Как мариновать мясо на шашлык
Лучшие рецепты: Маринад для шашлыка
Шашлык – это весьма древнее блюдо с увлекательной историей. В далёком прошлом воины забирали в продолжительные походы куски мяса. Дабы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а на протяжении привала жарили его на штыках либо копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда шашлык гласит, что оно появилось от тюркского шиш – штык).
Быть может, именно с того времени началась традиция мариновать мясо. Но кое-какие любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а только посыпают разными специями уже по окончании жарки. Вправду, без маринада возможно обойтись, но лишь в случае если мясо весьма свежее и проверенное (домашнее).
Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, дабы придать им мягкую консистенцию и запах. В случае если нравится китайская кухня, то попытайтесь замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Мясо возможно пожарить на гриле, легко смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, в случае если поместить его в маринад на час либо на ночь.
- Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
- Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
- Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма либо лимона.
- Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
- Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок является прекрасной альтернативой уксусу, в нем возможно мариновать кроме того достаточно твёрдое мясо.
- Русский маринад: в качестве базы для маринада возможно применять простой квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.
Из продуктов нам потребуется:
- 2 кг. свиной шеи
- 2 ст. ложки горчицы
- 4 ст. ложки майонеза
- свежемолотый тёмный перец
- 4-5 луковиц
- 1 лимон
- лавровый лист
- хмели-сунели
- соль
Сейчас все просто, 6-8 часов до изготовление шашлыка, мясо направляться замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его в обязательном порядке направляться сдобрить свежемолтым тёмным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, после этого перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.
Перед тем как разжигать костер, мясо направляться посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 мин..
Рецепт шашлыка из курицы
Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он весьма быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается весьма ласковым, узким вкусом. Рекомендуем попытаться – вам понравится!
- Сок лайма — ? стакана
- Сок лимона — ? стакана
- Мед — ? стакана
- Чеснок — 1 зубочек
- Куриное филе -. нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг
- Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. различных цветов (красный, желтый, зеленый)
Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему наслаждению — прекрасные, ароматные, тёплые шашлычки на свежем, морозном воздухе.
Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ? стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и покиньте в холодильнике минимум на 30 мин.. Посуду с оставшимся маринадом закройте и кроме этого поместите в холодильник.
Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На железные либо предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 мин., периодически переворачивая и смазывая маринадом.
Советы по приготовлению. Как верно мариновать шашлык
- Маринады готовят в стеклянной, пластиковой либо керамической посуде, но не в алюминиевой, поскольку кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
- Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
- Чем больше у вас мяса и чем больше куски, тем продолжительнее оно маринуется.
- Дабы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
- Дабы размягчить твёрдые куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты владеют свойством размягчать белок, но мариновать мясо при таких условиях необходимо не продолжительнее двух часов.
- Свежую рыбу и морепродукты не следует мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не применять кислоту.
- Дабы мясо не стало твёрдым, контролируйте количество кислых ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть через чур много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
- Простой столовый уксус лучше заменить на винный либо фруктовый. Помимо этого, хорошей заменой уксуса может стать лимонный либо гранатовый сок, и кефир, простакваша, вино а также шампанское.
- Для маринования на открытом воздухе возможно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздушное пространство.
- Дабы мясо стало мягким, в маринад возможно добавить минеральную газировку .
Маринад для шашлыка из свинины
- уксус — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- лук — 3-4 шт
- соль — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 1 шт
- сахар — 0.5 ч. ложка
- перец молотый — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
Маринад для шашлыка из свинины не меньше ответствен, чем хорошее мясо. Различные рецепты применяют разнообразные маринады для свинины – тут и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и стремительный рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Кроме этого известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым страницей. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Также, довольно часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно мясо на маленькие кусочки и залить его этим классическим соусом.
Ниже, предлагаем вашему вниманию, рецепты изготовление шашлыка!
Шашлык из курицы в грейпфруте