Психопатия возбудимого круга

Ведущими характерологическими чертами этих людей являются повышенная раздражительность, возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, склонностью к колебательным процессам настроения с преобладанием угрюмо-злобного его фона, мстительностью, вязкостью аффективных реакций; этим людям характерна склонность к бурным проявлениям аффектов довольно часто по малым предлогам, что проходит красной нитью через всю жизнь. Это значительно чаще недовольные всем и вся люди, неизменно ищущие предлога для придирок. Колебания настроения у них в большинстве случаев обусловлены внешними обстоятельствами, может наблюдаться и повышенное настроение, но оно не достигает весёлого отношения к жизни. В большинстве случаев возбудимые психопатические личности злобны, им недостает разумности и холодной оценки ситуации. Небольшие ежедневные неприятности вызывают у них выраженные эмоциональные взрывы, другой раз по ничтожному предлогу развиваются вспышки неудержимого бешенства. Особенно четко это проявляется в нередких домашних конфликтах.

Психопатия возбудимого круга

Психопатические личности данной группы очень нетерпимы к чужому точке зрения, нетерпеливы, не выносят противоречий. Эти свойства в сочетании с эгоизмом, нежеланием принимать во внимание с интересами других дают множество предлогов для нехороших взаимоотношений с окружающими. Повседневные столкновения в коллективе приводят у них к представлению о каком-то особенном своем значении. Появляются мысли и высказывания о том, что их не знают, не хватает ценят на работе и дома. Многие психопатические личности возбудимого типа склонны к переоценке своих умственных свойств, довольно часто считают себя людьми выше среднего. На фоне неприязненных взаимоотношений с окружающими эти свойства выливаются в мелочную придирчивость, подозрительность. Такие люди обидчивы, злопамятны, мнительны, настороженно относятся к родным, каковые довольно часто не принимают их требований, противятся их притязаниям. В большинстве случаев это усугубляет конфликты.

Многие психопатические личности данной группы становятся сварливыми спорщиками, вступают в спор по любому предлогу, проявляют излишнюю горячность, стараются доказать свою правоту не столько логическими аргументами, сколько попытками перекричать оппонентов. Характерная им прямолинейность, отсутствие гибкости выливаются в непреодолимое упрямство. У некоторых вырабатывается необычная поза борца за справедливость, за попранные права. Они стараются представить себя более честными, прямыми, честными, чем окружающие. Время от времени они вступают в конфликты, в то время, когда несправедливость касается третьих лиц, но быстро переключаются па личные эгоистические интересы.

Психопатия возбудимого круга

Практически всем из них характерны мелочность, скаредность, интересы ограничены вопросами личного благополучия, собственного здоровья, материальной обеспеченности. В большинстве случаев наклонность к раздражительности, взрывчатости ведет к тому, что психопатические личности данной группы не уживаются в трудовом коллективе, довольно часто меняют место работы.

Не считая этих фундаментальных свойств личности, характерных для возбудимой психопатии, вероятны кое-какие дополнительные черты, разрешающие выделить разные варианты. В одних случаях это дефензивные (эпплептоидиые) черты: льстивость, педантичность, аккуратность, ханжество, злопамятность, жестокость, в других несдержанность, отсутствие попыток скрывать свои эмоции, некоторая театральность эксплозивных проявлений, склонность к слезам в состоянии возбуждения, т. е. особенности, напоминающие истерические. Эти дополнительные свойства помогают как бы надстройкой над основной структурой психопатической личности, придавая соответствующие оттенки аффективным проявлениям.

Вам это понравится: