Аномалия развития позвоночника

Боковые клиновидные позвонки, либо полупозвонки (рис. 12), относятся к относительно нередкому виду аномалий. Они чаще бывают одиночными либо двойными. В последнем случае клиновидные полупозвонки находятся с противоположных сторон, и их именуют альтернирующими (рис. 13). Иногда видятся двойные односторонние полупозвонки. Боковые клиновидные полупозвонки являются одной из обстоятельств врожденного сколиоза. Особенно негативны в этом отношении двойные односторонние полупозвонки.
Видятся аномалии позвоночника, каковые характеризуются позвонком, складывающимся из двух боковых полупозвонков, — так называемая бабочковидная аномалия развития (рис. 14). Во многих случаях тело позвонка оказывается поделённым в сагиттальной плоскости лишь в заднем отделе, Видятся кроме этого случаи полного разделения тела позвонка на правую и левую половины (рис. 15) — передняя расщелина позвонка (spina bifida anterior). В большинстве случаев она сочетается с задней расщелиной позвонка (spina bifida posterior). Одновременное незаращение тела и дужки позвонка носит название — рахисхизис. В то время, когда расщелина захватывает дужки целого сегмента позвоночника, говорят о тотальной расщелине (к примеру, spina bifida sacralis totalis).

Аномалия развития позвоночника

Рис. 14. Бабочковидный позвонок: а — макропрепарат; б — рентгенограмма препарата.

Рис. 16. Блокирование (конкресценция) грудных и поясничных позвонков.

Аномалия развития позвоночника

Рис.17. Сращение передних отделов трех грудных позвонков.

Блокирование (конкресценция) позвонков возможно полным и частичным. При полном блокировании наступает слияние соседних позвонков и в области тела, и в заднем отделе (рис. 16). При данной форме значительной деформации позвоночника не наступает. Одновременно с этим частичный блок приводит к деформации, форма которой зависит от локализации спаяния позвонков. Значительно чаще блокируются передние отделы тел позвонков (рис. 17), и это находит объяснение в эмбриогенезе позвоночника (формирование диска происходит в направлении сзади вперед).
При широком блокировании шейных и верхнегрудных позвонков, каковые сливаются в малодифференцированный конгломерат, начинается синдром Клиппеля — Фейля с резким укорочением шеи (рис. 18), ограничением подвижности шейного отдела П. низкой границей линии роста волос на задней поверхности шеи.
См. кроме этого Кривошея.
Сакрализация и люмбализация переходных позвонков в пояснично-крестцовой области занимает особенное положение среди аномалий развития П. (см. Переходный пояснично-крестцовый позвонок).
Аномалии развития суставных отростков выражаются в отсутствии суставных отростков, различной величине их, асимметричном размещении суставных фасеток (тропизм) и пр. Аномалией развития суставных отростков растолковывают время от времени развитие искривления позвоночника. Но имеются случаи полного отсутствия пары суставных отростков на одной стороне (действительно, наряду с этим отмечается спаяние остистого отростка с дужкой смежного позвонка) и выраженной деформации не наступает.

Аномалия развития позвоночника

К аномалиям развития позвоночника относят кроме этого солидную часть случаев спондилолиза (см.). При спондилолизе, который не редкость одно- и двусторонним, отмечается несращение дужки в межсуставной области (рис. 19). Благодаря этого при двустороннем спондилолизе задняя часть дужки с нижними суставными отростками позвонка выясняется отделенной (имеется лишь хрящевое соединение) от ножек дужки с верхними суставными отростками. В то время, когда имеет место соскальзывание тела позвонка, связанного с ножками дужки и верхними суставными отростками, с нижележащего тела позвонка, говорят уже о спондилолистезе (см.).

Вам это понравится: