Симптомы больных почек

Почечные симптомы поликистоза почек

Первые симптомы поликистоза почек, в большинстве случаев, развиваются в возрасте около 40 лет, но начало болезни возможно как более ранним (до 8 лет), так и более поздним (по окончании 70 лет). Наиболее нередкие клинические симптомы поликистоза почек — боль в брюшной полости (либо спине) и гематурия.

Боль в брюшной полости появляется в ранней стадии болезни, возможно периодической либо постоянной и разной по интенсивности. Резкие боли довольно часто вынуждают больных принимать много анальгетиков, а также НПВС, каковые в аналогичной ситуации возможно помогут формированию артериальной гипертензии и понижению почечных функций. Часто из-за интенсивности болей требуется введение наркотических анальгетиков. Генез болевого синдрома связывают с растяжением капсулы почек.

Гематурия, чаще микрогематурия, — второй преобладающий симптом поликистоза почек взрослых. Более чем у 1/3 больных периодически появляются эпизоды макрогематурии. Провоцируют их развитие травмы либо массивная физическая нагрузка. Частота эпизодов макрогематурии возрастает у больных с резко увеличенными почками и при высокой артериальной гипертензии. Наличие этих факторов направляться разглядывать как риск развития почечного кровотечения. К другим обстоятельствам гематурии относят истончение либо разрывы сосудов в стенке кисты, инфаркты почки, заразу либо пассаж почечных камней.

Симптомы больных почек

Артериальную гипертензию выявляют у 60% больных с поликистозом почек до развития у них хронической почечной недостаточности. Увеличение артериального давления возможно первым клиническим показателем болезни и развиваться уже у подростков; по мере повышения возраста частота артериальной гипертензии возрастает. Характерная черта артериальной гипертензии при поликистозе почек — утрата циркадного ритма артериального давления с сохранением высоких значений либо кроме того увеличением его в ночные и ранние утренние часы. Подобный темперамент артериальной гипертензии и долгое её существование оказывают повреждающее воздействие на органы-мишени: на сердце, приводя к развитию гипертрофии левого желудочка и недостаточность его кровоснабжения, что создаёт угрозу инфаркта миокарда, и на почки, значимо ускоряя темп прогрессирования почечной недостаточности.

Генез артериальной гипертензии связывают с ишемией, ведущей к активации РААС и задержке натрия в организме.

Протеинурия, в большинстве случаев, выражена незначительно (до 1 г/сут). Умеренная и сильная протеинурия активизирует развитие почечной недостаточности и ухудшает долгий прогноз больных.

Зараза мочевых дорог осложняет течение болезни приблизительно в 50% случаев. У дам она начинается чаще, чем у мужчин. Зараза мочевых дорог может проявляться циститом и пиелонефритом. Развитие высокой лихорадки, усиление болевого синдрома, появление пиурии без лейкоцитарных цилиндров, и нечувствительность к стандартной для пиелонефрита терапии говорят о распространении воспаления на содержимое почечных кист. В этих обстановках подтвердить диагноз оказывают помощь данные ультразвукового изучения, сканирования с галлием либо результаты КТ почек.

Ранние показатели нарушения почечных функций — понижение относительной плотности мочи, развитие полиурии и никтурии.

Внепочечные симптомы поликистоза почек и осложнения поликистоза почек у взрослых

Наровне с поражением почек при поликистозе довольно часто выявляют аномалии в структуре других органов.

Кисты в печени — наиболее нередкий (38-65%) внепочечный симптом поликистоза почек. Как правило кисты печени не проявляются клинически и не воздействуют на функцию органа.

С высокой частотой (до 80% и более), особенно в стадии хронической почечной недостаточности, у больных начинается поражение ЖКТ. В сравнении с общей популяцией, при поликистозе в 5 раз чаще выявляют дивертикулы кишечника и грыжи.

Симптомы больных почек

У 1/3 больных с поликистозом почек диагностируют трансформации аортальных и митральных клапанов сердца, тогда как поражение трёхстворчатого клапана видится редко.

В отдельных случаях выявляют кисты яичников, матки, пищевода и головного мозга.

Привлекает внимание высокая (8-10%) частота поражения сосудов головного мозга с развитием аневризм. Данный показатель удваивается, в случае если у больных выявляется отягощенная наследственность по поражению сосудов головного мозга.

Разрыв аневризм с развитием субарахноидальных кровотечений — нередкая обстоятельство смерти этих больных в возрасте до 50 лет. Риск разрыва аневризмы возрастает по мере повышения её размера и считается высоким при аневризме более 10 мм. Наличие для того чтобы образования считают показанием к своевременному лечению.

В настоящее время для диагностики поражений сосудов головного мозга при поликистозе почек удачно используют МРТ головного мозга. Посредством этого способа возможно диагностировать аневризмы сосудов головного мозга размером менее 5 мм. Способ советуют в качестве скринингового при обследовании лиц с отягощенной наследственностью по цереброваскулярным осложнениям.

Наиболее распространённые осложнения поликистоза почек:

  • кровотечения в кисты либо ретроперитонеальное пространство;
  • инфицирование кист;
  • образование камней в почках;
  • развитие полицитемии.

Кровотечения в кисты либо ретроперитонеальное пространство клинически проявляются макрогематурией и болевым синдромом. Обстоятельствами их развития смогут быть высокая артериальная гипертензия, физическая нагрузка или травма брюшной полости. Эпизоды кровотечений в кисты при соблюдении охранительного режима значительно чаще проходят самостоятельно. При подозрении на кровотечение в ретроперитонеальное пространство выполняют ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию либо ангиографию, и при подтверждении осложнений вопрос решают хирургическим путём.

Основной фактор риска инфицирования почечных кист — зараза мочевых дорог; реже источником инфицирования делается гематогенная зараза. В подавляющем большинстве в кистах выявляют грамотрицательную флору. Необходимость проникновения бактерицидного вещества вовнутрь кисты создаёт трудности при лечении инфицированных кист. Такими свойствами владеют только липофильные бактерицидные препараты с константой диссоциации, разрешающей веществу проникнуть в кислую среду кисты в течение 1-2 нед. К ним относятся фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и хлорамфеникол, и комбинированный сульфаниламид с триметопримом — ко-тримоксазол (триметоприм-сульфаметоксазол). Аминогликозиды и пенициллины еле проникают в кисты, не накапливаются в них, в связи с чем эти препараты неэффективны.

Нефролитиаз осложняет течение поликистоза почек более чем у 20% больных. Значительно чаще при поликистозе выявляют уратные, оксалатные либо кальциевые камни. Обстоятельства их образования — нарушения в метаболизме и пассаже мочи.

Симптомы больных почек

Нередкое осложнение поликистоза почек — полицитемия. Генез её связывают с излишней продукцией мозговым веществом почки эритропоэтина.

Прогрессирование почечной недостаточности

У подавляющего большинства больных с поликистозом почек до 30 лет функциональное состояние почек остаётся обычным. В последующие годы фактически в 90% случаев начинается разной степени выраженности почечная недостаточность. В настоящее время продемонстрировано, что темп прогрессирования хронической почечной недостаточности в значительной мере определяют генетические факторы: генотип поликистоза почек, пол и раса. Экспериментальные и клинические изучения говорят о том, что при 1-м типе поликистоза почек терминальная почечная недостаточность начинается на 10-12 лет раньше, чем при поликистозе 2-го типа. У лиц мужского пола терминальная почечная недостаточность начинается на 5-7 лет стремительнее, чем у дам. Более большой темп прогрессирования хронической почечной недостаточности отмечен у лиц афроамериканской расы.

Кроме генетических изюминок, ключевую роль в прогрессировании почечной недостаточности играется артериальная гипертензия. Механизм действия большого артериального давления на функцию почек при поликистозе почек не отличается от такового при другой почечной патологии.

Для доктора крайне важно мочь распознавать симптомы поликистоза почек, поскольку неверный диагноз может стоить больному жизни.

Вам это понравится: