Ревакцинация от полиомиелита

Вакцину против полиомиелита начинают вводить малышам с первых месяцев жизни, довольно часто совмещая ее с другими прививками. Но вправду ли она так «безобидна»? И как ответственна ее роль в формировании иммунитета ребенка к такому страшному заболеванию как полиомиелит?

Проявления болезни и пути заражения

Полиомиелит (от греч. polios – «серый», относящийся к серому веществу головного и спинного мозга; от греч. myelos – «спинной мозг») – это серьёзное инфекционное заболевание, которое приводят к вирусам полиомиелита 1, 2, 3 типа. Характеризуется поражением нервной системы (в основном серого вещества спинного мозга), что ведет к параличам, и — воспалительными трансформациями слизистой оболочке оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» ОРЗ либо кишечной инфекции.

Эпидемические вспышки значительно чаще связаны с вирусом полиомиелита 1 типа.

Эпидемии полиомиелита отмечались в течении всей истории . В 50-е годы XX века двум американским ученым – Сэбину и Солку в первый раз удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь внес предложение в этом качестве средство, содержащее ослабленные живые вирусы полиомиелита, второй – создал вакцину из убитых вирусов заболевания.

Благодаря вакцинации, страшную заболевание удалось победить. Но в некоторых регионах мира в природе до сих пор циркулируют так именуемые дикие вирусы полиомиелита, и непривитые люди смогут заболеть.

Заболевание передается от человека к человеку при беседе, чихании либо через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции есть больной человек. В связи с высокой заразностью, зараза быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, появляется, в то время, когда отмечают первый случай паралича.

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых признаков) продолжается 7-14 дней (может колебаться от 3 до 35 дней). Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки либо кишечника, размножаются там, после этого попадают в кровь и достигают нервных клеток головного, но значительно чаще, спинного мозга, и разрушют их. Это и определяет появление параличей.

Формы течения полиомиелита

Вирусоносительство

В случае если вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника, то клинически заболевание не проявляется у зараженного человека. Но сам заразившийся есть источником инфекции для других.

Непаралитические формы

Это относительно благоприятный вариант течения болезни.

В случае если вирусу удается проникнуть в кровь, то заболевание протекает как ОРЗ (с лихорадкой, недомоганием, насморком, болью и покраснением в горле, нарушением аппетита) либо острая кишечная зараза (с учащенным разжиженным стулом).

Другая форма — происхождение серозного менингита (поражения оболочек головного мозга). Появляется лихорадка, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи, в следствии чего нереально приблизить подбородок к груди (симптомы, свидетельствующие о вовлечении мозговых оболочек в воспалительный процесс), подергивания и боль в мышцах.

Паралитическая форма

Это самое тяжелое проявление полиомиелита. Заболевание в этом случае начинается остро, с большой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине). Больные сонливы, нехотя меняют положение тела из-за болей, у них отмечаются мышечные подергивания. Это предпаралитический период, который продолжается 1-6 дней. После этого понижается температура, и развиваются параличи. Происходит это весьма быстро, в течение 1-3 дней либо кроме того нескольких часов. Возможно парализована одна конечность, но существенно чаще обездвиживаются и руки, и ноги. Вероятны кроме этого поражения дыхательной мускулатуры, что ведет к нарушению дыхания. В редких случаях появляются параличи мышц лица. Паралитический период продолжается до 2-х недель, а после этого неспешно начинается восстановительный период, который длится до 1 года.

Ревакцинация от полиомиелита

Как правило полного восстановления не происходит, конечность остается укороченной, сохраняется атрофия (нарушение питания тканей) и изменение мышц.

Необходимо подчеркнуть, что параличи появляются только у 1% заразившихся.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основании характерных внешних проявлений болезни и эпидемиологических предпосылок: к примеру, при наличии зараженных либо больных в окружении больного, и – летом. Дело в том, что в жаркие дни люди (и особенно дети) большое количество купаются, а вирусом возможно заразиться, заглотив воду из открытого водоема. Помимо этого, диагностировать полиомиелит разрешают данные лабораторного изучения (к примеру, выделение вируса из носоглоточной слизи, кала и крови больного, изучение спинномозговой жидкости). Но эти изучения дорого стоят и проводятся не в каждой поликлинике, а тем более, поликлинике. С целью проведения аналогичных анализов создана сеть центров по лабораторной диагностике полиомиелита, куда доставляется для изучения материал от больного.

Устанавливаем защиту

Учитывая, что полиомиелит – вирусная зараза и специфической терапии, влияющей именно на эти вирусы, нет, единственным действенным средством предупреждения болезни есть прививка.

Для вакцинации против полиомиелита используют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ). содержащую ослабленные поменянные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится посредством инъекций.

Обе вакцины содержат 3 типа вируса полиомиелита. Другими словами, защищают от всех существующих «вариаций» данной инфекции. Действительно, ИПВ пока у нас не создают. Но имеется зарубежная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, которую возможно применять для прививки. Помимо этого, ИПВ входит в состав вакцины ТЕТРАКОК (комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита). Оба эти препарата употребляются на коммерческих условиях по желанию своих родителей.

Вакцины против полиомиелита смогут вводиться в один момент с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Оральная полиомиелитная вакцина

Оральная полиомиелитная вакцина — жидкое вещество розового цвета, горько-соленое на вкус.

Способ введения. закапывание в рот, малышам — на лимфоидную ткань глотки, детям старшего возраста — на поверхность небных миндалин, где и начинает формироваться иммунитет. В этих местах отсутствуют вкусовые сосочки, и ребенок не почувствует неприятного вкуса вакцины. В противном случае появится обильное слюнотечение, кроха проглотит препарат, он попадет со слюной в желудок и там разрушится. Прививка будет неэффективна. ОПВ закапывают из одноразовой пластмассовой капельницы либо посредством одноразового шприца (без иглы).

Доза зависит от концентрации препарата: 4 капли либо 2 капли. В случае если кроха срыгнул по окончании получения вакцины, процедуру повторяют. По окончании повторного срыгивания вакцину больше не вводят, а следующую дозу дают через полтора месяца. В течение часа по окончании введения ОПВ нельзя кормить и поить ребенка.

Первые три прививки по календарю вакцинации выполняют в 3, 4,5 и 6 месяцев, потом следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что лишь 5 введений полиомиелитной живой вакцины всецело гарантируют отсутствие болезней паралитическим полиомиелитом при встрече с заразой. В случае если при иммунизации график прививок нарушен, и промежутки между введениями вакцины оказались более долгими, то заново прививать ребенка не требуется, продолжить введение всех недостающих прививок.

По окончании введения ОПВ вакцинальные реакции (местная либо неспециализированная), в большинстве случаев, отсутствуют. В очень редких случаях вероятно появление субфебрильной температуры (до 37,5 градусов С) спустя 5-14 дней по окончании прививки. У детей раннего возраста иногда отмечается учащение стула, которое сохраняется в течение 1-2 дней по окончании прививки и проходит без лечения. Эти реакции не являются осложнениями. В случае если нарушения стула выражен (в кале имеется слизь, зелень, прожилки крови и пр.) и длятся продолжительное время, это возможно проявлением кишечной инфекции, которая по времени случайно совпала с вакцинацией.

Как «работает» прививка

Оральная живая полиомиелитная вакцина длительно (до 1 месяца) сохраняется в кишечнике и, как все живые вакцины, формирует в организме привитого человека иммунитет, фактически аналогичный тому, который появляется по окончании перенесения самой инфекции. Наряду с этим синтезируются антитела (защитные белки) в крови и на слизистой оболочке кишечника (так называемый секреторный иммунитет), не разрешающие «дикому» вирусу проникнуть в организм. Помимо этого, формируются специфические защитные клетки, каковые способны распознавать в организме вирусы полиомиелита и уничтожать их. Принципиально важно и другое свойство: пока вакцинный вирус живет в кишечнике, он не пускает в том направлении «дикий» вирус полиомиелита. Исходя из этого в регионах, где имеется полиомиелит, новорожденных детей прямо в роддоме прививают живой вакциной, дабы обезопасисть кроху на первом месяце жизни от инфицирования. Долгого иммунитета такая прививка не формирует, исходя из этого ее именуют «нулевой». А первую вакцинирующую дозу ребенку вводят в 2 месяца и продолжают прививать его по полной схеме.

Ревакцинация от полиомиелита

У живой вакцины против полиомиелита имеется еще одно неожиданное свойство – она стимулирует в организме синтез интерферона (противовирусного вещества). Исходя из этого косвенно такая прививка может обезопасисть от гриппа и других вирусных респираторных зараз.

Единственным тяжелым, но, к счастью, весьма редким осложнением на прививку ОПВ есть вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП). Это заболевание может развиться при первом, реже — втором и очень редко при третьем введении живой вакцины, в тех случаях, в то время, когда ее привили ребенку с врожденным иммунодефицитом либо СПИД-больному в стадии иммунодефицита. Предрасполагают к происхождению ВАП и врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта. В иных случаях это осложнение не начинается. Лица, перенесшие вакциноассоциированный полиомиелит, в будущем должны продолжать прививки, но лишь инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

Инактивированная полиомиелитная вакцина

Инактивированная полиомиелитная вакцина выпускается в жидком виде, расфасованная в шприц-дозы по 0,5 мл.

Способ введения. инъекция. Малышам до 18 мес. — подкожно в подлопаточную область (быть может, в плечо) либо внутримышечно в бедро, детям более старшего возраста — в плечо. Никаких ограничений по времени еды и питья не нужно.

Первичный курс прививок составляют 2 либо 3 введения вакцины с промежутком 1,5-2 месяца. Иммунитет создается и по окончании 2-х введений, но во многих случаях предпочтительнее ввести вакцину трижды. Это особенно принципиально важно для детей со сниженным иммунитетом, которым требуются громадные дозы либо громадная кратность введения препарата для формирования стойкого иммунного ответа. Имеются в виду малыши с хроническими болезнями, иммунодефицитными состояниями, и перенесшие операцию по удалению селезенки.

Через 1 год по окончании третьего введения выполняют первую ревакцинацию. Вторая предусмотрена через 5 лет, больше ревакцинаций не нужно.

По окончании введения ИПВ у 5-7% привитых смогут быть местные вакцинальные реакции (что не есть осложнением прививки) в виде отека и красноты, не превышающих 8 см в диаметре. В 1-4% случаев отмечаются неспециализированные вакцинальные реакции в виде краткосрочного низкого подъема температуры, тревоги ребенка в первый-второй сутки по окончании прививки.

Как «работает» прививка

На введение инактивированной полиомиелитной вакцины у привитого человека вырабатываются антитела в крови. Но на слизистой оболочке кишечника они фактически не формируются. Не синтезируются и защитные клетки, талантливые распознавать и уничтожать в организме вирусы полиомиелита вместе с возбудителем, как это не редкость при прививании ОПВ. Это есть значительным минусом ИПВ.

Но при применении инактивированной вакцины ни при каких обстоятельствах не бывает вакциноассоциированного полиомиелита и ее возможно смело вводить детям с иммунодефицитом.

Побочным эффектом ИПВ возможно, в весьма редких случаях, аллергическая сыпь.

ВНИМАНИЕ! Лицам, перенесшим полиомиелит, в будущем нужно продолжить вакцинацию, поскольку повторное заболевание возможно вызвано другим типом вируса.

Непривитые, будьте осмотрительны!

Люди, не имеющие прививок от полиомиелита (вне зависимости от возраста), каковые наряду с этим страдают иммунодефицитом, смогут заразиться от привитого ребенка и заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП).

Обрисованы случаи, в то время, когда от привитых детей заражались родители, ВИЧ-инфицированные, в стадии иммунодефицита, и – родственники с первичным иммунодефицитом либо те, кто получает лекарства, подавляющие иммунную систему (при лечении онкологических болезней). Для предотвращения аналогичных обстановок ребенка рекомендуется прививать инактивированной полиомиелитной вакциной, и мыть руки по окончании подмывания малыша и не целовать привитого в губы.

Вакцинация против полиомиелита, как и каждая другая прививка, если она сделана своевременно и правильно, окажет помощь хрупкому крохе противостоять серьёзному и страшному заболеванию. Соответственно, сделает ребенка посильнее, укрепит его организм и избавит своих родителей от многих неприятностей и опробований, каковые в большинстве случаев приходится волноваться семье не легко больного малыша.

Ревакцинация от полиомиелита

Харит Сусанна педиатр, начальник отдела иммунопрофилактики НИИ детских зараз МЗ РФ, основной внештатный эксперт по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Петербурга, д.м.н.
Статья из журнала «Мама и кроха»

Вам это понравится: