Хроническое легочное сердце

Хроническое легочное сердце при туберкулезе

При туберкулёзе лёгких, особенно при его хронических формах и при распространённом ходе, появляются нарушения в сердечно-сосудистой системе. Центральное место в структуре сердечно-сосудистой патологии при туберкулёзе лёгких принадлежит ХЛС .

Хроническое лёгочное сердце — гипертрофия правого желудочка с последующей дилатацией либо недостаточностью, обусловленная повышенным давлением в малом круге кровообращения (прекапиллярная лёгочная гипертензия), нарушениями газообмена в следствии поражения лёгких, поражений небольших и больших сосудов, деформации грудной клетки.

в течении нескольких лет частота обнаружения ХЛС при туберкулёзе лёгких увеличивается. При неполноценном лечении туберкулёза и при трансформации характера течения болезни многие больные туберкулёзом становятся больными кардиологов. Это связано с тем, что синдром ХЛС с течением времени получает главное значение и определяет финал заболевания. Ранняя инвалидизация и высокая смертность при развитии лёгочного сердца говорят о медицинской и социальной значимости неприятности.

Группы риска развития правожелудочковой недостаточности среди больных туберкулёзом лёгких:

  • в первый раз распознанные больные с распространёнными острыми процессами (инфильтративный туберкулёз, казеозная пневмония), сопровождающимися выраженной интоксикацией;
  • больные с выраженным бронхообструктивным синдромом — следствием как активного, так и неактивного туберкулёза (обострение процесса при хронических формах туберкулеза лёгких, по окончании травматичных своевременных вмешательств).

Хроническое легочное сердце

Наличие фоновой патологии (пневмосклерозы, хронические бронхиты, бронхоэктазии, эмфизема лёгких) утяжеляет течение заболевания.

Патогенез хронического легочного сердца

Независимо от этиологии механизм развития ХЛС обычен: в базе патогенеза лежат постепенное повышение давления в малом круге кровообращения, повышение нагрузки на правый желудочек сердца и его гипертрофия.

Вероятные механизмы патогенеза:

  • уменьшение площади поверхности альвеол и капилляров лёгких;
  • лёгочная вазоконстрикция как следствие альвеолярной гипоксии (рефлекс Эйлера-Лильестранда) либо ацидоза;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение скорости лёгочного кровотока.

Клинические проявления ХЛС

Клиническая картина заболевания включает симптомы основного процесса и показатели лёгочно-сердечной недостаточности.

На ранних стадиях ХЛС симптомы поражения сердца у больных туберкулёзом скрыты проявлениями основного заболевания. Господствуют симптомы интоксикации либо дыхательной недостаточности: кашель, одышка, увеличение температуры тела и др.

Хроническое легочное сердце

Одышку выявляют более чем у половины больных при отсутствии органических болезней сердца, она обусловлена дыхательной недостаточностью, значительно уменьшается при применении бронхолитиков, вдыхании кислорода.

Ответственный симптом — тёплый цианоз (следствие артериальной гипоксемии), интенсивность цианоза соответствует степени выраженности респираторных расстройств и степени дыхательной недостаточности. Цианоз в большинстве случаев имеет диффузный темперамент, но возможно и менее выраженным (мраморная кожа либо акроцианоз).

Кроме цианоза и одышки, показателями гипоксемии и гиперкапнии считают головокружение, головные боли, сонливость и сжимающие приступообразные боли в области сердца. Боли в области сердца смогут быть связаны с метаболическими нарушениями (гипоксия, токсическое влияние туберкулёзной инфекции).

По мере повышения правых отделов сердца вероятно происхождение ангинозных болей благодаря сдавления левой коронарной артерии увеличенным лёгочным стволом. У больных пожилого возраста с ХЛС боли смогут быть обусловлены атеросклерозом коронарных сосудов.

Как и при других поражениях сердца, больные с лёгочно-сердечной недостаточностью I стадии смогут долгое время оставаться в состоянии полной компенсации. Длящееся действие микобактерий ведет к декомпенсации.

Выделяют три степени декомпенсации .

  • При I степени выявляют одышку в покое. ЖЕЛ менее 55% должной величины, двукратном снижение (до 12-15 с) времени задержки дыхания (проба Штанге). При осмотре: умеренный цианоз, эпигастральная пульсация, незначительное повышение печени. Тоны сердца приглушены, выслушивают выговор 2 тона над лёгочной артерией, выявляют увеличение венозного давления, понижение насыщения артериальной крови 02 до 90%.
  • При декомпенсации II степени больного тревожат выраженная одышка в покое, цианоз, тахикардия, гипотония. Печень увеличена, отмечают больного пастозность либо отёчность ног. Граница сердца перемещена вправо, тоны на вершине сердца глухие, выговор II тона над лёгочной артерией отчётливый. Снижено насыщение артериальной крови кислородом до 85%. В клинической картине господствуют симптомы длительно протекающих лёгочных нарушений: кашель, приступы удушья (аналогичные приступам при бронхиальной астме), субфебрильная температура. В лёгких выслушивают сухие и мокрые звонкие хрипы различного калибра, при наличии очагового процесса хрипы выслушивают на определённом участке.
  • III степень декомпенсации тотальная сердечная недостаточность. Её формированию содействуют метаболические нарушения, глубокие необратимые дистрофические трансформации в миокарде, появляющиеся благодаря тканевой гипоксии и интоксикации, обусловленной наличием очага поражения. Выговор II тона над лёгочной артерией исчезает, выявляют симптомы относительной недостаточности трёхстворчатого клапана и венозного застоя в громадном круге кровообращения. У таких больных резко нарушается гемодинамика (возрастает печень, становятся более выраженными отёки, набухают шейные вены, значительно уменьшается диурез, появляется выпот в брюшную либо в плевральную полость). Не смотря на то, что кое-какие симптомы (цианоз, одышка и др.) смогут быть обусловлены как лёгочной, так и сердечной недостаточностью, у больных с ХЛС отмечают симптомы и фактически правожелудочковой недостаточности (застойная печень, асцит, отёки). В патологический процесс вовлекается левый желудочек, в связи с повышением нагрузки на левые отделы сердца, обусловленным наличием сосудистых анастомозов и из-за сужения полости желудочка в следствии выпячивания перегородки влево.

Диагностика хронического легочного сердца

Для развития сердечной недостаточности у больных туберкулёзом лёгких характерна стадийность. Диагностика лёгочного сердца на ранних стадиях процесса приводит к определённым. Большая часть докторов уверен в том, что для диагностики ХЛС достаточно распознать на фоне основного заболевания показатели лёгочной гипертензии, гипертрофии правого желудочка, правожелудочковой недостаточности.

Для обнаружения повышенного давления в лёгочной артерии применяют рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию, эхокардиографию, радионуклидную вентрикулографию, МРТ. Золотым стандартом диагностики лёгочной артериальной гипертензии считают катетеризацию правых отделов сердца с измерением давления заклинивания в лёгочной артерии.

Патогномоничные рентгенологические показатели ХЛС: повышение правого желудочка, правого предсердия и выбухание ствола лёгочной артерии при вертикальном (капельном) положении сердца.

Трансформации ЭКГ при ХЛС :

Хроническое легочное сердце

  • показатели, свидетельствующие об трансформации положения сердца (ротация по часовой стрелке, вертикальное положение ЭОС, сдвиг вершины сердца назад), вызываемые как гипертрофией правых отделов сердца, так и эмфиземой лёгких:
  • повышение амплитуды зубцов Р во II и III стандартных отведениях более 0.25 mv (2,5 мм);
  • уплощение, инверсия и двухфазность зубцов Т во II и III стандартных и правых грудных отведениях, нарастающие с повышением степени правосердечной недостаточности, трансформации более выражены в III стандартном отведении.
  • полная либо неполная блокада правой ножки пучка Гиса;
  • показатели гипертрофии правых отделов сердца (преобладание R в правых грудных отведениях и (либо) S — в левых грудных, наличие большого остроконечного Р в отведениях II, III, AVF, V1 и V2, понижение сегмента ST в тех же отведениях, повышение суммы R в отведении V1 и S в отведении V5 до 10 мм).

Эхокардиография разрешает выяснить размеры камер сердца и толщину их стенок. распознать гипертрофию, выяснить функцию изгнания, использование допплеровского изучения разрешает на основании скорости трикуспидальной регургитации и давления в правом предсердии вычислить систолическое давление в лёгочной артерии. Информативность способа возможно меньше при тахикардии и плохой визуализации благодаря ожирения либо эмфиземы лёгких.

Другие способы визуализации (КТ, МРТ, радионуклидная диагностика) разрешают оценить размеры камер сердца и магистральных сосудов.

Лечение хронического легочного сердца

Основное в лечении лечение основного заболевания. При выборе тактики лечения нужно учитывать все узнаваемые в настоящее время патофизиологические механизмы развития ХЛС. Поиск оптимальных способов лечения больных туберкулёзом с ХЛС в последние годы направлен на разработку рациональных схем комбинированного лечения разными по структуре и механизму действия препаратами.

Лечение больных с ХЛС :

  • кислородотерапия;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, нифедипнн, амлодипин и др.);
  • препараты простагландинов (алпростадил и др.);
  • блокаторы эндотелиновых рецепторов (бозентан и др.);
  • ингибиторы фосфодиэстеразы V типа (силденафил);
  • диуретики (используют при гиперволемии).

Долгая оксигенотерапия увеличивает длительность жизни больных с артериальной гипоксемией. механизм её действия не ясен.

Хроническое легочное сердце

Блокаторы медленных кальциевых каналов — периферические вазодилататоры уменьшают потребление кислорода, увеличивают диастолическое расслабление, улучшают гемодинамику.

При большой перегрузке объёмом правого желудочка лечение диуретиками усиливает работу как правого, так и левого желудочков. Из диуретиков предпочтение отдают антагонистам альдостерона (спиронолактон по 0,1-0.2 г 2-4 раза в сутки). Время от времени используют салуретики (фуросемид по 0.04-0.08 г ежедневно).

Эффективность сердечных гликозидов и ингибиторов АПФ при ХЛС без левожелудочковой недостаточности не доказана.

Похожие сообщения:

Вам это понравится: