Как питаться дешево и полезно

Дёшево и вкусно

В случае если будущее даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой ежедневно приходится прилагать большие усилия, дабы накормить семью во время кризиса, не смотря на то, что экономить и действенно применять то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, дабы иметь возможность позволить себе что-то большее, чем прожигание жизни.

Как питаться дешево и полезно

В данной статье мы поболтаем о том, как готовить дёшево и вкусно. Как оптимизировать затраты и тратить меньше на еду без вреда здоровью и настроения членов семьи.

Во-первых, шепетильно планируйте приобретения на всю неделю. Составляйте перечень нужных продуктов (особенно в то время, когда идете за продуктами не сами, а отправляете мужа либо детей). Не приходите в гастроном на голодный желудок. Кое-какие продукты выгоднее брать впрок громадными упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), но, не следует брать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Как питаться дешево и полезно

Верно обозначайте приоритеты и не торопитесь очень сильно экономить на еде. Быть может, имеется другие статьи затрат, каковые стоило бы сократить. Помните о том, что ваше здоровье и настроение сильно зависит от питания. Это значит, не стремитесь брать самые недорогие продукты вместо привычных, каковые стоят мало дороже. (Но это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Беря продукты, которых не заметишь в рекламе, в полной мере возможно без шуток сэкономить не в ущерб вкусу.) Значительно действеннее было бы брать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать домашнее меню, поскольку, как мы знаем, по окончании перерыва хорошо привычное блюдо думается вкуснее и насыщает стремительнее. Вместо того, дабы готовить отдельное мясное блюдо, додавайте мало мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, каковые обучатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, поскольку многим нужно будет увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не ощущать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего несложнее самодельных мюсли из овсяных хлопьев (Геркулес) и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши стремительного изготовление в далеком прошлом пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши возможно делать на молоке либо на воде, жидкими либо вязкими, сладкими либо солёными. С рисом, луком и горохом возможно делать пирожки. Для теста потребуется лишь мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе возможно заменить домашней едой, взяв за базу японские бенто (коробочки с завтраком). В случае если в вашем офисе так не принято, не опасайтесь стать основоположником традиции!

Обучитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Желаю сладкого!) от настоящих потребностей (Желаю орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимний период и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, дабы брать вялую зелень в магазине, поразмыслите о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук в полной мере смогут расти на подоконнике, в случае если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что дамы склонны к покупке ненужных вещей, если они весьма недороги, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем в большинстве случаев, в случае если продукт весьма нужен. Экономия начинается тогда, в то время, когда эти два подхода к приобретениям соединяются, и мы обучаемся находить недорогие продукты, каковые нам нужны, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, кроме того в случае если приготовить новое блюдо думается дёшево. В случае неудачи вам будет жаль израсходованного времени и денег. В случае если то, что вам необходимо для рецепта, достаточно дорого, попытайтесь отыскать замену либо модифицируйте рецепт.

Как питаться дешево и полезно

Беря продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. К примеру, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса возможно сделать сытный и нужный обед для всей семьи либо суп на пара дней. А вдруг смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью либо рисом, возможно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое недорогое. Им возможно заменить дорогую говядину и свинину фактически во всех блюдах, а кости применять для изготовление бульона. В качестве основного блюда кроме этого выгодно готовить печень. Филе рыбы практически вдвое дороже рыбы, замороженной полностью. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более полезных пород, а самое недорогое рыбное блюдо — жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, исходя из этого отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Не смотря на то, что рыбные консервы дешевле свежей рыбы, применяйте их только иногда, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу время от времени может употребляться соевое мясо.

Дорогие йогурты возможно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного нужнее фруктовых соков. Тем более, фактически все соки содержат довольно много сахара и не смогут принимать во внимание нужным продуктом. Заморские фрукты, само собой разумеется, вкусны, но не обольщайтесь по поводу их полезности, поскольку многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко либо груша точно богаче витаминами, чем манго, личи либо маракуйя. Цены на бананы и апельсины очень сильно колеблются в зависимости от сезона и понижаются именно зимний период. Не всегда имеется возможность делать салаты из летней зелени, но это и не требуется, в случае если вместо зелени применять свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но брать их выгоднее, поскольку среди орехов в скорлупе довольно часто попадаются порченые и пустые.

Само собой разумеется, многие современные жители не имеют собственных огородов, каковые раньше снабжали целые семьи практически бесплатными продуктами, но кроме того в громадном городе возможно отыскать возможность брать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Само собой разумеется, домашние молочные продукты смогут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся существенно дешевле, чем их аналоги из магазина, каковые, к тому же, смогут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Беря недорогие местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на пара месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме хороший стимул обучиться готовить и делать заготовки (нужно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в юные годы, и попросите их поделиться рецептами, в случае если до сих пор не сделали этого. Самое время отыскать в памяти ветхие кулинарные книги и рубрики в журналах Работница и Крестьянка. Дабы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно брать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая весьма дёшева (особенно в осеннюю пору) и долго хранится, возможно приготовить огромное количество вкусных и нужных блюд. А вдруг добавить капусту, свёклу и другие корнеплоды, возможно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает равно как и мясной. Кстати, суп самое выгодное блюдо, в случае если оценивать по параметрам цена/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Как питаться дешево и полезно

Самое простое картофельное блюдо печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте пара проколов вилкой либо ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 мин.. Сейчас в духовке может подготавливаться другое блюдо. Запекать картошку возможно и в микроволновке. В случае если запечь либо сварить сходу большое количество картофеля, возможно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте либо растолките, добавьте масло, сметану либо молоко и храните в морозилке. В случае если к такому пюре добавить сыр либо ветчину и запечь в течение 20-30 мин., окажется ароматное, сытное блюдо. В случае если делаете пюре из варёной картошки, применяйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с разными специями хороший гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, возможно применять для овощного супа. Остатки картофельных блюд возможно додавать в пиццу, яичницу и омлет, а возможно приготовить ирландское рагу по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.

Рецепты недорогих блюд

Как питаться дешево и полезно

Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте пара надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и покиньте блюдо на 10-15 мин. на медленном огне.

Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (возможно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а сейчас нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Раздельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 мин..

Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 мин., пока они не станут мягче. Процедите и покиньте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле либо запеките в духовке. Бульон применяйте для изготовление овощного супа.

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 мин. с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г жёсткого сыра,
50 мл молока.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 мин. при температуре 180С.

Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и затопите . Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 мин.. Затем выньте горшочки, снимите крышки и бережно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте опять в духовку на 10-15 мин..

Поделиться с приятелями:

Вам это понравится: