Что нельзя есть при аллергии

В последние годы аллергия делается, пожалуй, одним из самых распространенных болезней. Причем подвержены ей все: мужчины и дамы, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках. Воистину аллергию возможно назвать заболеванием 21 века.

Что нельзя есть при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к разным веществам (каковые именуют аллергенами), проявляющаяся необыкновенными реакциями при взаимодействии с ними. В зависимости от типа аллергенов различают пара видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, каковые находятся в воздухе в виде небольшой пыли либо газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при ярком контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме разными методами лекарственных препаратов. Видится аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на очень многое, очень многое другое.

Использовать гипоаллергенную диету нужно при всех видах аллергии. Но, непременно, наиболее ответственна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание делает сходу две функции — диагностическую и лечебную: кроме из рациона те либо иные продукты, возможно распознать обстоятельство аллергии.

Человеку, страдающему аллергией, нужно прежде всего перейти на так именуемую неспецифическую гипоаллергенную диету. В соответствии с правилам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относят те, каковые чаще всего приводят к аллергическим.

Что нельзя есть при аллергии

многие сорта рыб, икра — тёмная и красная, морепродукты;
коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
куриные (как, но, и других птиц) яйца;
копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
маринованные и консервированные продукты, особенно производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики. одним словом — все, что в банках;
острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
кое-какие овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
многие фрукты и ягоды, прежде всего красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
все цитрусовые;
фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
мед, все грибы и орехи;
мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
соки, компоты, кисели и другие напитки из вышеперечисленных ягод, фруктов и овощей;
кофе, какао;
спиртное;
все продукты, которые содержат пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы. ).

Средней активностью владеют:

Что нельзя есть при аллергии

кое-какие злаки, значительно чаще пшеница, реже рожь;
кукуруза, гречка;
свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и тёмная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
отвары трав.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
нежирные сорта свинины и говядины в отварном либо тушёном виде, курица;
кое-какие виды рыбы (треска, морской окунь и другие);
субпродукты: печень, почки, язык;
хлебцы, прежде всего рисовые, гречневые, кукурузные;
овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
подсолнечное, оливковое масло;
сливочное масло;
зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
некрепкий чай;
минеральные воды без газа.

Прежде всего нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить либо без шуток сократить потребление среднеактивных. Как раз в этом и содержится сущность неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется использовать страдающим непищевыми формами аллергии неизменно в период контакта с аллергенами и которая есть первым шагом при подборе личной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Что нельзя есть при аллергии

Увидим, что, получая в магазинах готовые продукты, нужно весьма пристально изучать их состав. Весьма и весьма многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий применяют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав практически всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им прекрасный розовый цвет, разные специи. И без того потом, и без того потом.

Раздельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как только диетический, нужный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме — низкоаллергенными) свойствами владеют только натуральные, «живые» йогурты, не которые содержат в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения «натуральности» йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает нужных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! В случае если йогурт возможно хранить продолжительнее, значит, наверняка он содержит консерванты или прошел термическую обработку. Помимо этого, в состав весьма многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак запрещено! Пристально читайте состав перед приобретением — в большинстве случаев его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками.

Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии содержится в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, кроме того считающийся весьма низкоаллергенным. Исходя из этого подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо личным и производиться под наблюдением доктора.

При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету нужно выполнять взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста в большинстве случаев не редкость достаточно 7-10 дней. В случае если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты снова вводят в рацион: по одному, начиная с маленьких количеств, не чаще чем через 3 дня, и пристально замечают, не возобновились ли аллергические реакции. В случае если в течение 3 дней по окончании введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит данный продукт и есть вашим аллергеном. Аллергенный продукт возможно несколько, исходя из этого такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) нужно проделывать с каждым продуктом.

Что нельзя есть при аллергии

В случае если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, наряду с этим пристально замечая за состоянием больного и, быть может, вводя кое-какие из исключенных на начальной стадии продуктов. Этот этап подбора личной диеты самый сложный: так как имеется в полной мере настоящий риск того, что по окончании исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций доктора тут уже никак не обойтись.

Находясь на гипоаллергенной диете, принципиально важно кроме этого придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В совершенстве нужно страмиться к тому, дабы любой из продуктов использовать не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это разъясняется тем, что аллергические реакции смогут появляться при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Что нельзя есть при аллергии

В случае если аллергией страдает грудной ребенок, пребывающий на естественном вскармливании, то все «прелести» гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением обрисованных выше правил. Для искуственного вскармливания используют особые лечебные либо лечебно-профилактические смеси на базе частично гидролизованного либо высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать лишь доктор.

Вам это понравится: