Как мариновать мясо на шашлык

Лучшие рецепты: Маринад для шашлыка

Шашлык – это весьма древнее блюдо с увлекательной историей. В далёком прошлом воины забирали в продолжительные походы куски мяса. Дабы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а на протяжении привала жарили его на штыках либо копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда шашлык гласит, что оно появилось от тюркского шиш – штык).

Быть может, именно с того времени началась традиция мариновать мясо. Но кое-какие любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а только посыпают разными специями уже по окончании жарки. Вправду, без маринада возможно обойтись, но лишь в случае если мясо весьма свежее и проверенное (домашнее).

Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, дабы придать им мягкую консистенцию и запах. В случае если нравится китайская кухня, то попытайтесь замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо возможно пожарить на гриле, легко смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, в случае если поместить его в маринад на час либо на ночь.

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
  2. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
  3. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма либо лимона.
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
  5. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок является прекрасной альтернативой уксусу, в нем возможно мариновать кроме того достаточно твёрдое мясо.
  6. Русский маринад: в качестве базы для маринада возможно применять простой квас в сочетании с луком и медом.
Как мариновать мясо на шашлык

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

Из продуктов нам потребуется:

  • 2 кг. свиной шеи
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки майонеза
  • свежемолотый тёмный перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 лимон
  • лавровый лист
  • хмели-сунели
  • соль

Сейчас все просто, 6-8 часов до изготовление шашлыка, мясо направляться замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его в обязательном порядке направляться сдобрить свежемолтым тёмным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, после этого перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

Перед тем как разжигать костер, мясо направляться посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 мин..

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он весьма быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается весьма ласковым, узким вкусом. Рекомендуем попытаться – вам понравится!

  • Сок лайма — ? стакана
  • Сок лимона — ? стакана
  • Мед — ? стакана
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Куриное филе -. нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг
  • Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. различных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему наслаждению — прекрасные, ароматные, тёплые шашлычки на свежем, морозном воздухе.

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ? стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и покиньте в холодильнике минимум на 30 мин.. Посуду с оставшимся маринадом закройте и кроме этого поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На железные либо предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 мин., периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как верно мариновать шашлык

  • Маринады готовят в стеклянной, пластиковой либо керамической посуде, но не в алюминиевой, поскольку кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем больше куски, тем продолжительнее оно маринуется.
  • Дабы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
  • Дабы размягчить твёрдые куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты владеют свойством размягчать белок, но мариновать мясо при таких условиях необходимо не продолжительнее двух часов.
  • Свежую рыбу и морепродукты не следует мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не применять кислоту.
  • Дабы мясо не стало твёрдым, контролируйте количество кислых ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть через чур много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Простой столовый уксус лучше заменить на винный либо фруктовый. Помимо этого, хорошей заменой уксуса может стать лимонный либо гранатовый сок, и кефир, простакваша, вино а также шампанское.
  • Для маринования на открытом воздухе возможно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздушное пространство.
  • Дабы мясо стало мягким, в маринад возможно добавить минеральную газировку .

Маринад для шашлыка из свинины

  • уксус — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • лук — 3-4 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 1 шт
  • сахар — 0.5 ч. ложка
  • перец молотый — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не меньше ответствен, чем хорошее мясо. Различные рецепты применяют разнообразные маринады для свинины – тут и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и стремительный рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Кроме этого известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Как мариновать мясо на шашлык

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым страницей. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Также, довольно часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно мясо на маленькие кусочки и залить его этим классическим соусом.

Ниже, предлагаем вашему вниманию, рецепты изготовление шашлыка!

Шашлык из курицы в грейпфруте