Как войти в состояние потока

Как попасть в состояние потока

Поток — это пиковое состояние человека, в то время, когда он сфокусирован на одном деле и всецело в него загружён. Кое-какие люди именуют это состояние состоянием пиковой производительности.

Как войти в состояние потока

Точно вы уже были в состоянии потока, играясь в любимую игру, программируя, просматривая веб-страницы, играясь на музыкальном инструменте либо обсуждая любимую тему.

Ниже представлены способы, каковые оказывают помощь попасть в состояние потока. Я их неоднократно использовала, в то время, когда ощущала, что работаю непродуктивно.

Преимущества

Состояние потока имеет пара преимуществ и вот они:

Как войти в состояние потока

  1. Вы становитесь весьма продуктивны и делаете больше за меньшее время.
  2. Вы сконцентрированны на исполнении одной задачи (что не так-то просто Сейчас).
  3. Вы ощущаете себя великолепно — счастливо, тихо и с уверенностью.

Стимуляция

Секрет попадания в состояние потока — получение нужного количества стимулов для выбранной задачи. Стимулы смогут быть внутренними или внешними. Количество нужных стимулов зависит от человека и от выбранной им задачи.

При низком количестве стимулов вы ощущаете апатию, усталость, скуку, отсутствие мотивации. В то время, когда количество стимулов через чур большое, вы становитесь нетерпеливым, нервным, раздражительным и возбужденным. В любом случае, вы не продемонстрируете отличных показателей и, возможно, утратите фокус.

В то время, когда вы находитесь в состоянии потока, вы ощущаете себя тихо, с уверенностью и мотивированно. Вы работаете максимально продуктивно и делаете это без особенных усилий.

К сожалению, большая часть людей колеблются между крайними состояниями (отсутствием стимулов и их чрезмерным числом) в течение дня.

Нужно быть внимательным к своему телу, мыслям и эмоциям, дабы заметить, в каком состоянии вы находитесь и функционировать в соответствие с обстановкой.

Следующее руководство окажет помощь вам возвратиться в состояние потока.

Как попасть в состояние потока, если вы нервничаете (чрезмерное количество стимулов)

Показатели гиперстимуляции:

  • Вас легко злят люди, прерывания, шумы и неудачи (к примеру, в то время, когда я буду в таком состоянии, то довольно часто злюсь на веб-сайты и компьютерные программы)
  • Вы ощущаете себя разбитым и не понимаете, как совладать с обстановкой.
  • Через вашу голову проходит огромное количество мыслей.
  • Ваше сердце бьется стремительнее и посильнее, чем в большинстве случаев (это адреналин).
  • Вы делаете стремительные и неглубокие вдохи.

Как войти в состояние потока

При таковой ситуации возможно применять любой из шагов ниже, дабы уменьшить беспокойство и попасть в состояние потока:

  1. Сделайте маленький паузу: иногда 10 мин. сна либо прогулки на свежем воздухе достаточно, дабы перезагрузить ваше состояние и снизить стресс.
  2. Начните медлительно, глубоко дышать: вдох на пара секунд, после этого медленный выдох, при котором необходимо прижать язык к зубам, создавая шипящий звук (как шипит змея). Повторите пара раз.
  3. Поделите задачу на подзадачи: вы имеете возможность бессознательно тревожиться из-за задачи. Поделите её на пара подзадач либо последовательность шагов, дабы уменьшить беспокойство.
  4. Очистите голову от лишней информации: ваш мозг точно загружен громадным числом неприятностей и мыслей о работе, семье, приобретениях, финансах и без того потом. Возьмите ручку и выгрузите всё на лист бумаги, дабы ваш мозг сосредоточился на одной задаче.
  5. Примите душ: хороший душ расслабит мускулы тела и ваш разум.
  6. Поразмыслите о том, что вас расслабляет: берег моря, воспоминания о любимом человеке либо отпуске.
Как войти в состояние потока

Как попасть в состояние потока, в случае если у вас апатия (низкое количество стимулов)

Показатели нехватки стимулов:

  • Вы ощущаете скуку, не обращая внимания на то, что у вас имеется дела, каковые нужно выполнить.
  • Вы ощущаете сонливость и усталость.
  • Вы равнодушны, у вас низкая мотивация и вы ощущаете себя подавленно.
  • Вас тянет на сладкое либо соленое.

Если вы в таком положении, то попасть в состояние потока вам окажут помощь следующие шаги:

  1. Усложните себе задачу: в случае если задача через чур несложная и неинтересная, вы попросту имеете возможность утратить к ней интерес.
  2. Подвигайтесь: погуляйте, побегайте, попрыгайте, потанцуйте, вынудите свое тело двигаться.
  3. Перекусите либо выпейте (в этом случае не имеется в виду алкоголь): наряду с этим будьте уверены, что не употребляете много сахара.
  4. Верное соотношение боли и наслаждения: спросите себя, что вы почувствуете, если не справитесь с исполнением задачи, и как вам будет приятно, в случае если выполните её.
  5. Включите музыку звучно: всё, что зарядит вас оптимизмом и даст мотивации. Для большего результата применяйте наушники.
  6. Включите режим многозадачности ненадолго: само собой разумеется, многозадачность не есть действенной, но это лучше, чем отсутствие исполнения задач. Включите режим многозадачности на 5 — 15 мин., пока опять не почувствуете себя замотивированным. Пообщайтесь в чате с приятелями, включите телевизор и сделайте звонок. Вы мало взбодритесь. Но ни за что не делайте это привычкой.

Надеюсь, что управление вам понравилось и понадобится в жизни. Вот как направляться его использовать:

  1. В следующий раз, в то время, когда вы почувствуете, что работаете не продуктивно, применяйте управление выше, дабы выяснить в каком состоянии вы находитесь: гиперстимуляция либо дефицит стимулов.
  2. После этого примените один из способов выше, дабы возвратиться в состояние потока.
  3. Применяйте вышеприведенные способы в меру, в противном случае они приведут вас к крайним состояниям. Имейте в виду, что вам необходимо взять необходимое количество стимулов, не через чур много и не через чур мало.

Если вы обучитесь быстро возвращаться в состояние потока и сделаете это своего рода привычкой, то это определенно сделает вас более радостным, более продуктивным и более уверенным человеком.

А какие конкретно методы оказывают помощь вам?

Мне получалось войти в состояние потока всего пара раз в жизни, и в последний раз я добилась весьма важных результатов, каковые сильно поменяли мою жизнь к лучшему. Самое скверное в состоянии потока то, что непременно оно проходит. Мое продержалось где-то месяц, и я была безумно радостна, казалось, что любая минута — это возможность воплотить грезы в жизнь, и без того оно и было. Казалось все складывалось в моей жизни так, как я желаю. Это приводило в состоянии полнейшей эйфории. И в то время, когда оно заканчивается, тебе делается реально весьма паршиво. Но с этим нужно согласиться. Потоки цикличны, они продолжаются какой-то период и заканчиваются. Примечательно, что состояние потока время от времени сравнивают с просветлением, которого достигали, к примеру, пророки. Как раз в такие моменты к ним якобы являлись посланцы небес. Но кроме того у них момент просветления обычно сменялся периодами глубокой депрессии, время от времени продолжавшейся годами, в течение которых они неустанно занимались самосовершенствованием , дабы снова войти в это состоянии. Предположительно, в этом и имеется основная задача человека — продолжать работать и сокращать время между циклами. У меня пока выходит где-то 2-3 раза в год. И любой раз они приносят немыслимые результаты, плоды которых я позже пожинаю еще продолжительное время по окончании того, как возвращаюсь в обычное состояние.

Я со школы увлечен программированием. Увлечен на столько, что раньше был способен пребывать в потоке погружения в код днями, засыпая с мыслями о коде, просыпаясь ночью от пришедшей внезапно чумовой идеи, забывая про еду, учебу, Людей около, живя лишь одним — поскорей добраться до компьютера и реализовать все то, что генерировал мой мозг с немыслимой скоростью, кучу новых идей. Такая жизнь доставляла мне наслаждение, нахождение вне потока было для меня более редким явлением, чем в нем. Но однако я со временем начал обращать внимание на отличие своих состояний, начал интересоваться этим, неспешно пришло познание через ощущения, что мое увлечение меня невероятно выматывает, принося новые состояния — полной прострации усталого, но довольного расслабления. В один красивый момент усталость от долгого нахождения в потоке начала приносить мне большее наслаждение, чем сам поток, я скатился в череду тщетной активности лишь для того, что бы вымотать себя, появился интернет, он становился все стремительнее и стремительнее, разрешая проглатывать все больше инфы за меньшее время, не подмечая, что время на тщетное неспешно тратится все больше, чем на продуктивное. В итоге я упал в глубочайшую пропасть прокрастинации, выбраться из которой выяснилось совсем не просто. Сорванные дедлайны, похороненные превосходные идеи, убитая репутация. Я грежу о возвращении того состояния, которое окрыляло меня, разрешая заниматься Любимым делом, награждая в конце отличным результатом. Я начал работату над собой — медитации, спорт, книги, психоактивные препараты, неспешно одеоживая победу над своей непродуктивностью, но это требует иногда огромных волевых усилий. Время от времени напротив я вхожу в поток так хорошо, что не могу выйти из него днями, пока не понимаю, что проснулся на клавиатуре измотанный и опустошенный, по окончании чего я долго не могу в большинстве случаев войти опять в это состояние. Нахождение в потоке восхитительно, к этому состоянию стоит стремиться, но будьте осмотрительны — берегитесь зависимости от него, его передозировка страшна.