Диета 5 рецепты приготовления

PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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 PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDIiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDIiPjwvZGl2PjxzY3JpcHQ+KGZ1bmN0aW9uKHcsZCxuLHMsdCl7d1tuXT13W25dfHxbXTt3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5EaXJlY3QuaW5zZXJ0SW50bygxNTk1MjQsInlhbmRleF9hZF90b3AyIix7YWRfZm9ybWF0OiJkaXJlY3QiLGZvbnRfc2l6ZToxLjIsdHlwZToiZmxhdCIsbGltaXQ6MSx0aXRsZV9mb250X3NpemU6MyxsaW5rc191bmRlcmxpbmU6dHJ1ZSxzaXRlX2JnX2NvbG9yOiJGRkZGRkYiLHRpdGxlX2NvbG9yOiIyRThDMDEiLHVybF9jb2xvcjoiMzMzMzMzIix0ZXh0X2NvbG9yOiIzMzMzMzMiLGhvdmVyX2NvbG9yOiIyRThDMDEiLG5vX3NpdGVsaW5rczp0не9KTt0PWQuZ2V0RWxlbWVudHNCeVRhZ05hbWUoInNjcmlwdCIpWzBdO3M9ZC5jcmVhdGVFbGVtZW50KCJzY3JpcHQiKTtzLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO3MudHlwZT0не4меньше9qYXZhc2NyaXB0IjtzLmFzeW5jPXRydWU7dC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLHQpfSkod2luZG93LGRvY3VtZW50LCJ5YW5kZXhfY29udGV4dF9jYWxsYmFja3MiKTs8L3NjcmlwdD4= PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDMiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== 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

Диета 5 (стол №5) – лечебная, но как раз ее диетологи советуют в качестве базы для похудения. Создатель диеты – Мануил Исаакович Певзнер, основоположник советской диетологии.

Именно он создал систему столов для людей с разными болезнями.

Их общее число – 15. Певзнер утверждал, что не только список продуктов должен стоять во главе той либо другой диеты, но и технология их изготовление.

Диета 5 рекомендована людям, в анамнезе которых – болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих дорог. Цель, которую преследует данный режим питания – это сберечь печень либо вернуть ее.

Диета 5 рецепты приготовления

Так совпало, что советы для стола №5 идеально подходят и для похудения.

Понижение веса, хорошая кожа, крепкие ногти, хорошее пищеварение станут результатом следования правилам.

Диета превосходно переносится, может эксплуатироваться годами без вреда для здоровья, она довольна вкусная и очень разнообразная – и взяла не 5, а все 10 баллов от худеющих.

Диета 5 – запрещенные и разрешенные продукты.

На базе разрешенных продуктов возможно создать огромное количество уникальных блюд, что исключает однообразность и пресность меню. Основное – верно их приготовить.

Отваривание, на несколько и запекание – основные технологии термической обработки, допускается тушение и всецело исключается жарение.

Питаться в соответствии с данной диете необходимо дробно. 5-6 раз – оптимальное количество, что великолепно разгоняет обмен веществ и не разрешает организму голодать.

Дневная калорийность – порядка 1600 ккал, наряду с этим большая часть рациона – белки (80 г). При таковой калорийности придерживаться диеты возможно неограниченно долгое время.

Хороший соперник существующим актуальным системами похудения. И, кстати, сопернику практически 100 лет!

Диета 5 рецепты приготовления

Следующая особенность диеты 5 – уменьшение доли жиров и углеводов. Данный пункт предназначался Певзнером только для больной печени.

Но людям с лишним весом либо ожирением уменьшить жировой и углеводный рацион – благое дело.

Список разрешенных продуктов:

    • хлеб и мучные изделия: изготовленные только из муки 2 и 3 сорта, хлеб – вчерашний либо подсушенный, возможно несдобное печенье;
    • яйца: всмятку, ограниченное количество, до 2-х в день (желтков – 0,5-1).
    • рыба, мясо, птица: нежирные сорта;
    • молочные продукты: до 9% жирности, сыр – до 17% жирности (несоленый);
    • крупы: все подряд, но сократить потребление пшена, кукурузной крупы и перловой;
    • овощи: каждые (не считая маринованных), но сократить потребление белокочанной капусты;
    • супы: лишь овощные и крупяные;
    • жиры: растительные масла (до 15 г), сливочное масло (до 30 г);
    • сладости: компоты, желе, муссы, фрукты (не считая кислых);
    • напитки: травяные отвары, чай, возможно кофе, но с молоком, и овощные и фруктовые соки.

Список запрещенных продуктов:

  • сало: любое (баранье, свиное и другое);
  • шоколад и какао, мороженое;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • мясо: жирные сорта (гусь, баранина, утка);
  • копчености и консервы;
  • рыба: жирные сорта и икра;
  • супы: мясные, рыбные, холодные из сырых овощей, грибные;
  • молочные продукты: жирные (выше 9%) и соленые;
  • соусы и пряности: хрен, горчица, сократить потребление соли (до 10 г) и перца;
  • напитки: алкоголь, тёмный кофе, какао, холодные напитки.

Все советы Певзнера – грамотные, составить сбалансированное меню на их базе – нетрудно.

Учитываем неспециализированную калорийность (16001800 ккал), обязательное количество белка (минимум 80г) – и составляем свое совершенное и вкусное меню на ежедневно.

А следующие рецепты окажут помощь вам его разнообразить и, быть может, вдохновят на создание новых кулинарных вариаций.

Диета 5 – рецепты блюд.

При составлении меню не забывайте о главном технологическом правиле изготовление – не жарим. Отваривание – совершенный метод термообработки. А сейчас убедитесь, что диета 5, без оглядки на ее ограничения, это вкусно.

Суп-пюре из пшеничного хлеба.

Альтернатива любому французскому крем-супу.

  • 1,5 литра воды;
  • 150 г черствого пшеничного хлеба;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 желток;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 2-3 помидора;
  • мало соли.

Приготовление: картофель и помидоры варить до готовности, добавив за 3-5 мин. пшеничный хлеб. Взбить блендером. Пюре довести до кипения, добавить соль, молоко с желтком.

При подаче сдобрить маслом. Вкусный, сытный и питательный суп без грамма мяса!

Низкокалорийный свекольник в списке супов для похудения – фаворит.

Диета 5 рецепты приготовления

  • 250-300 г свекольного отвара;
  • 50 г вареной свеклы;
  • 70 г огурцов;
  • мало зеленого лука;
  • половинка яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • зелень.

Приготовление: вареную свеклу нашинковать либо потереть на терке. Зеленый лук и огурец – измельчить. Добавить к овощам свекольный отвар, посолить. При подаче – положить в суп половинку яйца, сметану, зелень.

  • 300 г нежирной говядины либо куриной грудки;
  • 30 г риса;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление: мясо очистить от жира, сухожилий, измельчить в мясорубке. Из промытого риса сварить вязкую кашу на воде. Из говяжьего фарша и отварного риса мокрыми руками сформировать котлеты.

Готовить – в пароварке, при подаче добавить масло, украсить зеленью.

Баклажаны в сметанном соусе.

  • 5 баклажанов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • зелень, соль.

Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кружочками либо вдоль. Добавить к ним сливочное масло, воду и протушить до готовности. Добавить соль и сметану, довести до кипения.

Подавать традиционно – со сливочным маслом и зеленью.

Мусс из кролика.

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Приготовление: очищенное от сухожилий мясо отварить до полуготовности. Взбить блендером с добавлением молочного соуса (из молока, масла и муки). Добавить взбитый белок и бережно перемешать суфле.

Взятую массу переложить в форму (дно смазать сливочным маслом). Прогреть на несколько до готовности. Подавать с овощным пюре.

  • 250 г творога (нежирного);
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сыра (нежирного);
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 65-70 г сметаны.

Приготовление: творог смешать с измельченным сыром, яйцом, манной крупой (предварительно замоченной в молоке на 10 мин.). Хорошо вымешать и бережно добавить взбитый белок.

Смазать маслом форму, выложить в нее смесь, посыпать сыром, запечь в духовке. Подать со сметаной либо джемом.

Диета 5, рецепты блюд для которой вкусны и питательны – эталон здорового питания.

Полная адаптация к режиму наступает в течение месяца. Вкус и запах жареной пищи в последующем не будет приводить к. Кстати, по данной диете худели в СССР .

Чистая кожа, хорошее пищеварение, хороший тонус, постройневшая талия станут стимулами, каковые не разрешат сойти с тропы здоровья и красоты.

И, очевидно, ваша печень будет вам благодарна – для нее же родимой все это и предназначалось! Привлекательная фигура – маленькое, но весьма приятное дополнение к диете №5.

Подписывайтесь на наш Telegram. дабы быть в курсе самых серьёзных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и надавить кнопку Join.

Вам это понравится: