Невропатия плечевого сплетения

ДД обстоятельств плечевой плексопатии:

1. опухоли: напр. синдром Пэнкоста (фактически постоянно страдает нижняя часть сплетения)

2. (идиопатический) плечевой плексит: чаще отмечается поражение верхней части сплетения либо диффузное поражение

Невропатия плечевого сплетения

4. по окончании ЛТ: довольно часто носит диффузный темперамент

7. наследственная: по доминантному типу

Невропатия плечевого сплетения

Диагностика: в случае если этиология не ясна, направляться произвести РГК (с лордозной укладкой на вершины), проверить содержание глюкозы, СОЭ и противоядерные антитела. В большинстве случаев при идиопатическом плечевом плексите через 4 нед появляются показатели некоторого улучшения. В случае если к этому времени никакого улучшения нет, то направляться произвести МРТ области сплетения.

Идиопатическая нейропатия плечевого сплетения

Невропатия плечевого сплетения

Др. названия: (паралитический) плечевой неврит. плечевой плексит, невралгическая амиотрофия, синдром Парсонажа-Турнера и др. Обстоятельство не ясна, четких указаний на заразу либо воспаление нет. Вероятен аллергический механизм. Прогноз по большей части благоприятный.

В классическом обзоре 99 случаев соотношение %. =2,4:1. Предшествующая либо сопутствующая зараза верхних дыхательных путей наблюдалась в 25% случаев. Может наступить по окончании вакцинации. В 34% случаев поражение было двусторонним.

Невропатия плечевого сплетения

Основным симптомом есть острое начало интенсивной боли. В один момент либо позднее развивалась слабость (в 70% случаев наступает в течение 2 нед болевого синдрома), в большинстве случаев на фоне уменьшения боли. Слабость ни при каких обстоятельствах не предшествовала боли, острое начало слабости наблюдалось в 80% случаев. Боль в большинстве случаев постоянная, больные обрисовывают ее как острую, колющую, пульсирующую. Боль улучшается при движениях руки, в 15% случаев наблюдалась болезненность мышц. Боль длится от нескольких часов до нескольких нед. Парестезии были в 15% случаев. Боль в большинстве случаев не имеет радикулярного характера. В случае если поражение двустороннее, то слабость в большинстве случаев имеет симметричный темперамент.

ЭМГ/СНП оказывает помощь локализовать пораженную территорию в пределах сплетения, и распознать субклиническое поражение противоположной конечности. направляться подождать 3 нед с момента появления признаков.

Слабость мышц либо паралич наблюдались в 96% случаев, ограниченность плечевым поясом в 50% случаев. Частота поражения мышц в порядке уменьшения: дельтовидная, над- и подостные, передняя зубчатая, бицепс и трицепс. Крыловидная лопатка наблюдалась в 20% случаев. Чувствительные нарушения были в 60% поражения сплетения, носили смешанный темперамент (поверхностные кожные и проприоцептивные). Чувствительные нарушения значительно чаще наблюдаются на наружной поверхности верхней части плеча (в области иннервации охватывающего нерва) и лучевой поверхности предплечья. Состояние рефлексов возможно разным.

В общем, в 56% случаев наблюдалось поражение верхней части сплетения, в 38% — диффузное, в 6% — нижней части (на основании преимущественного поражения).

Невропатия плечевого сплетения

Функциональное восстановление лучше у больных с преимущественным поражением верхней части сплетения. Через 1 г у 60% больных с поражением верхней части сплетения была обычная функция, тогда как при поражении нижней части ни у одного. Для наступления улучшения у последних требовалось 1,5-3 года. Частота наступления выздоровления в течение 1 г 36%, 2 лет 75%, 3 лет 89%. Рецидивы наблюдались лишь в 5% случаев. Нет никаких подтверждений влияния стероидов на течение заболевания.

Довольно часто отмечается по окончании внешнего облучения подмышечной области при раке молочной железы. Свойственны чувствительные нарушения с/либо без мышечной слабости. Для исключения распространения опухоли на плечевое сплетение может потребоваться проведение КТ либо МРТ.