Симптомы брюшного тифа

Брюшной тиф – острая кишечная зараза, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Черта возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамположительной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, кое-какие пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микробы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа есть больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в вохдух, которое длится в течении всего периода клинических проявлений и время от времени некоторое время по окончании выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя всю жизнь, воображая громаднейшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при потреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, не хватает обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем образовывает 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но возможно и острым. Неспешно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна. аппетита).

Лихорадочный период образовывает 2-3 недели, наряду с этим отмечаются большие колебания температуры тела в дневной динамике. Одним из первых признаков, развивающихся в первые дни, есть побледнение и сухость кожи.

Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и являются маленькие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании краткосрочно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения покупают геморрагический темперамент. в течении всего периода лихорадки а также при ее отсутствии вероятно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом.

При пальпации живота отмечается вздутие благодаря пареза кишечника. урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться повышение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия ).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях мокрые) хрипы. На пике заболевания отмечается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, абсурд, галлюцинации).

Симптомы брюшного тифа

При понижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях практически сразу после начала регресса клинической симптоматики снова появляется лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так именуемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что начинается спустя пара дней, время от времени недель, по окончании стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение повторений в большинстве случаев более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Время от времени клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным повышением селезенки. Формированию рецидива в большинстве случаев предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется обычным началом заболевания, краткосрочной лихорадкой и стремительным регрессом симптоматики.

Клинические показатели при стертой форме выражены слабо, интоксикация малый, течение короткое.

Симптомы брюшного тифа

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал получает дегтеобразный темперамент (мелена)). Суровым осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стены и последующий перитонит.

Кроме этого, брюшной тиф может содействовать формированию пневмонии. тромбофлебитов. холецистита. цистита. миокардита. и паротита и отита. Долгий постельный режим может содействовать происхождению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз посредством бактериологического и серологического изучений.

Уже на ранних сроках заболевания вероятно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Итог в большинстве случаев делается известен через 4-5 дней. Бактериологическому изучению в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое на протяжении дуоденального зондирования.

Серологическая диагностика носит вспомогательный темперамент и производится посредством РНГА. Положительная реакция отмечается, начиная с 405 дней заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, потому, что значимым причиной успешного выздоровления есть качественный уход. Постельный режим прописан на целый лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. Затем больным разрешается сидеть и лишь на 10-12 сутки обычной температуры – подниматься. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, в основном полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия содержится в назначении курса антибиотиков (левомицетина, бисептола, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства часто выполняют вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами.

Выписка больных производится по окончании полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

Прогноз при брюшном тифе

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии страшных для жизни осложнений: прободения кишечной стены и массированного кровотечения.

Симптомы брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа

Неспециализированная профилактика брюшного тифа содержится в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для применения в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом фирм пищевой индустрии и публичного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Личная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники фирм, имеющие контакт с продуктами питания на фирмах пищевой индустрии, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае обнаружения выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического исцеления. В отношении больных используются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня по окончании стихания лихорадки, по окончании чего больные находятся на диспансерном учете в течении трех месяцев, каждый месяц проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой индустрии, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц по окончании выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, или с момента обнаружения больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя.

Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Вам это понравится: