Беременность при туберкулезе

Туберкулез, беременность и роды

У многих заболевших туберкулезом дам посредством противотуберкулезных препаратов удается достигнуть к периоду беременности исцеления либо стабилизации туберкулеза.

Беременность при туберкулезе

Понижению заболеваемости туберкулезом содействует проведение женскими консультациями широких противотуберкулезных мероприятий среди дам, имеющих повышенный риск заболевания туберкулезом.

Патогенез. Беременность и роды, сопровождающиеся перестройкой функций эндокринной системы, органов иммунитета, обмена веществ, нагрузка, связанная с выделением продуктов обмена плода, являются факторами риска в отношении заболевания туберкулезом.

Происхождение туберкулеза связывают с эндогенной реактивацией инфекции. В связи с наличием среди молодых дам большого контингента неинфицированных МБТ вероятно заболевание туберкулезом в следствии первичного инфицирования МБТ.

Туберкулез, появившийся у дам на протяжении беременности и в послеродовом периоде, протекает в большинстве случаев тяжелее, чем распознанный до беременности. Это различие разъясняется эндокринной перестройкой организма дамы в период беременности и кормления ребенка, и ограниченными возможностями в их обследовании и лечении.

Туберкулез может появиться в любой период беременности, но чаще в первой половине. Вспышки туберкулезного процесса в послеродовом периоде бывают чаще в первые 6 мес по окончании родов.

У дам обнаруживаются разные формы туберкулеза легких, в основном ограниченные, в редких случаях диагностируется фиброзно-кавернозный туберкулез.

Симптоматика. Туберкулез легких, появившийся в первоначальный триместр беременности, не имеет характерных изюминок клинической картины. Такие симптомы туберкулезной интоксикации, как слабость, недомогание, понижение аппетита, похудание, смогут разъясняться токсикозом беременных, что затрудняет своевременную диагностику туберкулеза.

Туберкулез у дам во вторую половину беременности, не обращая внимания на распространенный инфильтративный либо казеозно-деструктивный процесс, довольно часто протекает без значительных трансформаций в состоянии больной.

Беременным не выполняют плановых профилактических флюорографических изучений легких. Туберкулез у них выявляют при обследовании в связи с жалобами на заболевание органов дыхания.

При появлении таких жалоб акушер-гинеколог направляет беременную в противотуберкулезный диспансер, где ей выполняют рентгенографическое изучение легких (флюорографии направляться избегать из-за большей дозы облучения), изучение мокроты на МБТ, анализы крови, мочи.

По окончании рождения ребенка флюорографическое обследование выполняют матери (2—4 изучения в течение первого года) и окружающим ребенка лицам.

Лечение. Туберкулез у беременных, и у кормящих матерей лечат в туберкулезной поликлинике либо санатории. Препараты назначают в оптимальных дозах, применяя простые способы их введения.

При выборе лекарственных средств направляться учитывать вероятные побочные реакции на кое-какие препараты в виде диспепсических расстройств, исходя из этого их не нужно назначать беременным с токсикозом.

Высказывается вывод о токсичном действии ряда препаратов на плод. Установлен эмбриотоксический эффект стрептомицина и канамицина, каковые смогут приводить к глухоте у детей, матери которых лечились этими препаратами в первую половину беременности.

Не рекомендуется лечить беременных этамбутолом, этионами дом, рифампицином в связи с возможностью развития у плода уродств.

Наиболее надёжным для беременных и для плода есть изониазид. Его направляться назначать с лечебной целью и с целью профилактики туберкулеза. Химиотерапия не проводится на протяжении лактации.

Есть вероятность хирургического вмешательства на легких при обнаружении у беременной прогрессирующей туберкулемы, кавернозного либо фиброзно-кавернозного туберкулеза, сопровождающихся бактериовыделением.

Но в случае отсутствия результата от химиотерапии направляться решать вопрос о прерывании беременности. Цель химиотерапии и хирургического вмешательства — прекращение бактериовыделения у больной в сжатые сроки, дабы не допустить распространение МБТ в организме и избежать заражения плода.

Беременность при туберкулезе

Дети, появившиеся у больных туберкулезом легких дам, здоровы. Крайне редко может случиться внутриутробное заражение плода. Большая часть инфицированных МБТ детей были заражены по окончании родов при взаимодействии с больной туберкулезом матерью.

Исходя из этого грудное вскармливание новорожденных разрешается лишь матерям с неактивным туберкулезом, не выделяющим МБТ. В случае если новорожденный продолжает получать молоко матери, то по возможности мать не должна принимать противотуберкулезные препараты для того, чтобы у ребенка верно сформировался послевакцинный (БЦЖ) противотуберкулезный иммунитет.

Беременность при туберкулезе

Новорожденным от больных туберкулезом матерей выполняют вакцинацию БЦЖ равно как и остальным детям. По окончании вакцинации мать и ребенка разобщают на 6 нед, т. е. на срок формирования у ребенка противотуберкулезного иммунитета. При неосуществимости провести срочную изоляцию по окончании вакцинации либо в случае противопоказаний к проведению вакцинации ребенку назначают химиопрофилактику.

Для родов беременную туберкулезом даму направляют в специализированный родильный дом. В случае если на территории, где она живёт, нет для того чтобы родильного дома, то акушер-гинеколог и фтизиатр должны заблаговременно поставить в известность родильное отделение поликлиники для того, чтобы были проведены нужные профилактические мероприятия, исключающие контакт больной со здоровыми роженицами.

Беременность при туберкулезе

Формы туберкулеза, сопровождающиеся выраженными симптомами интоксикации, смогут оказывать негативное влияние на течение беременности и время от времени приводить к самопроизвольному выкидышу.

Роды у больных активным туберкулезом довольно часто протекают более не легко, чем у здоровых, с большей кровопотерей и осложнениями.

Беременность при туберкулезе

Туберкулез как правило не является показанием для прерывания беременности, поскольку, в случае если проводить комплексную противотуберкулезную терапию, беременность возможно сохранена без вреда здоровью матери и ребенка.

Прерывание беременности в связи с туберкулезом целесообразно по следующим показаниям:

  • фиброзно-кавернозный, хронический диссеминированный и цирротический туберкулез легких, осложненные легочно-сердечной недостаточностью;
  • прогрессирующий в первый раз распознанный туберкулез легких;
  • туберкулез легких в сочетании с сахарным диабетом либо другими хроническими болезнями;
  • туберкулез легких, требующий для лечения хирургического вмешательства.

Прерывать беременность следует в течение первых 12 нед. В период подготовки к прерыванию беременности и по окончании прерывания нужно усилить противотуберкулезную терапию. Вторичная беременность рекомендуется не раньше чем через 2—3 года.

Беременность при туберкулезе

Похожие сообщения:

Вам это понравится: