Признаки дцп у ребенка до года

Что такое угроза ДЦП? Какие конкретно показатели должны встревожить маму?

Частенько на данный момент ребенку ставят диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Под ней подразумевают нарушения со стороны нервной системы малыша, проявляющиеся отклонениями в физическом и психическом развитии. В случае если отклонения минимальны, все ограничивается диагнозом ПЭП, при выраженных нарушениях говорят об угрозе ДЦП.

Признаки дцп у ребенка до года

Каковы обстоятельства поражения центральной нервной системы у новорожденного ребенка?

1. В первую очередь, тяжелое течение беременности, разные заболевания будущей матери. Так как нервные клетки начинают формироваться у плода уже с первых недель беременности, а критическим периодом формирования центральной нервной системы являются 10-18 неделя.

2. Внутриутробные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, цитомегаловирусные инфекции, герпес) смогут оказывать яркое повреждающее действие на мозг ребенка. Помимо этого, они приводят к плаценты, из-за которых ребенок получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ и рождается не сильный, легко травмируется.

3. Тяжелые роды, долгий безводный период, обвитие пуповины около шеи ребенка все это приводит к травме головного мозга малыша и кислородное голодание.

4. Затянувшаяся либо выраженная желтуха новорожденных может стать повреждающим причиной вплоть до развития ДЦП, по причине того, что билирубин приводит к токсическому поражению клеток головного мозга.

Состояние ребенка оценивает доктор-педиатр роддома и поликлиники. Но так как мама видит своего малыша неизменно и может подметить что-то серьёзное, что может оказать помощь врачу своевременно поставить диагноз и начать лечение. Следовательно, необходимо знать, что принципиально важно, что нормально, а что нет. На что необходимо обратить внимание?

1. Прежде всего, был ли какой-либо из повреждающих факторов на протяжении беременности и родов.

2. Существуют определенные возрастные нормы, в то время, когда здоровый ребенок должен обучиться держать головку, садиться, поворачиваться, брать игрушку и т. д. Попытайтесь взглянуть объективно: верно ли начинается ваше дитя.

Признаки дцп у ребенка до года

3. Эмоциональное развитие ребенка также должно изменяться с возрастом. В месяц кроха уже улыбается, с 2 месяцев гулит, в 6 месяцев появляется первый лепет, а к 10 месяцам это дифференцированный лепет, слоги. Годовалый ребенок имеет в словарном запасе 10 слов. Задержку в развитии по этим двум пунктам возможно выяснить как отставание в психомоторном развитии.

4. Маму должно встревожить нарушение мышечного тонуса ребенка. Любой кроха рождается с повышенным тонусом мышц (мускулы напряжены), но к определенному времени он проходит. К полутора месяцам понижается гипертонус в ручках, к 3-4 месяцам в ножках. В случае если этого не происходит, родители должны насторожиться. Пониженный тонус мышц, в то время, когда ребенок тряпочный, вялый также предлог для тревоги.

Признаки дцп у ребенка до года

5. Маму обязана взволновать каждая асимметрия в теле. Возможно асимметрия мышечного тонуса, в то время, когда ребенок лежит в позе фехтовальщика: одна ручка расслаблена и выпрямлена, другая согнута и напряжена. Возможно асимметрия движений, в то время, когда одной конечностью ребенок двигает существенно лучше другой. Возможно и различная толщина конечностей, ее также принципиально важно своевременно подметить.

6. Неспокойный ребенок также предлог для волнения. Просто так кроха не кричит. В случае если ваш ребенок сухой, накормленный и у него не болит животик, он должен быть спокойным и радостным, доброжелательным. Беспричинный же плач, нарушения сна, поверьте, имеют свою обстоятельство.

7. Судороги у ребенка вынудят любую мать вызвать скорую. Но у грудничков не всегда бывают судороги. Их минимальными аналогами смогут быть вздрагивания, неожиданная остановка взора. Время от времени подметить это может лишь мать.

8. Показателями непорядка в нервной системе являются и мраморность и синюшность кожи, повышенная потливость, поперхивания, неожиданно появившееся по окончании болезни либо прививки косоглазие либо асимметрия зрачков.

Т.Щукина, Ю. Бердникова Здоровый кроха

Вам это понравится: