Вегето сосудистая дистония лечение дома

В письмах читателей большое количество вопросов о загадочной болезни называющиеся вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется — так измучила заболевание, просят дать совет, как справляться с недугом, к какому эксперту обращаться. А другие задают вопросы: да заболевание ли это по большому счету либо так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.

Покалывает сердце, частит пульс, перехватывает дыхание, бросает то в жар, то в мороз. Про кишечник не скажешь, что работает как часы. Болит и кружится голова, накатывает усталость. Ночью сна как не бывало, но днем тянет прикорнуть. Отправилась к терапевту, обследовалась. Говорят, и сердце, и легкие, и желудок совсем здоровые. Куда идти сейчас? К какому эксперту обратиться?

— К невропатологу. И сделать это необходимо поскорее, пока вегетативно-сосудистая дистония — а обращение в этом случае как раз о ней — еще носит функциональный темперамент и при верном лечении пройдет без последствий для здоровья.

Что это такое — вегето-сосудистая дистония? Какие конкретно системы и органы при ней страдают?

— В организме в состоянии хрупкого равновесия находятся два противоположных отдела вегетативной нервной системы, отличающиеся друг от друга, как вода и камень, стихи и проза, лед и пламень.

Так именуемые симпатические центры нашего организма оказывают помощь человеку мобилизовать силы в пиковых обстановках, требующих мгновенной реакции. По их сигналу надпочечники выбрасывают адреналин, заставляющий усиленно биться сердце, поднимающий давление крови и активизирующий обмен веществ — и все это, дабы обеспечить нас энергией для срочных действий. Но в организме, словно бы на шахматной доске, стоит одной стороне сделать движение, как другая тут же предпринимает ответные шаги. Перехватив инициативу, парасимпатический отдел центральной нервной системы заботится о нашем отдыхе и восстановлении растраченных ресурсов. Персональную ответственность за это несут блуждающий нерв (вагус) и гормон поджелудочной железы инсулин, стремящийся накормить каждую клеточку организма главным источником энергии — глюкозой и создать жировые отложения на тёмный сутки.

В норме оба отдела вегетативной системы, симпатический и парасимпатический, поддерживают равновесие в организма. А вдруг не известно почему между союзниками появился разлад? Вот тут-то и появляется вегетативно-сосудистая, либо нейроциркуляторная (что одно да и то же), дистония .

Что приводит к возникновению вегето-сосудистой дистонии?

— Нарушение равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы и является причиной происхождения ВСД. А вывести организм из равновесия несложно. Это смогут быть переутомление, стресс, простуда, аллергия, обострение хронического заболевания, остеохондроз позвоночника, травма. Немногое необходимо, дабы нарушить хрупкий баланс между двумя противоположными отделами вегетативной нервной системы.

Слышала, что одни люди более склонны к заболеванию ВСД, а другие устойчивы. Так ли это? И кому как раз угрожает вегето-сосудистая дистония, как это определить?

— Вправду, к вегетативной разбалансировке наиболее склонны люди крайних типов — так именуемые симпатикотоники и ваготоники. Как определить, относитесь ли вы к их числу? Нет ничего несложнее — окажут помощь словесные портреты.

Симпатические люди смотрятся очень эффектно. Сухощавые, с увлекательной бледностью и блестящими, чуть навыкате и к тому же тёмными, как южная ночь (из-за расширенных зрачков), очами, они не смогут пожаловаться на недостаток внимания со стороны противоположного пола. Им ни к чему дезодоранты, потому, что кроме того в жару симпатотоники фактически не потеют. Действительно, у них имеется другая неприятность — сухая кожа, руки и ноги легко мерзнут не только зимний период, но и летом, а при волнении появляется чувство ползающих по телу мурашек, познабливает, начинают дрожать пальцы. В дар от симпатической системы они получают склонность к запорам, повышенному артериальному давлению, сердцебиениям, неприятным ощущениям в области сердца, нередкому шумному дыханию в момент эмоционального подъема. А помимо этого, люди симпатического типа отличаются инициативностью, высокой работоспособностью (особенно к вечеру) и физической выносливостью.

Заметили определенное сходство с собой в этом портрете? Имеете возможность считать его безотносительным, в случае если не хорошо переносите солнце, зной, броский свет, шум, кофе, спите чутким сном, вздрагиваете, в то время, когда вас нежданно тревожат, тревожитесь из-за мелочей. Всего этого вам надеется избегать. А самое основное — не берите на себя через чур много, уповая на характерную вам свойство нести по жизни на своих плечах груз неподъемных хлопот и обязанностей. Кроме того весьма энергичный человек имеет определенный запас сил и здоровья.

А вот у парасимпатических людей (ваготоников) совсем другие неприятности. Да и наружность другая: дородные, с броским румянцем во всю щеку, бисером трудового (и не только!) пота на лбу, чувствительные, кроткие, боязливые и нерешительные — слова поперек главе не скажут. Действительно, работники из них неважные: по утрам дела понемногу спорятся, а к обеду, смотришь, семью потами изойдут, умаявшись до изнеможения, а то и до обморока. Что сделать: сердце парасимпатического человека бьется без надлежащей резвости, артериальное давление ниже нормы, кровь течет медлительно, вот и выглядит он вялым и заторможенным. И лишь кишечник работает в ускоренном режиме, а на критические ситуации (стресс, ужас, всплеск чувств) и вовсе может отреагировать медвежьей заболеванием.

Слышала, что ВСД протекает по-различному: имеется так называемый гипертонический, а имеется кардинальный тип. Пожалуйста, поведайте, чем они отличаются и что направляться предпринять в том либо другом случае.

— В первом случае организм оповестит вас о повышенном давлении крови головной болью. В большинстве случаев возрастает лишь систолическое (верхнее) давление, причем периодически (при нагрузке, переутомлении, в вечерние часы) и всего на 10-15 мм выше нормы (ее верхний предел — 140/90 мм рт. ст). По меркам гипертонической болезни таковой скачок мал, но для ВСД его достаточно. Не пробуйте нормализовать давление гипотензивными препаратами: они через чур сильны для столь деликатного расстройства — в течение нескольких недель настойку пустырника либо валерианы, и все пройдет.

Во втором случае (ВСД по кардинальному типу) тревожит сердце: оно ноет, колет, теснит, бьется как сумасшедшее либо дает перебои. Боль может отдавать в левую половину тела — плечо, подмышку, лопатку, в подреберье и руку.

Быть может, вы встревожитесь не на шутку, испугавшись за свою жизнь: уж не инфаркт ли это? Успокойтесь и прислушайтесь к своему состоянию. Сердечная боль при ВСД ни при каких обстоятельствах не бывает весьма сильной, нестерпимой, но продолжается долго (пятнадцать минут, полчаса, час. ), а затихнув, возобновляется опять. Нитроглицерин, помогающий при классическом сердечном приступе, при ВСД бессилен, а часто по окончании его приема делается хуже — появляются головная боль, тошнота. Облегчение принесут успокоительные средства, прежде всего настойки валерианы, пустырника, страстоцвета, и отвлекающая процедура — горчичники, приложенные на 5-10 мин. к икрам ног.

У моей подруги ВСД, и мне поставили такой же диагноз. Но заболевание протекает у нас совсем по-различному, как словно бы два различных недуга. Доктор заявил, что у меня ВСД проявляется по гипотензивному типу, но растолковать, это что может значить, ему было некогда. Помогите, пожалуйста, объясните, что это такое. И что мне делать, как жить?

— Раз у вас ВСД протекает по гипотензивному типу, значит, вы принадлежите к типу парасимпатических людей (ваготоников), о которых я поведала чуть раньше. При таких условиях категорически запретите себе очень сильно волноваться, переутомляться, переедать и подхватывать простуду на каждом шагу, и вдобавок подружитесь с закаливанием и физкультурой. В противном случае со временем начнете все больше вживаться в образ рыбы, выкинутой на берег: при волнении, мышечном напряжении а также просто поднявшись с постели, станете ощущать дефицит воздуха, головокружение, слабость, тошноту, слышать звон в ушах и видеть, как в глазах темнеет. Как раз так проявляется ВСД по гипотензивному типу, в то время, когда артериальное давление не достигает нижней границы нормы — 100/60. В этом случае по утрам не обойтись без тонизирующих средств — крепкого сладкого чая и кофе, растительных нейростимуляторов — элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, корня женьшеня, эвкоммии, и препаратов на базе красавки, снимающих нервное напряжение и нормализующих тонус парасимпатической системы (беллоида, беллатаминала, белласпона), дозу которых подберет доктор.

Я страдаю вегето-сосудистой дистонией, которая в неспециализированном-то меня не особенно добывает. Но время от времени случаются припадки, каковые меня весьма пугают. В большинстве случаев ближе к вечеру начинается ужасная головная боль, колет, давит и загнанно бьется сердце (пульс — до 140 ударов в минуту), стучит в висках, кровяное давление увеличивается до 150/90 — 180/110, не достаточно воздуха, знобит, руки-ноги немеют, тело покрывается гусиной кожей, температура увеличивается до 38-39 градусов, все время хочется в туалет по-мелкому. И я весьма опасаюсь погибнуть сейчас.

— Ни мельчайшей угрозы для жизни в этом случае нет, но ужас охватывает таковой, что нетрудно и голову утратить, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Остановитесь! Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже одним этим значительно поможете себе. Откройте окно, расстегните верхние пуговицы рубахи, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в эргономичное кресло либо ложитесь в постель, подоткнув под спину пара высоких подушек: так будет легче дышать. Дабы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Примите 30 (при сильном сердцебиении — 40-45) капель валокордина либо корвалола в маленьком количестве воды или 20 ландышево-валериановых либо ландышево-пустырниковых капель и в обязательном порядке пилюлю но-шпы, а после этого подождите 10-15 мин.. Вам, точно полегчает, но в случае если лучше не стало — звоните в скорую!

То, о чем вы написали, — симпатоадреналовый криз, которому подвержены люди симпатического типа.

Людям парасимпатического типа чаще причиняют беспокойство вагоинсулярные кризы. Неприятности в большинстве случаев приключаются утром и днем — вечером имеете возможность не беспокоиться за свое самочувствие. Появляются слабость, чувство жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, появляется чувство удушья, тошнота, а время от времени боль в животе и понос, бросает в пот, замирает сердце, пульс делается редким (до 45 ударов в минуту), артериальное давление падает до 80/50 — 90/60. Словом, думается, что душа с телом расстаются, и такая паника охватывает, что хоть куда макар телят не гонял беги, да вот лишь сил нет.

Дабы успокоиться, выпейте 1-2 пилюли беллатаминала либо белласпона (но учтите, что эти препараты нельзя применять на протяжении беременности) или 20 капель настойки валерианы либо новопассита (пустырник не принимайте — он может еще больше понизить давление), откройте окно и ложитесь в постель без подушки, подложив под ноги 2-3 сложенных многократно одеяла: при низком давлении мозг испытывает кислородное голодание, а горизонтальное положение с немного поднятыми ногами обеспечит приток крови к голове. Попросите родных заварить вам крепкий сладкий чай либо приготовить чашку тёмного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Приводите к врачу!

Вегето сосудистая дистония лечение дома

Но такие приступы — явление, возможно сказать, исключительное. Значительно чаще темперамент у ВСД не редкость покладистый: мало усилий с вашей стороны, и она покинет вас в покое. Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, заболевание может разбушеваться, как река, вышедшая из берегов. Вот такие бури за 5 мин., самое большее — за пара часов, потрясающие целый организм, медики именуют вегетативно-сосудистыми кризами. Они чаще происходят у представительниц не сильный пола на протяжении менструаций, особенно в случае если критические дни совпали с негативной погодой либо большим выяснением взаимоотношений, и у дам, вступивших в непростой период климакса. Им необходимо с удвоенной силой оберегать душевное равновесие: о том, что эмоциональные потрясения способны приводить к вегетативным кризам, было известно еще во времена доктора Чехова, а его коллеги в таких случаях сказал и, что у больной произошёл панический припадок, и в качестве основного лекарства предписывали строжайший покой.

В далеком прошлом страдаю ВСД. Знаю, что заболевание — не смертельная, но изматывает — не дай Всевышний. В случае если возможно, научите, как организовать свою жизнь, чтоб ни себе, ни родным не причинять лишних хлопот? Как совладать с заболеванием?

— Вам нужно в совершенстве овладеть искусством балансировки, дабы поддерживать равновесие на чашах весов вегетативной нервной системы. А она во всем обожает стабильность и порядок. Распишите свой сутки по часам: подъем, зарядка, завтрак, рабочее время, обед, отдых, любимый сериал, домашние дела, ужин, вечерняя прогулка и без того потом до самой ночи, и попытайтесь по возможности не отступать от этого графика.

Больше двигайтесь и хотя бы несколько часов в сутки проводите на свежем воздухе. Вам некогда этим заниматься? Начните с малого — пореже пользуйтесь транспортом и чаще ходите пешком. Вынудите себя бегать трусцой по утрам либо два раза в неделю посещайте бассейн, а в выходные — баню: плавание и закаливающие водные процедуры поддержат баланс в вегетативной нервной системе.

Вегето сосудистая дистония лечение дома

Обратитесь к опыту японской лечебной системы шиатсу — массажу пальцев. По очереди сдавливая, разминая и легко растягивая их в течение нескольких мин. 2-3 раза в сутки, возможно нормализовать нарушенные дистонией функции организма. Особенное внимание уделите громадному пальцу, стимулирующему функциональные процессы головного мозга, и среднему — действие на него нормализует кровяное давление.

Берегите ваши нервы! В случае если им предстоит опробование на прочность, смешайте поровну валериану (либо пустырник), мяту и хвощ, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом крутого кипятка, нагревайте пятнадцать минут под крышкой на водяной бане, охлаждайте приблизительно 45 мин., процедите и принимайте по 2 ст. ложки 4-6 ежедневно.

Покой так же, как и прежде лишь снится? Пускай невропатолог выпишет вам легкий транквилизатор. Учтите, что элениум, сибазон, феназепам, рудотель, мепробамат приводят к заторможенности и сонливость. Пока вы их принимаете, работник из вас будет неважный. Просите рецепт на мебикар, грандаксин либо триоксазин, принимая каковые, сохраните голову ясной.

Если вы относитесь к людям симпатического типа, вам не разрещаеться предаваться чревоугодию на ночь: поздний ужин может вызвать симпатоадреналовый криз. Но не откажите себе в наслаждении понежиться вечером мин. 10 в горячей, приятно расслабляющей ванне, добавив в нее мало соли. Женщинам парасимпатического типа полезно каждое утро принимать прохладную ванну либо душ с тугими струйками.

Вам это понравится: