Диагностика рака прямой кишки

Ректальным раком называется опухоль, которая начинается в толстой либо прямой кишке. Так как толстая и прямая кишка находятся в нижней части пищеварительной системы и имеют большое количество неспециализированных линия, каждые заболевания (а также раковые) найденные в них, классифицируют как ректальные. Большая часть случаев развития рака прямой кишки начинается с образования мелких, доброкачественных скоплений клеток (аденоматозных полипов). С течением времени кое-какие из этих полипов перерастают в раковую опухоль.

Диагностика рака прямой кишки

Первые показатели рака прямой кишки бессчётны, но неспецифичны. Они включают в себя:

  • Усталость и слабость (наличие опухоли ведет к анемии, недостатку железа, что может вынудить вас ощущать себя весьма усталым либо вялым).
  • Одышка.
  • Трансформации в работе кишечника.
  • Чувство, что кишечник не опустошается всецело (растущая опухоль может ограничивать приток крови и приводить к непроходимости кишечника).

Диагностика рака прямой кишки

При разрастании опухоли все первичные показатели рака прямой кишки смогут привести к тошноте и рвоте. На более поздних стадиях рака толстой кишки, симптомы являются более специфичными и смогут включать в себя:

  • Изменение частоты стула.
  • Сгустки ярко-красной либо весьма чёрной крови в стуле.
  • Неудобство в животе (нередкие боли, повышенная выработка газов, вздутие живота, судороги).
  • Диарея либо запор.
  • Утрата веса.
  • Постоянная усталость.
  • Рвота.

Диагностика рака прямой кишки

Принципиально важно своевременно проконсультироваться с доктором, при происхождении любого из перечисленных вероятных признаков рака толстой кишки. Умелый гастроэнтеролог должен провести пара диагностических тестов для определения правильного диагноза. Прежде всего проводится пальцевое ректальное обследование (ПРО). При ПРО доктор пальцем исследует анус и прямую кишку больного на предмет наличия новообразований. Процедура проводится с применением местных анестетиков. Это не весьма болезненное обследование. Посредством ПРО диагностируется приблизительно 40% случаев рака прямой кишки. Следующим шагом есть ректороманоскопия. Процедура включает в себя введение в анус узкой гибкой трубки с камерой на конце для осмотра внутренних стенок нижней части толстой кишки. Ректороманоскопия кроме этого возможно назначена как сопровождающая процедура биопсии. Перед любым из изучений нужно всецело очистить кишечник посредством слабительных средств. По окончании проведения биопсии и ректороманоскопии подтверждается около 95% заключений рака. В случае если же по окончании проведенных диагностических изучений у онколога остались вопросы о правильном месторасположении опухоли, назначается ирригоскопия (рентген кишечника посредством бариевой клизмы) и анализ кала на скрытую кровь.

Тип лечения по большей части будет зависеть от стадии рака. Существует три основных варианта лечения: хирургия, химиотерапия и радиотерапия. Хирургический способ лечения характерен для ранних стадий рака толстой кишки. В случае если раковая опухоль локализована в полипе, то доктор сможет удалить её на протяжении колоноскопии. Хирургия кроме этого действенна для лечения инвазивного рака прямой кишки. Хирург может порекомендовать частичную колэктомию (удаление части кишки, пораженной раком). По окончании аналогичных операций необходимо готовиться к колостоме. Эта операция включает в себя образование отверстия в передней стенке живота и вывода в него части здорового кишечника для удаления кала в особый мешок.

Диагностика рака прямой кишки

Химиотерапия возможно проведена в дополнение к операции , для истребления раковых клеток, и чтобы контролировать рост опухоли. Лучевая терапия назначается чтобы уменьшить большие опухоли до операции . Лучевая терапия нечасто используется на первых стадиях рака прямой кишки, но в сочетании с химиотерапией, возможно проведена чтобы снизить риск возвращения рака.

Профилактика рака прямой кишки

Профилактика рака прямой кишки включает в себя ведение здорового образа жизни, поддержание обычной массы тела и отказ от курения. Особая диета кроме этого ответственна в профилактике рака. Противораковые соединения были распознаны во многих растительных продуктах: к примеру в грибах, луке и чесноке. Потребление растительной пищи окажет помощь в борьбе с раком толстой кишки. Избыточное потребление алкоголя в сочетании с недостатком фолиевой кислоты и метионина увеличивает риск происхождения рака. Зеленые овощи богаты фолиевой кислотой. Принципиально важно подчернуть, что синтетическая фолиевая кислоты из пищевых добавок не имеет положительного действия на раковые клетки. Полезно потребление фасоли и других бобовых, из-за наличия в составе растворимых волокон, крахмала, и углеводов, каковые не разрушаются пищеварительными ферментами. Пища с высоким содержанием клетчатки (а также сушеные фрукты и коричневый рис) оказывает помощь снизить время прохождения содержимого желудка через толстую кишку, что снижает возможность контакта между клетками и токсинами, выстилающими толстую кишку. Занимаясь профилактикой рака прямой кишки и систематично проходя диагностические обследования, возможно не допустить еще пара гастроэнтерологических заболеваний.

Диагностика рака прямой кишки

Современные тенденции в лечении рака прямой кишки:

Вам это понравится: