксиданта. Японские ученые утверждают, что шелковица владеет антисептическими и противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. При диабете шелковица содействует улучшению самочувствия, нормализации метаболизма, очищению крови и понижению сахара, а потому возможно смело использовать эти сладкие и вкусные плоды. Белые ягоды имеют в составе органические кислоты, являющиеся красивым источником каротина и витаминов, а свежий сок из них оказывает помощь выводить из организма вредные вещества.

Любопытно, что шелковичное дерево славится не только нужными плодами, целебными свойствами может похвалиться его кора, почки и листья, каковые кроме этого применяют для подавления признаков диабета. Кора, к примеру, богата флавонидами, дубильными веществами и другими компонентами, замечательно сказывающимися на состоянии больных, ее высушивают и додают в пищу. Почки и листья имеют не меньше богатый состав (витамины, альдегиды, каротин и другие вещества) и оказывают помощь организму избавиться от токсинов, по окончании потребления настоя из них, многие больные подмечают положительный эффект.

Шелковица при диабете – как использовать

Шелковица при сахарном диабете

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, консервированными, вялеными, из них делают превосходную пастилу, сиропы, желе, компоты, кисели и варенье, а кору, почки и листья – возможно высушить, по окончании чего их хранят от одного до трех лет в качестве лекарственного сырья. Помимо этого, высушенные плоды этого дерева применяют для изготовление целебных чаев, заливая их кипятком и настаивая некоторое время, при жажде таковой напиток дополнительно подслащивают фруктозой либо сахарозаменителем.

Имейте в виду, что измельченную сухую кору применяют не только как добавку к пище, но еще и готовят из нее действенное средство для заживления ран (что для диабетиков также актуально). Сок из ягод шелковицы владеет отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, он регулирует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, а при местном применении – кроме этого оказывает помощь заживлять раны и оказывает антибактериальное действие.

Вам это понравится: