Тромболитические препараты

Тромболитические средства. Тромболитики

В отличие от антикоагуляционной терапии. тромболитические средства деятельно растворяют тромбы за счет сериновых протеаз, ускоряющих процесс превращения плазминогена в плазмин и гидролиза фибриногена и фибрина, что ведет к растворению тромбов. Следовательно, лишь кое-какие тромбоэмболические расстройства лечатся тромболитическими средствами. Но тромболитические средства смогут локально повышать концентрацию тромбина при растворении тромба, приводя к усилению агрегации тромбоцитов и тромбозу.

Тромболитические препараты

Не допустить это может комбинированная терапия антитромбоцитар-ными препаратами, такими как аспирин, либо антикоагулянтом гепарином.
Применение тромболитических агентов для растворения тромбов есть стандартной терапией при остром инфаркте миокарда. Тромболитики нужны кроме этого в начальной стадии лечения острой периферической сосудистой окклюзии, тромбоза глубоких вен и массивной легочной эмболии. Кое-какие больные с приступами острой ишемии смогут получать рекомбинантный тканевый активатор плазминогена в течение 3 час по окончании появления первых признаков заболевания.

Геморрагии — основной побочный эффект тромболитиков, т.к. они не смогут отличить фибрин в тромбе от фибрина гемостатической губки. Тромболитики запрещены больным с острыми перикардитами, внутренним кровотечением, заживающими ранами и метастазами рака. Одно из осложнений тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда — коронарная реокклюзия.

Тромболитические препараты

В настоящее время применяют 5 тромболитических средств. Их воздействие, как прямое, так и непрямое, основано на усилении генерации плазмина из плазминогена:
стрептокиназа выделяется (3-гемолитическими стрептококками группы А и весьма антигенна. Она не имеет собственной ферментативной активности. По окончании внутривенной инфузии она образует комплекс с плазминогеном в пропорции 1. 1, что и активирует превращение плазминогена в плазмин. Данный комплекс растворяет сгустки фибрина, фибриноген и факторы свертывания V и VII;

• активатор плазминоген-стрептокиназного комплекса (АПСК) есть предшественником молекулы плазминогена. Он кроме этого не имеет ферментативной активности, пока не деацетилизируется. Комплекс имеет в 4 раза больший период полувыведения, чем стрептокиназа; его используют в виде сыворотки внутривенно. Владеет высокой антигенностью;

урокиназа взята из клеток почек плода. Она напрямую воздействует на процесс превращения плазминогена в плазмин, отщепляя аргинино-валиновую связь в плазминогене, прямо расщепляя фибрин и фибриноген, наряду с этим не вызывая антигенной стимуляции;

алтеплаза — рекомбинантный тканевый активатор плазминогена, связывающийся с фибрином посильнее, чем со свободным плазминогеном в сыворотке. Теоретически данный фермент должен уменьшать активность фибринолиза и сокращать риск кровотечения. Но клинически он кроме этого увеличивает литическое состояние системы и тенденцию к кровотечениям; • ретеплаза — модифицированный рекомбинантный тканевый активатор плазминогена, созданный, дабы улучшить терапевтические свойства tPA без повышения риска кровотечений. Это средство в сочетании с алтеплазой ведет к повышению реперфузии.

Вам это понравится: