Витамины для улучшения работы мозга

Витамин B1 (тиамин)

Первым из наиболее значимых витаминов группы В для питания мозга есть витамин B1. Как раз от достаточности его присутствия в организме зависят способности мозга к запоминанию информации, и когнитивные (познавательные) функции мозга.

В случае дефицита витамина В1 в центральной нервной системе начинается накопление излишней молочной кислоты, что очень плохо отражается на работе мозга. Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой системе, т.к. витамин В1 напрямую воздействует на углеводный обмен. Мозг очень чувствителен к недостатку питания, т.к. есть энергоемким органом (потребляя до 20% энергии, получаемой с пищей) и отключается при первых показателях голодания. При полном отсутствии витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в работе сердечной мускулы, что может закончиться параличом.

Недостаток витамина B1 в организме возможно выяснить в то время, когда у вас:

Витамин В1 употребляется для улучшения работы мозга и устранения негативных признаков, вышеуказанных, как у здоровых людей, так и у страдающих психическими расстройствами. В1 деятельно используют при лечении депрессий.

Витамин В1 разрушается при термической обработке, исходя из этого предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его большое количество содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).

Витамин B2 (рибофлавин)

При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко увеличивается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его недостатке организм начинает применять мышечные ткани для извлечения питательных веществ для работы крайне важных органов – сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостаток витамина В2 ощутимо отражается на замедлении углеводного обмена.

Показателем недостатка витамина В2 являются:

Витамин В2 в организм человека поступает преимущественно из молочных и мясных продуктов, исходя из этого вегетарианцам нужен повседневный прием витамина.

Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга, при помощи повышения выработки энергии в нервных клеток. Статья о витамине В3

Показателем недостатка витамина В3 являются:

Продукты, особенно богатые витамином B3, — печень, дрожжи, орехи, молоко, яичный желток, мясо, курица, рыба, бобовые, необработанное зерно, гречка, зеленые овощи, белковая пища, содержащая триптофан. При тепловой обработке молока содержание витамина РР в нем сохраняется.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, при помощи которых осуществляется передача импульсов между нейронами головного мозга. Это образовывает базу работы нашего мозгового компьютера. Недостаток витамина B5 ведет к понижению синтеза жирных кислот, каковые несут ответственность за активацию долговременной памяти. Еще одной серьёзной функцией витамина В5 есть участие в выработке антител для защиты мозга от последствий злоупотребления алкоголя и никотина.

Показателем недостатка витамина в организме являются:

Витамин В5 чувствителен к нагреванию и при термической обработке разрушается практически наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 требуется для обычного функционирования центральной нервной системы. Как и витамин В5, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он несёт ответственность за усвоение незаменимых для мозгааминокислот — триптофана, цистеина, метионина — и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина. каковые нужны для активной работы мозга. Как раз исходя из этого витамин В6 используют как вспомогательное средство при лечении депрессий.

Как и витамин В5, пиродоксин остро нужен для защиты мозга от никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к необратимым негативным последствиям – понижению интеллекта, памяти, психическим расстройствам.

Симптомами недостатка витамина В6 являются:

Витамин В6 синтезируется в организме, однако регулярное потребление продуктов, его содержащих, есть ответственной составляющей дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

Витамин В9 воздействует на возбудимость центральной нервной системы. От баланса витамина В9 в организме зависят процессы возбуждения и торможения ЦНС. Значение витамина В9 значительно возрастает с возрастом. Фолиевая кислота разрешает сохранять и частично восстанавливать кратковременную и долговременную память. устойчивость запоминания, конкретно воздействует на скорость мышления. Благодаря витамину В9 возрастает усвоение организмом глютаминовой кислоты и тирозина (аминокислот-ноотропов).

Показателем недостатка витамина В9 в организме являются:

Избыток этого витамина вызывает гиперактивность у детей в связи с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Советуют принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами В12 и С. Витамин В9 синтезируется в организме и легко разрушается от температуры и света. Организм испытывает недостаток в повышенных дозах витамина В9 при приёме спиртного и курении. Синтез витамина В9 в организме улучшается при приеме продуктов с бифидобактериями.
Высокая концентрация витамина В9 распознана в орехах, грибах, сыре и молоке, тыкве и абрикосах, говядине и баранине, крупах, бобовых. оптимальнее подходят сырые овощи и фрукты (морковь, финики, бананы, капуста, апельсины).

Витамин B12 (цианокобаламин )

Витамин В12 снабжает когнитивные (познавательные) функции мозга. Чувство благополучия либо неблагополучия зависит от концентрации этого витамина в организме. Витамин B12 есть природным регулятором дневной активности. Именно он оказывает помощь перейти организму в режим бодрствования либо, напротив, в режим сна. Организм накапливает витамин В12 и применяет его в качестве регулятора, а также и тогда, в то время, когда дневный ритм сна и бодрствования был нарушен. Повышенная концентрация витамина нужна при смене часовых поясов, в период адаптации к новому режиму. Известно, что именно на протяжении сна происходит консолидация памяти и перевод информации из кратковременной памяти в память долговременную, регенерация тканей и нормализация психических процессов.

Витамин B12 содействует образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А в случае дефицита витамина B12 нарушается обычное образование оболочки нерва и, как следствие, функция нервной клетки.

Недостаток в витамине В12 может привести к очень негативным последствиям, среди которых:

Усвояемость витамина В12 зависит от вещества, именуемого внутренний фактор Касла. Без внутреннего фактора — неповторимого белка, вырабатываемого желудком, витамин В12 не может быть доставлен к тем участкам тела, где он нужен.

Лучшим источником витамина В12 являются морская капуста, сельдь, говядина, молоко и сыр, устрицы, мясо птиц.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

О пользе витамина С обширно известно. Водорастворимый витамин С — замечательный антиоксидант, что разрешает ему защищать организм человека от последствий стресса. психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е, каковые воздействуют на состояние мозга, его свойство усваивать, перерабатывать и запоминать данные, процессы регенерации, синтез нейромедиаторов и аминокислот.
Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, кожный покров, капусте, тёмной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D способен предотвращть образование раковых опухолей в тканях головного мозга. Он кроме этого содействует профилактике атеросклероза. что разрешает сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга. предотвращает преждевременное старение и дегенеративные трансформации.
Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:

Витамин D синтезируется в организме под действием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.

Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга. нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он содействует упрочнению стенок капилляров, нервных тканей.
Витамин Е противодействует дегенеративным трансформациям в мозге, есть сдерживающим причиной болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую данные, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности сказать и понимать сказанное. Витамин Е владеет высокой биологической активностью.

Витамины для улучшения работы мозга

Витамин Е особенно серьёзен при:

Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.

Витамины для улучшения работы мозга

Витамин Р (биофлавоноиды)

Группа веществ и соединений, нужных для синтеза солидного числа ферментов в организме человека, и для упрочнения капилляров, понижения их ломкости и проницаемости. Такие свойства биофлавоноидов разрешает предотвращать кровоизлияния. каковые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие.
Показателем недостатка витамина Р есть кровоточивость носа, десен.
Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, тёмной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.

Тест: чем оказать помощь вашему мозгу?

  • Мне сложно прекратить какое-либо воздействие.
  • Вместо того, дабы заниматься серьёзными делами, я бесцельно сижу в интернете, либо болтаю по телефону
  • У меня бывают приступы рыданий.
  • Перемены – не для меня
  • У меня мало энергии.

Пройти тест

Лучшие статьи

Вам это понравится: