Комаровский недоношенные дети

Журнал > прикорм недоношеных детей

Комаровский недоношенные дети

Верное вскармливание детей, появившихся преждевременно, играется решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – главное условие для обычной работы фактически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (в большинстве случаев, менее 2,5 кг). Малыши, появившиеся раньше времени, растут стремительнее, чем доношенные новорожденные, исходя из этого нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но данный процесс осложняется ограниченной свойством их пищеварительной системы к усвоению пищи. У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, потому, что механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты не хватает, а сосательная мускулатура сформировалась не всецело.

Слюноотделение, нужное для обычного пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Помимо этого, емкость желудка у них относительно мелка, и они чаще срыгивают, чем доношенные. Понижены секреция желудочного сока и активность ферментов кишечника. Исходя из этого у недоношенных такая низкая сопротивляемость к разным патогенным микробам, часто сопровождающаяся дисбактериозом. Заселение кишечника разными микробами в значительной мере зависит от характера вскармливания – естественного либо неестественного.

Деятельность пищеварительной системы возможно нарушена и под влиянием некоторых патологий, перенесенных ребенком до рождения.

Исходя из этого, питание недоношенным детям назначают лично, не забывая, что ребенок, появившийся с весом 1,5 кг отличается от младенца, весившего при рождении больше двух килограмм.

В то время, когда затевать кормить

Время первого кормления недоношенного ребенка зависит от его состояния по окончании рождения. Через чур отсроченное – оно содействует утрата массы тела. Однако не требуется настаивать и на немедленном прикладывании к груди (по способу Никитина), это может привести к формированию разных болезней.

Появившийся в удовлетворительном состоянии недоношенный младенец может взять первое кормление молозивом через пара мин. по окончании рождения, через 4-6 часов либо пара позднее. В большинстве случаев доктора стараются, дабы голодный период по окончании рождения не превышал 24 часов. Но время от времени долгая отсрочка в назначении питания нужна, в случае если ребенок перенес гипоксию либо имеется подозрение на внутричерепное кровоизлияние.

В случае если ребенок не покушал через 12 часов по окончании рождения, доктора вводят ему питательный раствор глюкозы – при помощи зонда либо внутривенно.

Как довольно часто кормить

Это зависит от ряда событий, среди которых выделяются:

* масса тела при рождении;

* степень зрелости либо, напротив, незрелости.

Большая часть недоношенных детей в состоянии перенести 7-8-кратное кормление с промежутками по 3 часа. Только при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 ежедневно.

Комаровский недоношенные дети

Детей со сниженными сосательным и глотательным рефлексами начинают кормить с применением особых зондов, вводимых через нос в желудок, дозируя питание стерильным шприцем либо особым устройством – инфузоматом. Позднее, в то время, когда рефлексы сформируются, переходят к кормлению малышей из бутылочки.

В то время, когда прикладывать к груди

Вопрос о грудном вскармливании недоношенного ребенка решается лично. Главные условия – наличие сосательного рефлекса и общее удовлетворительное состояние.

Щадя силы малыша, появившегося с массой тела более двух килограмм, его прикладывают к груди сперва на 1-2 кормления, а остальные проводятся из соски. При появлении показателей утомления (синева около рта, вялость сосания и т. д.) кормление грудью прекращают и докармливают сцеженным молоком из бутылочки. При грудном вскармливании доктора контролируют количество всосанного молока, взвешивая ребенка до и по окончании кормления.

В первые дни жизни количество каждого кормления образовывает от 5 мл (в первые дни) до 15-20 мл (к 3-му дню жизни). Количество питания наряду с этим определяется педиатром. Дабы гарантировать регулярное получение достаточного количества основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, доктора пользуются калорийным способом расчета. В соответствии с ним к концу 1-го месяца жизни каллорийность рациона питания недоношенного ребенка возрастает до 130-140 килокалорий (ккал) в расчете на килограмм веса в сутки (доношенному крохе в этом возрасте достаточно 115 ккал/кг). Зазор в 10-15 ккал разъясняется тем, как вскармливают ребенка – грудью, сцеженным либо донорским грудным молоком, стандартными либо специализированными смесями.

Начиная со 2-го месяца жизни детям, появившимся с весом более 1,5 кг, калорийность понижается на 5 ккал/кг в день (если сравнивать с большой энергетической ценностью на 1-м месяце жизни). У детей с массой тела при рождении 1-1,5 кг калорийность рациона сохраняется неизменной до 3-месячного возраста. В будущем калорийность рациона (по 5-10 ккал/кг любой месяц) планомерно снижают, пока она не сравняется с такой у доношенных детей. Наряду с этим детский доктор принимает к сведенью состояние ребенка, переносимость пищи, прибавку в весе за истекший месяц и т. д.

Другие способы расчета питания, коих много, не дают желаемой точности, только очень приблизительные, часто – завышенные, результаты.

Доношенные новорожденные при грудном вскармливании смогут обходиться без дополнительного питья, потому, что содержание жидкости в грудном молоке (около 87,5%) покрывает потребность в ней. Преждевременно появившиеся малыши нуждаются в дополнительном введении жидкости. В качестве питья в первые дни жизни чаще применяют легко подслащенную кипяченую воду. Начиная с месячного возраста для питья предлагается лишь неподслащенная кипяченая вода.

Комаровский недоношенные дети

Считается, что недоношенные дети, получающие материнское молоко, не нуждаются в дополнительном введении витаминов. Но витаминный состав грудного молока сильно зависит от питания матери. Исходя из этого кормящей даме нужно уделять особенное внимание своему рациону. В частности, витамин D в грудном молоке содержится в весьма мелком количестве, совсем недостаточном для профилактики рахита. Исходя из этого недоношенным детям рекомендуется раннее (с 10-14-го дня жизни) назначение этого витамина. Кроме того применение современных адаптированных заменителей грудного молока, содержащих витамин D, в питании недоношенных не отменяет специфической профилактики рахита. Использование для данной цели популярного в прошлом рыбьего жира совсем недопустимо!

Железо ответственнее золота

Запасы железа в организме недоношенных детей очень скудны и смогут истощиться уже к концу 1-го месяца. Исходя из этого потребность в нем покрывается за счет фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре. В грудном молоке железа относительно мало, но оно отлично усваивается. К сожалению, мамино железо, как и железо в составе смесей, не покрывает всецело потребность в этом элементе у недоношенных детей, что часто ведет к формированию железодефицитной анемии. Кроме поступления железа с продуктами питания таким детям требуется назначение препаратов железа в каплях либо сиропах.

Большая часть смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат относительно низкий уровень железа (менее 1 мг на 100 мл). Недоношенным малышам, страдающим анемией, в возрасте 3-4 месяцев целесообразно давать смеси, дополнительно обогащенные железом (к примеру, американский продукт Энфамил с железом).

оптимальнее для обеспечения потребностей недоношенного малыша – материнское молоко. Белковый состав материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока легко усваиваются, а лактоза (молочный сахар, его основной углевод) хорошо расщепляется и всасывается. Материнское молоко содержит множество полезнейших защитных факторов, каковые снабжают защиту слизистых оболочек кишечника и мешают вредному влиянию бактерий и вирусов, и пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом растолковывает неповторимые свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными. По сути, грудное молоко – это и продукт питания, и лекарство.

У родивших преждевременно дам грудное молоко отличается от зрелого. В недоношенном молоке содержание белка повышено, а процент жиров ниже, что соответствует изюминкам усвоения пищи недоношенными детьми. Калорийность его кроме этого выше.

Комаровский недоношенные дети

Но во многих случаях вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком нереально из-за:

* недостаточного количество грудного молока либо его полного отсутствия у мамы;

* наличия в молоке антител при резус-конфликте;

* расстройства рефлексов сосания и/либо глотания у ребенка;

* его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т.д.);

* непереносимости новорожденным белков грудного молока;

* лактазной недостаточности (недостатка фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д.

В этих обстоятельствах нужно донорское грудное молока либо его заменители.

При неестественном вскармливании недоношенных детей применяют специализированные адаптированные смеси. Их состав максимально соответствует потребностям недоношенного ребенка. Эти смеси назначает лишь доктор!

, если нет возможности обеспечить малыша этими продуктами питания, возможно прибегнуть к вскармливанию стандартными заменителями грудного молока. На молочных кухнях безвозмездно – по направлению участкового педиатра – выдается отечественная ацидофильная (кисломолочная) смесь Малютка, которую в последнее время деятельно заменяет Агу-1. Из зарубежных ацидофильных смесей для вскармливания недоношенных детей подойдут Аци-Майлекс, Пеларгон и Лактофидус. Совсем неприемлемо применение при вскармливании вторых смесей (на упаковке которых по окончании названия стоит цифра 2). Эти продукты адаптированы не к грудному, а к коровьему молоку, введение которого в рацион недоношенных должно осуществляться с крайней осторожностью.

В прошлом при вскармливании детей, появившихся раньше срока, употреблялся кефир. Но он основан на цельном коровьем молоке, исходя из этого его включение в рацион недоношенных детей первых месяцев жизни не рекомендуется.

При переводе недоношенных детей на смешанное и неестественное вскармливание в первые 2-3 дня введения новой смеси ее количество образовывает приблизительно 10 мл в одно кормление (1-3 раза в сутки) перед грудным молоком. Потом количество смеси в рационе неспешно – за 3-5 дней – увеличивают до полной замены 1-2 кормлений. Через 7 дней вводимый продукт может составлять 50% рациона. При необходимости в течение следующей недели возможно всецело перевести недоношенного ребенка на неестественное вскармливание при удовлетворительной переносимости продукта, физиологическом характере стула, адекватном сосании и отсутствии срыгиваний. Одновременное назначение препаратов типа бифидумбактерина благотворно отражается на переходе к неестественному вскармливанию.

Комаровский недоношенные дети

В то время, когда вводить прикорм

Для преждевременно появившихся детей своевременное введение прикормов не меньше, если не более, принципиально важно, чем для доношенных грудничков.

Фруктовые либо овощные соки вводят в рацион малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев в зависимости от того, на какой неделе беременности случились роды, каков был вес ребенка при рождении и как хорошо кроха переносит немолочную пищу. Соки вводят неспешно, начиная с нескольких капель до нужного количества, которое легко выяснить, умножив месяц жизни на 10. Так, к примеру, 4-месячный ребенок должен в сутки взять 40 мл, либо 8 чайных ложек сока. Давать соки возможно по окончании кормления либо в промежутках между приемами пищи, как в чистом, так и в разбавленном виде.

В качестве основного сока возможно советовать яблочный, не смотря на то, что возможно пользоваться грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок нужно затевать давать не ранее успехи ребенком 3-4-месячного возраста и предпочтительно в смеси с яблочным (соотношение 1: 1). От томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться в течении первого полугодия жизни. И уж совсем не нужно в течении первого года жизни давать недоношенным детям клубничный, земляничный и свекольный соки – они смогут привести к аллергии.

Фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.) начинают давать к 2-3 месяцам жизни через 2-3 недели по окончании введения соков, начиная с половины чайной ложки и доводя до объема соков в ежедневном рационе питания доношенных детей.

Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3 – 3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в маленьком количестве грудного молока либо смеси. Дневное потребление желтка неспешно увеличивают до половины штуки в сутки. При аллергических реакциях и показателях непереносимости желток куриного яйца возможно заменить перепелиным.

В этом же возрасте вводят творог, что пара преждевременно введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога образовывает приблизительно 10 г в течении первого месяца по окончании введения, через месяц возрастает до 20 г, а после этого возрастает на 5 г любой месяц, пока не достигнет 50 г.

Его назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм – это овощное пюре, недоношенным дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре либо на воде, додавая маленькое количество грудного молока либо смеси. направляться выполнять этапность повышения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ной (5 г либо 1 чайная ложка муки на 100 мл воды). Потом дают 7-8%-ные каши (1,5 чайных ложки на 100 мл воды), а потом 10%-ные каши (2 чайных ложки на 100 мл воды). В кашу додают сперва растительное (подсолнечное либо оливковое), а после этого сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию. В растворимые каши фабричного производства додавать масло не нужно.

В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Мясное пюре (говядина, нежирная свинина либо печень) – для профилактики анемии – возможно вводить с 5-месячного возраста, но наряду с этим его дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. Не позднее 7-месячного возраста недоношенный ребенок должен каждый день получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 50 г к годовалому возрасту. С 8 месяцев целесообразно дополнить рацион хлебом либо несладким печеньем. В этом же возрасте вводят овощной суп, а после этого мясной бульон (от одной чайной до 3-4 столовых ложек).

Кефир и/либо цельное коровье молоко – вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив грудное молоко либо смесь. В большинстве случаев, достаточно одного кормления молоком либо кефиром в течение дня.

Все ли верно

За правильностью расчета и назначения питания, и за показателями физического развития малыша, появившегося недоношенным, нужен регулярный контроль. Главное внимание при оценке его физического развития обращают на прибавку в весе за любой месяц, и на среднюю ежедневную прибавку. Наряду с этим нужно не забывать, что процессы развития недоношенных детей более интенсивны. Большая часть преждевременно появившихся малышей к 2-м годам достигают уровня физического развития, сопоставимого с аналогичными показателями доношенных сверстников. На 1-2 месяцах жизни обычной считают прибавку в массе тела из расчета 10-15 г/кг веса при рождении.

Вскармливание недоношенного ребенка – наиболее значимое мероприятие. Исходя из этого давать советы по его осуществлению и контролировать их эффективность неизменно должен детский доктор.

07 Май 2011 в 15:25

Вам это понравится: