Дифференциальный диагноз артериальной гипертензии

Дом диагностики Артериальная гипертензия Дифференциальный диагноз артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия у детей и особенно подростков видится довольно часто (среди школьников 12-13 лет у 10-14 %). Возможно первичной и вторичной (чаще почечной). Для обнаружения больных с артериальной гипертензией принципиально важно систематически измерять артериальное давление всем детям на протяжении профилактических осмотров в детских учреждениях, и поликлиниках. Дети с повышенным артериальным давлением должны находиться под диспансерным наблюдением (в поликлиниках).

Оценка артериального давления.

При целенаправленном и массовом измерении артериального давления может проводиться процентильный анализ: величины давления распределяются по 100 % шкале; уверены в том, что верхний уровень, соответствующий процентили 95 (Pss) показывает на риск артериальной гипертензии, а уровень Рду (равный М+За) говорит об артериальной гипертензии. Отклонения от Рд0 (М-)-1,5а) до Pgs рассматриваются как страшная территория — пограничная артериальная гипертензия. Согласно данным массового изучения артериальное давление у детей г. Минска и Минской области (1978 год), верхний предел нормы (М + 2а) для мальчиков 14 лет равен 130/80, для девочек 14 лет — 126/78.
Первичная артериальная гипертензия видится у детей с артериальной гипертензией довольно часто и рассматривается как начальный этап, могущий привести к гипертонической болезни.

Громадное значение в происхождении первичной артериальной гипертензии придают наследственной предрасположенности (ее относят к мультифакториальным болезням с полигенным наследованием). Для диагностики особенно принципиально важно наличие гипертонической болезни у своих родителей (главным образом, у матери). В реализации болезни не меньше значимы и негативные средовые влияния: конфликтные и стрессовые ситуации в семье, пьянство, активное и пассивное курение, гиподинамия. Определенное значение имеют личностные особенности (повышенная тревожность, сниженная толерантность к окружающим действиям). Повышенная масса тела представляет собой фактор риска. Распознаны коррелятивные связи между атмосферным давлением и артериальной гипертензией, температурой воздуха, относительной влажностью.

Наровне с неспециализированными представлениями о роли ЦНС установлено (Р. Э. Мазо, Е. А. Надеждина, 1985), что у детей с первичной гипертензией поменяны циклические нуклеотиды, снижен 3,5,АМФ (вазодилататор) и в один момент увеличен 3,5ТМФ (вазоконстриктор), что рассматривается как биохимический механизм вазоконстрикции. Нарушения системы циклических нуклеотидов, по-видимому, тесно связаны с мембранными расстройствами (повышенная проницаемость Na и К через плазматическую клеточную мембрану и нарушенная Са-связывающая свойство мембран эритроцитов). При наличии мембранных нарушений (сдвигов в системе как электролитов, так и циклических нуклеотидов), предрасполагающих к вазоконстрикторным реакциям, поддержанию артериальной гипертензии возможно помогут разные нейрогуморальные сдвиги. Классификация первичной артериальной гипертензии. У детей выделяют стадию (IA, IB, НА), гемодинамический вариант (гиперкинетический с громадным и гипокинетический с малым выбросом), преобладающий синдром (церебральный либо кардиальный), период болезни (обострение либо ремиссия).

Основная жалоба больных детей — головная боль. Дети просыпаются с «тяжелой» головой, в вертикальном положении головная боль проходит и снова улучшается к концу уроков. Локализуется с двух сторон. Вероятны кризы — приступы сильной головной боли на фоне увеличения (более большого, чем в большинстве случаев) артериального давления.

Уже на начальных этапах болезни установлены (посредством биомикроскопии конъюнктивы) большие нарушения микроциркуляции: спастические явления в артериальном отделе, увеличение извитости и повышение калибра венулярного отдела. При прогрессировании болезни спастические явления увеличиваются. Эту закономерность подтверждает реографическое изучение. артериальное давление у детей с первичной артериальной гипертензией характеризуется умеренным увеличением в основном систолического давления, большой его лабильностью, повышением среднего и бокового давления. По мере прогрессирования болезни увеличивается и диастолическое давление. При наблюдении в динамике артериальное давление время от времени изменяется в сторону нормализации, наряду с этим оно периодически может снова возрастать, время от времени повышенное давление стабилизируется либо прогрессирует.

Свойственны нарушения центральной гемодинамики: приблизительно с однообразной частотой на начальных этапах болезни видится гиперкинетический вариант (увеличен выброс и непропорционально снижено периферическое сопротивление) и гипокинетический (снижен выброс и неадекватно повышено периферическое сопротивление). Трансформации ЭКГ отражают усиленные симпатические влияния (тахикардия, понижение зубца Т в отведениях II, aVF, Vs), метаболические сдвиги (повышение зубца Т в отведениях II, V2-з), и показатели гиперфункции (а в поздних стадиях и гипертрофии) левого желудочка. Свойственны фазовые сдвиги диастолы и систолы.

Дифференциальный диагноз артериальной гипертензии

При выявлении артериальной гипертензии нужно прежде всего исключить нейроциркуляторную дистонию и симптоматическую вторичную гипертензию, в первую очередь почечную. При почечной гипертензии более существенно, чем при первичной артериальной гипертензии, повышено артериальное давление — не только систолическое, но, главным образом, диастолическое, не видится гиперкинетический гемодинамический вариант, часто бывает брадикардия. Для уточнения диагноза проводится тщательное изучение мочи, биохимическое изучение крови, рентгенурологическое, а при необходимости и другие изучения (ангиография, радиоизотопное изучение и др. ) Увеличение артериальной гипертензии у детей вероятно кроме этого при коарктации аорты, феохромоцитоме, синдроме Иценко-Кушинга, болезни Кона.

Профилактика первичной артериальной гипертензии: первичная (предупреждение артериальной гипертензии) — борьба с гиподинамией, чрезмерными физическими и психическими перегрузками, стрессовыми обстановками, излишней массой.

Профилактика вторичная — предупреждение прогрессирования болезни (медикаментозное лечение) — на начальных этапах сводится к применению седативных препаратов (валериана, бром, пустырник). Назначаются электросон, йодо-бромные ванны, при необходимости транквилизаторы, лечение в местных санаториях. При стабилизации повышенного артериальное давление либо его прогрессировании употребляются <5-адреноблокаторы в небольших дозах (обзидан по 0,5 мг/кг, вискен по 6 мг в сутки) в течение 6-8 недель. После перерыва (3-6 месяцев) проводятся повторные курсы. При кризах показаны пирроксан (а-адреноблокатор центрального действия) в сочетании с обзиданом. Может назначаться адельфан. Применяются седативные препараты, транквилизаторы (элениум, тазепам).

Нахождение в стационаре имеет значение только для уточнения генеза артериальной гипертензии. Принципиально важно санаторное лечение (местные кардиологические санатории, санаторные лагеря). Больным (особенно с IA стадией) рекомендуется плавание, бег, волейбол, баскетбол, туризм.

Вам это понравится: