Блюда из баклажан с фаршем

Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни .Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш либо говяжий пополам с бараньим.

Блюда из баклажан с фаршем

3 громадных либо 4 средних баклажана около двух килограмм (на иврите — хацилим)
1 кг фарша (баранина+говядина)
2 луковицы
4-5 больших помидор
4 зубчика чеснока
1 ст. белого вина
1 ч. ложка орегано (на иврите — также орегано)
1/4 ст. рубленной петрушки
1/4 ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
Масло растительное для смазки и жарки (нужно оливковое)

Блюда из баклажан с фаршем

Для заливки верхнего слоя:
60 гр. сливочного масла
6 ст. ложек муки
1 литр молока
Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
150 гр. сыра фета либо кашкавал (Caciocavallo), ну либо моцарелла (на иврите названия этих сыров звучат точно так же)
Стеклянная, керамическая либо металическая форма для выпечки, квадратная либо прямоугольная со стороной около 30 см.

Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я обожаю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем любой кружок большой солью (в случае если нет большой, то небольшой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим любой кружок полотенцем либо бумажной салфеткой.

Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем маленьким числом растительного (нужно оливкового) масла.

Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 мин. до румяной корочки. Для очень старательных — перевернуть и запечь иначе также. Основное дабы баклажаны стали быть мягкие. Так подготавливаем всю порцию. Возможно, само собой разумеется, баклажаны банально обжарить в масле, но я не обожаю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.

Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук

и легко обжарим его.

Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.

Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.

Готовим еще 10 мин.

Добавляем вино

и тушим 30 мин

Добавляем орегано,

а после этого петрушку и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.

Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем слой баклажан

после этого слой фарша с соусом.

После этого опять баклажаны и опять соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.

Натираем половину количества сыра

Переходим к подготовке заливки. Это практически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи либо в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке либо сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем маленькими порциями молоко, неизменно мешая лопаткой либо венчиком, дабы не появились комки.

Доводим до густоты.

Снимаем с огня. Натираем мало мускатного ореха.

В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.

Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, дабы желтки не затвердели от температуры.

Заливаем соусом баклажаны.

Соус должен покрывать всю поверхность

Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем мало остыть и подаем.

Приятного аппетита!

Блюда из баклажан с фаршем

Возможно обойтись и без заливки соусом бешамель. Тогда верхний слой должен быть фарш. На него натираем сыр и запекаем

Вам это понравится: