Удален желчный пузырь

Желчный пузырь — орган, само собой разумеется, ответственный и незаменимый, но в случае если в нем появились камни. то лучше его удалить. так как камни не смогут появиться в здоровом желчном пузыре, а лишь в дисфункциональном, другими словами в том, который уже не делает свою первичную функцию забрасывать желчь в кишечник. Кое-какие кроме того умудряются жить весьма продолжительное время с всецело неработающим пузырем, который еще вдобавок заполнен камнями. Это, само собой разумеется, неправильно — последствия своевременно неудаленного пузыря намного важнее, чем хирургическое вмешательство, вплоть до гангрены, перитонита (воспаление брюшины благодаря разрыва воспаленного желчного пузыря), дискинезии желчевыводящих дорог а также летального финала.

Давайте кратенько рассмотрим основные вопросы по данной теме:

Какую функцию в организме делает желчный пузырь?

Желчный пузырь есть своего рода накопителем желчи, которую вырабатывает печень. Благодаря высокой концентрации желчи, вовремя накопленной пузырем, она владеет антибактериальными свойствами, оказывает помощь легко переварить и усвоить жирное и жаренное. Желчь проходит через желчные протоки и узкую кишку. При удаленном «желчесборнике» желчь попадает напрямую из печени в желчные протоки и 12-перстную кишку равномерно, тем самым имея пониженную концентрацию, исходя из этого беспузырникам противопоказано жирненькое и продемонстрировано 6-разовое питание!

Из-за чего образуются камни?

Камушки образуются из холестерина и желчных солей. Ночью у нас наиболее высоко содержание холестерина, который выпадает в осадок и может продуцировать образование холестериновых камней, но желчные кислоты растворяют холестерин, предотвращая всё это дело. В случае если благодаря каких-то обстоятельств количества данной кислоты меньше, чем необходимо, то это может содействовать образованию камней.

Возможно ли удалить камни без удаления желчного пузыря?

К сожалению, запрещено, были проведены опыты, каковые доказали что таковой способ удаления камней недееспособен, поскольку зашитый желчный пузырь не делает свои основные функции и снова происходит образование камней, к тому же имеется большой риск воспаления дисфункционального желчного пузыря. В случае если кратко, то не в камнях дело, а в самом пузыре, камни являются только следствием.

Пузырик спрятался за печенкой

Персональный опыт удаления желчного пузыря

К сожалению, я еще не встречала людей, каковые бы всецело удалили камни в желчном пузыре народными средствами либо лекарствами, исходя из этого в случае если у вас нашли камни, то существуют лишь 2 выхода — удалять пузырь либо жить с камнями, но выполняя строгую диету (№5) и неизменно ожидая их болезненных «путешествий». Мне пришлось выбрать первый вариант, поскольку по окончании ужасных адских болей в течении 5 часов, меня увезли на скорой. Я кроме того и представить не имела возможности, что у меня камни. так как думала, что камни в органах смогут появиться лишь в пожилом возрасте, но я осознала, что это далеко не так. Дабы снять спазмы в меня было влито около 5 баночек по 0,5 физраствора, в-неспециализированном, я насчитала около 10 баночек.

Удален желчный пузырь

Никакая пальпация не смогла найти заболевание и лишь по окончании УЗИ меня «обрадовали» камушками. Я сходу осознала, что операции не избежать. Хирург заявил, что в случае если я откажусь от операции, то меня заново привезут на скорой, но уже с перитонитом (воспалением брюшины из-за разрыва пузыря), так что смысла отказываться не было.

По окончании операции мне дали мои камушки, но они не были похожи на 1,5 см как мне сказали, а казались значительно меньше и при трогании они все развалились (фото ниже). Могу не подметить, что до операции я проповедовала вегетарианство (всецело отказалась от продуктов животного происхождения) и за чемь дней налегала на мед (около 2-3 баночек), так пробовала заменить сладкое. доктор заявил, что от меда смогут образовываться камни. так что переусердствовала что-то я с медом!

Лапароскопическая холецистэктомия

Давайте рассмотрим поближе к операции и осознаем, что она из себя воображает.

Лапароскопия либо по-научному лапароскопическая холецистэктомия — это такая операция, при которой удаляют желчный пузырь через 4 маленьких разреза. Операция проходит под неспециализированным наркозом и больной ничего не чувствует (но в то время, когда больной начинает «просыпаться», то он восполняет данный пробел и начинает ощущать адовую боль и неподъемную тяжесть в животе).

В разрезы вставляют трубки, именуемые троакарами, позже пузо надувают посредством особого насоса — инсуффлятора углекислым газом, тем самым создавая пространство для манипуляций. Через троакары и малюсенькую камеру находят желчный пузырь, определяют расположение пузырной артерии и пузырного протока, накладывают на них титановые скобы и пресекают. После этого желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из разрезов (если судить по мне так это был самый верхний).

Фото из открытых источников, пузырек не мой:

Постооперационный период по окончании удаления желчного пузыря

По окончании операции ходила я 2 дня с трубочкой, на конце трубочки был пакетик, в который стекала кровушка — весьма уникальное незабываемое чувство, но самые яркие ощущения вы получите тогда, в то время, когда ее будут вынимать из вас, и снимать швы и извлекать из самого верхнего шовчика резиновую полосу. Постоперационный период прошел без осложнений, выполняла диету №5, давали куриный бульон и жижу от овсяной каши, компот без фруктов и чай. Намного облегчила мою жизнь музыка, смягчая боли от операции, боли от уколов в попу и от неправильно поставленных катетеров.

Удален желчный пузырь

4 декабря мне удалили желчный пузырь, через 4 дня отпустили, еще через 3 дня сняли швы. Дали 2 бумажки: одна — что со мной делали и с чем отпустили, другая — бумажка с диетой №5. Висит она сейчас у меня на холодильнике.

Первая неделя была адовой, не легко подниматься, не легко ложиться, ходить, все руки светло синий от уколов, вся попа в синяках, а позже со временем боли неспешно проходили и становилось всё легче и легче. Стул, как ни необычно, был превосходный, всё как нужно! До операции жидкий стул был простым явлением.

Мое меню в соответствии с диетой №5 :

— томатный сок (уж больно обожаю томаты)
— помидорины
— овсяная каша (обязательный атрибут стола бепузырников)
— кисели
— куриный бульон
— рис
— отварная рыба (филе минтая)
— компоты
— бананы
— вчерашний белый хлеб и тёмный
— манная каша
— куриная тефтельки на несколько
— творог и сметана (нам нужно творог)
— жиденькое пюре
— варенички из кислой капусты
— отвар шиповника
— позже по прошествии некоторого времени начала грызть сухарики в дополнение к чаю

*все жиденькое, мягкое и протертое и елось мелкими порциями 5-6 ежедневно.

Всё! 2 месяца выполняла строжайшую диету №5. Никакие ферменты и но-шпы не выпивала из-за ненадобности. Всё работало как часики! Но по истечению 2х месяцев, почувствовав себя всецело здоровой в мой рацион вошли: имбирек, корейская морковка (по окончании которой у меня начался приступ), шоколад и мало тортиков (категорически запрещено, но в случае если весьма хочется, то. ), маринованности а также жирненькое.

По окончании праздничных дней 2 раза у меня уже были приступы: боль и скапливающаяся желчь во рту, приходилось ночью бегать сплевывать. По окончании полугода моей радостной жизни пришел необычный неудобство в той области, где когда-то был желчный пузырь. Прочтя в интернете, что на появившуюся рану накладывают титановые скобы, для себя решила, что это они меня тревожат, но все равно обещаю себе сходить на УЗИ для проверки, поскольку меня кроме этого запугали тем, что в желчных протоках смогут скапливаться камушки, не смотря на то, что кто знает.

Размышления о пузыре

Еще в заключении желаю заявить, что по окончании того как я определила о своем диагнозе, я плакала, понимая, что это мой пузырек, мой родной орган, который служил мне верой и правдой в течении четверти века и который я не желаю терять. За день перед операцией опять считала, что может я еще смогу как-то самостоятельно убрать эти злосчастные камни. Для меня было недосягаемо понятие о том, то возможно как-то жить без какого-либо органа в теле. По окончании операции ощущала себя калекой по причине того, что у меня нет больше пузыря и я не чувствую себя цельным человеком. Но я, само собой разумеется, понимаю, что во всем виновата лишь я и никто другой, что довела себя до для того чтобы безнадёжного состояния и предпосылки к этому были более года: боли на голодный желудок, скапливающаяся желчь во рту, боль от съеденного и т.д. Но, к сожалению, другой борьбы с камнями нет как удаление, поскольку дело-то совсем не в камнях, а в самом желчном пузыре, который уже не в состоянии работать как нужно.

Вот кое-какие рекомендации до и по окончании удаления желчного пузыря:

0. Перед операцией вам запретят имеется и выпивать. В ночь и с утра перед операцией сделают клизму. Мне сделали презент — «оформили» двойную дозу 🙂

1. Сразу после операции дремать запрещено в течении 2 часов (не знаю из-за чего, но нельзя). По окончании того как вы почувствовали себя лучше начинайте двигаться, это будет сложно и больно, особенно в области диафрагмы, но это нужно (я с койки и ползала по больничным коридорам)

2. Категорически рекомендую делать лапароскопию, поскольку последствий от нее значительно меньше, чем от полосной. Выписывают уже на 4-ый сутки по окончании операции, вред от нее мельчайший

3. По окончании операции очень сильно и деятельно не двигайтесь, ни за что не поднимайте тяжести

4. Старайтесь не использовать ферменты и лекарства

5. Чем продолжительнее вы не делаете операцию по удалению желчного пузыря, тем больше у вас будет нагружаться поджелудочная железа

6. В обязательном порядке ешьте овсяную кашу по утрам. Ежедневно. Неизменно!

7. Выполняйте диету №5 также неизменно. Всю жизнь! Если не станете выполнять будет диарея, дискенезия желчевыводящих дорог, рефлюксная заболевание, больная печень, желудок и поджелудочная. Лучше не рискуйте, любите себя!

8. НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ!

Удален желчный пузырь

9. Больше прогуливайтесь и бывайте на свежем воздухе

10. Делайте УЗИ раз в полгода (в год), особенно в случае если тревожат боли, поскольку имеется маленькая возможность развития фальшивого желчного пузыря (начинается тогда, в то время, когда сделана не весьма как следует операция и некоторая часть пузыря остается, в нем скапливается желчь, которая никуда не уходит) и камни в протоках.

11. НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ И НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ По мелочам! Могу на 99,9% утверждать, что моя заболевание случилась из-за депрессии, стресса и суицидальных мыслей. Употребляйте успокоительное, пустырник либо валериану.

12. У дам желчекаменная заболевание начинается чаще, чем у мужчин и проявляет деятельно проявляет себя на протяжении беременности, так что если вы планируете беременность, в обязательном порядке пройдите УЗИ желчного пузыря.

Удален желчный пузырь

13. Для профилактики выпивайте травки: первым идет бессмертник (оказывает помощь нашей печенке), потом полынь и разные желудочно-кишечные сборы

14. Слушайте музыку, откажитесь от ТВ (как сделала я и еще ни разу не пожалела!)

15. Не злитесь, не держите обиды и не обижайтесь по большому счету и ни при каких обстоятельствах!

16. Ешьте 5-7 ежедневно мелкими порциями! Если вы не станете выполнять это правило, то желчь будет скапливаться в желчных протоках, растягивая их а также в печени, что угрожает весьма важными проблемами! Лучше с этим не шутить! Каждые 2 часа кушать!

17. Выпивайте больше воды, компотов, чаев, настоев, в сумме должно выходить около 2 литров каждый день.

P.S. на данный момент у меня появилась мало безумный мысль о том, что я силой мысли могу вырастить себе пузырек, поскольку начиталась про то, что остается фантом органа и из этого фантома возможно энергетически вырастить новый орган! А что если правда!

Диета по окончании удаления желчного пузыря № 5. Меню

Как на бумажке №2

Показания: заболевания печени и желчных дорог.

Технология изготовление: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз.

Хлеб вчерашней выпечки либо подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.

Супы — разные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре либо молочные, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы — изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде либо запеченные по окончании отваривания, куском либо рубленые. Сосиски молочные.

Блюда из рыбы — разные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном либо паровом виде.

Овощи — разные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Яйца — не более одного в сутки в виде добавления в блюда, белковый омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда — разные фрукты и ягоды не считая весьма кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.

Молоко, молочные продукты — молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в маленьком количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Жиры — масло сливочное, растительное масло (до 50 г в сутки).

Закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.

Напитки — чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, тёмный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Видеооперация по удалению желчного пузыря. слабонервным не наблюдать!

Вам это понравится: