Травматический шок первая помощь

Травматический шок — ответная реакция организма на тяжелую механическую травму либо ожог. Он выражается глубоким угнетением нервной системы, тяжелым расстройством всех жизненных процессов в организме и прогрессивным катастрофическим падением кровяного давления.

Травматический шок первая помощь

Шок — нередкий спутник тяжелых транспортных травм, каковые сопровождаются широким размозжением мягких тканей, повреждением больших нервных стволов, ранением органов грудной либо брюшной полости, раздроблением костей и отрывом конечностей. Его формированию содействуют многие факторы: охлаждение организма и большая утрата крови, голодание и жажда, переутомление и психические переживания, нехорошая иммобилизация, тряская перевозка и другие обстоятельства, ухудшающие состояние здоровья.

По происхождению шок не редкость первичным и вторич¬ным. Первичный (ранний) шок появляется рефлекторно сразу же по окончании травмы и представляет собой резкое истощение центральной нервной системы в следствии чрезвычайного перераздражения нервных центров очень громадным потоком болевых импульсов. Вторичный (поздний, токсический) начинается через 2-6 часов по окончании травмы в следствии действия на нервную систему ядовитых продуктов распада, поступающих в кровь из поврежденных тканей.

Травматический шок первая помощь

Показатели. В развитии признаков шока различают две фазы: возбуждения и заторможенности. Фаза возбуждения характеризуется сохраненным сознанием при двигательном и речевом возбуждении. Кожа лица и слизистые гиперемированы, дыхание нередкое, а пульс и кровяное давление без трансформаций. Эта фаза редко бывает увиденной, поскольку продолжается пара мин. и быстро переходит в фазу заторможенности. Последняя сопровождается сохраненным сознанием при полном безразличии к окружающему. Больной не кричит, ни о чем не требует, не жалуется. Его бледное равнодушное, как у трупа, лицо с запавшими расширенными глазами время от времени имеет синюшный либо сероватый оттенок, кожа покрыта холодным липким позже, дыхание поверхностное, нередкое, время от времени неправильное. Пульс не сильный и нередкий, температура тела и кровяное давление падают. Отмечается жажда, тошнота и возможно рвота.

По тяжести выделяют три степени шока: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень сопровождает травмы средней тяжести. Общее состояние не редкость удовлетворительным, сознание заторможенным, а кожа и видимые слизистые — бледными. Пульс — 90-100 удар./мин, большое кровяное давление -не ниже 100 мм рт.- ст. Средняя степень сопутствует громадным множественным повреждениям. Она характеризуется тяжелым неспециализированным состоянием пострадавшего, который время от времени не редкость бес¬покойным. Кожные покровы его бледные, с серым оттенком, покрыты холодным липким позже. Отмечается выраженная мышечная дрожь. Дыхание нередкое, до 25 вдохов в минуту. Пульс — 100-110 удар./мин, большое кровяное давление ниже 90 мм рт. ст. Тяжелая степень шока начинается у пострадавших с весьма тяжелым неспециализированным состоянием. Для нее характерно отсутствие сознания, пульс- 120-140 удар./мин, сосчитывается с большим трудом либо не прощупывается; дыхание прерывистое; большое кровяное давление понижается до 65 мм рт. ст. Такие больные довольно часто переходят в терминальное состояние, и вероятны смертельные финалы.

Травматический шок первая помощь

Первая помощь направлена на устранение обстоятельств, вызывающих шок, на остановку кровотечения, на подавление болевого синдрома и эмоционального стресса, на улучшение газообмена в легких и поддержание сердечной деятельности. Действия по оказанию помощи необходимо проводить с опаской. На раны накладываются повязки, в случаях с переломами и широкими ожогами продемонстрирована иммобилизация. Пострадавшего укладывают так, дабы голова была ниже туловища, и согревают укутыванием и обкладыванием грелками, бутылками с горячей водой, нагретыми камнями. При отсутствии повреждений брюшной полости дают тёплые напитки — кофе, чай либо соляно-щелочное питье (половину чайной ложки столовой соли и чайную ложку питьевой соды на 1 л воды). К пострадавшему приводят к скорой медицинской помощи либо эвакуируют на носилках с немного поднятым ножным концом и с учетом факторов, предрасполагающих к шоку. Необходимо не забывать одну особенность: до осмотра пострадавшего доктором нельзя снимать либо временно ослаблять наложенный кровоостанавливающий жгут, поскольку это приводит к усиленному поступлению в кровь ядовитых продуктов распада тканей и существенно отягощает состояние пострадавшего.

Вам это понравится: