Рецепт бездрожжевого хлеба

Мы настолько привыкли покупать хлеб в магазине, что не задумываемся о возможности выпекать его дома. А ведь это не только просто, но и полезно, поскольку позволяет самостоятельно класть в тесто нужные ингредиенты и избегать вредных. Бездрожжевой хлеб очень полезный, поскольку позволяет избавиться от изжоги, он более сытный, чем магазинный и более вкусный.

Бездрожжевой хлеб рецепт приготовления

Чтобы приготовить тесто для бездрожжевого хлеба, вам понадобятся: полкило пшеничной муки, пол-литра воды или по 250 грамм воды и молока, закваска, сахар – 6 чайных ложек. Кроме того, нужна форма для выпекания, можно купить специальную, можно просто использовать глубокую посуду с антипригарным покрытием. Для смазки посуды чтобы приготовить бездрожжевой хлеб – растительное масло, но лучше – оливковое.

Как испечь бездрожжевой хлеб — инструкция

  1. Для теста к бездрожжевому хлебу – просейте муку через сито и всыпьте в нее сахар. Туда же влейте закваску, воду, молоко (с молоком тесто получается более пушистым и мягким, поэтому по возможности нужно его использовать).
  2. Все тщательно перемешать – тесто для бездрожжевого хлеба должно напоминать густую сметану, то есть так, чтобы ложка в нем стояла.
  3. Смажьте форму для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, подсолнечным или оливковым маслом и выложите в нее тесто. Однако форму нужно заполнить не всю, а лишь до половины, поскольку тесто будет подниматься.
  4. Оставьте формы с бездрожжевым тестом для хлеба на 10 часов – проще замесить его вечером, тогда за ночь тесто поднимется и с утра у вас будет горячий хлеб.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и поставить формы с бездрожжевым хлебом на час.
  6. Когда час пройдет, форму вытащить и дать ей остыть 15 минут, после чего хлеб можно извлекать из формы. Пусть он тоже остынет примерно полчаса, после чего его можно подавать.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Рецепт закваски для бездрожжевого теста делается очень легко – нужно просто налить в кастрюльку воды, добавить муку в пропорциях один к одному, перемещать и оставить в теплом месте. Плотно крышкой не накрывать, лучше прикрыть чистой тканью, несколько раз в день помешивать. Закваска будет готова через пару дней – она выполняет в бездрожжевом тесте роль дрожжей. Когда решите приготовить бездрожжевой хлеб, всегда оставляйте немного закваски, чтобы сделать следующую.

Такой бездрожжевой хлеб гораздо полезнее магазинного, поскольку отсутствие дрожжей гарантирует и отсутствие плесени. Конечно, домашний хлеб съедается быстрее покупного, однако бездрожжевой хлеб еще и снижает риск заболевания раком, а также избавляет от более в кишечнике и изжоги. Для рецепта бездрожжевого хлеба можно использовать муку крупного помола или ржаную муку, тогда хлеб из бездрожжевого теста будет очищать кишечник и способствовать пищеварению. Кроме того, можно просто добавлять в тесто отруби, и вы сможете каждый день есть полезный и вкусный хлеб.

Много внимания уделяется сегодня диетическому и здоровому питанию, употреблению продуктов, которые содержат небольшое количество калорий. К такому продукту можно отнести хлеб, который выпечен без дрожжей. У такого хлеба много клетчатки в составе и витаминов из группы В.

Как испечь хлеб без дрожжей – готовим закваску

Трудно представить наш стол без хлеба. Но, как быть, если хочется завтракать с хлебом, но при этом получать меньше калорий? Просто испечь хлеб без дрожжей. Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях? Сначала приготовить закваску.

  1. Один стакан пшеницы надо хорошо промыть в большом количестве проточной воды. Затем залить зерна чистой водой и оставить на 12 часов в теплом месте, чтобы зерна набухли, и из закваски получилось испечь хлеб без дрожжей.
  2. После этого, слить остатки воды. Воды должно быть ровно столько, чтобы зерна были влажными. Оставить ее в теплом месте на 12 часов.
  3. Затем, когда пшеница проросла, промыть зерна и перемолоть через мясорубку. Затем в нее добавить половину чайной ложки соли и столько же сахара и столовую ложку пшеничной муки. Все хорошо перемешать.
  4. Долить в эту кашицу 100 грамм воды. Поставить закваску для хлеба в теплое место, на брожение. На это уйдет 12 – 24 часа.

Как испечь хлеб без дрожжей — готовим тесто

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чтобы приготовить тесто для хлеба без дрожжей, надо взять воды – 300 мл, сахара и соли по вкусу, пшеничную муку – 1 стакан, ржаную муку – 2 стакана.

  1. В подогретую воду добавить 2 столовые ложки приготовленной закваски, сахар и соль. Очень хорошо все перемешать. В отдельной миске смешать пшеничную муку с ржаной. Постоянно перемешивая, вливать в муку для теста без дрожжей подготовленную воду. В муке не должно получаться комочков. Размешанное тесто должно напоминать сметану очень густую.
  2. Подготовить заранее формы, которые предназначены для выпекания хлеба. Смазать их растительным маслом и переложить в них тесто. Класть теста в формы не более, чем на 2/3, так как тесто будет подходить и увеличится. Поставить формы в теплом месте, накрыв их полотенцем на 6 – 8 часов.
  3. Духовка для того чтобы испечь хлеб без дрожжей должна быть разогрета до 180 градусов. Настоявшееся тесто поставить в духовку и испечь хлеб за минут 35 – 40, до готовности. Испеченный хлеб выкладывается на полотенце, сверху прикрывается еще одним и оставляется в покое на 20 минут.
  4. Затем дать хлебу полностью остыть и можно подавать к столу.

Мало найдется людей, которые вообще не едят хлеб. Единственное в чем бывают противоречия, так это то, что дрожжевой хлеб подходит не для каждого человека. Но как приготовить хлеб без дрожжей? Есть возможность испечь хлеб на домашней закваске. Но для этого нам понадобится ржаная мука, именно она считается наилучшим ингредиентом в приготовлении закваски. А выпечку хлеба можно сделать из смеси пшеничной и ржаной муки.

Хлеб без дрожжей рецепт приготовления

Для начала нам необходимо приготовить закваску для хлеба без дрожжей. Для ее приготовления потребуется время, поэтому начинают готовить закваску за несколько дней. В процессе готовки нам понадобятся ржаная мука, вода, пищевая пленка и глубокая посуда.

Теперь сам процесс, и как приготовить хлеб без дрожжей. Необходимо смешать в глубокой миске 100 гр. ржаной муки со 100 мл воды. Все это замешиваем и у нас получится смесь густоты сметаны.

Рецепт бездрожжевого хлеба

В случае если смесь для того чтобы приготовить хлеб без дрожжей, вышла жидковатой, то необходимо добавить еще муки и наоборот, если смесь получилась крутой, то необходимо добавить воды. Накрыв пищевой пленкой, оставить его в теплом месте на 48 часов.

Спустя это время нужно сделать подкормку нашей закваске для хлеба без дрожжей. Спустя это время, необходимо подкормить закваску. Для этого вновь смешиваем 100 гр. ржаной муки с 100 мл воды. Добавляем в нашу закваску, все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и опять откладываем в теплое место. Через сутки, еще раз необходимо подкормить.

Для этого в нашу закваску для хлеба без дрожжей добавляем смесь из смешанной 200 гр. ржаной муки и 200 мл воды. Также накрываем пленкой и отставляем на 12-24 часа в теплое место. По истечении этого времени у нас должна получиться пенящаяся масса с кисловатым запахом и вкусом. Именно на такой закваске и можно приготовить хлеб без дрожжей. Теперь можно ставить опару.

Когда заведете опару для того чтобы приготовить хлеб без дрожжей, оставьте 50-70 гр. Для следующей закваски. Это позволит потратить на следующее приготовление закваски меньше времени. Такая закваска хранится в холодильнике.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Пока закваска для хлеба без дрожжей молодая, свежеприготовленная, лучше добавить 2 чайной ложки дрожжей. Когда наша закваска окрепнет и наберет силу, то дрожжи не будут нужны.

Хлеб без дрожжей на закваске рецепт

Рецепт бездрожжевого хлеба

Что нам необходимо взять для приготовления такого хлеба на закваске:

  • Закваски — 150 мл,
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Ржаная мука – 1,5 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Немного растительного масла.

Как испечь хлеб без дрожжей на закваске?

  1. Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, в разведенную закваску водой (комнатная температура) добавляем сахар и соль.
  2. Смешанные два сорта муки постепенно вкладываем в закваску и замешиваемым тесто, пока оно не будет отходить от рук. Добавим в него растительного масла.
  3. Готовое тесто для хлеба без дрожжей, которое у нас должно получиться эластичным и мягким (для того, чтобы закваске легче было поднять его) кладем в кастрюлю и отставляем на один час в теплое место. Через указанное время обминаем тесто и вновь ставим его в теплое место, но уже на 30 минут.
  4. Сформированную булку хлеба без дрожжей накрываем пищевой пленкой и отставляем его, чтобы поднялся (где-то на 1 – 1,5 часа)
  5. Выкладываем хлеб в жарочный шкаф, разогреты до 180 градусов и выпекаем его приблизительно 40 минут. Готовый хлеб, выложить из формы и дать ему остыть.

Вам это понравится: