Воспаление коры головного мозга

Энцефалит, симптомы и лечение энцефалита

Энцефалит — это воспаление головного мозга. А медицине различают первичный и вторичный энцефалит. К первичному энцефалиту относят герпетический, энтеровирусный, комариный, клещевой, эпидермический и др. Вторичный энцефалит в большинстве случаев появляется на фоне кори, гриппа, абсцесса головного мозга, токсоплазмоза, остеомиелита и иных болезней. Этиология и патогенез различают аллергический, инфекционно-аллергический, инфекционный и токсический энцефалит. Поражение серого и белого веществ головного мозга именуют панэнцефалитом, серого полиэнцефалитом, а белого лейкоэнцефалитом.

Энцефалит не редкость диффузным и ограниченным. Кроме этого различают течение подострого, острого и хронического энцефалита.

Эпидемический энцефалит Экономо есть летаргическим энцефалитом А. Возбудитель данного заболевания фильтрующий вирус, который передается контактно и воздушно-капельным методом. Данный вирус способен проникнуть в организм человека через нос и глотку. Инкубационный период от 1 до 14 дней. Эпидемический период Экономо характерна ранняя виремия и гематогенная диссеминация вируса, каковые способны вовлечь внутренние органы, в особенности печень. Таковой вирус распространяется периневрально, и по лимфатическим дорогам. Он поражает центральное серое вещество водопровода мозга, ножки мозга, ядро гипоталамической области, покрышки четверохолмия и тёмную субстанцию. Данным типом болеют лица в любом возрасте. На острой стадии характерно стремительное увеличение температуры тела до 40 Градусов, головная боль, нарушение сознания, боль в суставах, катаральные явления. Выделяют глазодвигательные, вестибуловегетативные и диссомнические симптомокомплексы. Частенько возможно замечать нарушение сна инвазия, гиперсомния и бессонница. Такие симптомы смогут продолжаться в течении от 1 до 2 месяцев. Начинается паралич взгляда, парез, косоглазие, глазодвигательные расстройства. Нужно отметить кроме этого вегетативные расстройства тахикардия, лабильность вазомоторов, гипергидроз, изменение ритма дыхания. Можна также подчеркнуть характерное изменение лица гиперсаливация и сальное лицо. Присутствует кроме этого и психическое нарушение, а у некоторых больных отмечается икота.

В медицине различают вестибулярную, окулолетаргическую, летаргическую, гиперкинетическую и эндокринную формы, эпидемическая икота, амбулаторная и периферическая форма заболевания. Острый период заболевания продолжается до нескольких месяцев.
Спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная, время от времени возможно найти лимфоцитарный плеоцитоз, умеренное увеличение в содержании глюкозы и белка.

Клещевой энцефалит это первичный вирусный энцефалит, который носит сезонный темперамент. Основным переносчиком есть иксодовый клещ, который обширно распространен в лестных местностях и в тайге. Вирус способен проникнуть в организм по окончании укуса уже зараженного клеща и по окончании потребления молочных продуктов и молока от зараженных коз. Данный вирус распространяется пенриневрально и гематогенно, локализируясь в клетках спинного и продолговатого мозга, в подкорковых узлах, зрительном бугре, в коре громадного мозга и в подкорковом белом веществе. Инкубационный период от 8 до 20 дней при укусе головы, а при алиментарном заражении от 4 до 7 дней. Начало заболевания острое. Сходу проявляется сильная головная боль, светобоязнь, рвота, гиперестезия, температура увеличивается до 40 градусов. Время от времени возможно замечать кроме этого двухволновое течение заболевания. Вторичная гипертермия более серьёзное заболевание. В крови обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитоз, лимфопения. Отмечается кроме этого гиперемия кожных покровов, зева, склер, диспепсические расстройства.

Воспаление коры головного мозга

В случае если случай тяжелый, то наблюдаются кроме этого нарушения витальных функций в связи с бульбарными расстройствами и поражением дыхательных мышц.

Медицина выделяет кое-какие основные функции клинической формы клещевого энцефалита: церебральную, полиэнцефаломиелитическую, стертую, полиомиелитическую, менингеальную.

Менингеальная форма это разновидность серозного менингита с выраженными симптомами. Благодаря воспаления оболочки и вещества мозга при энцефалитической форме появляется нарушение сознания, отмечается абсурд, парезы, эпилептические припадки, параличи, и выраженные оболочечные симптомы. Кроме этого довольно часто возможно замечать кожевниковскую эпилепсию с мимиоклоническими судорогами, которым характерно время от времени перейти в неспециализированный судорожный припадок.

В случае полиэнцефаломиелитической форме характерен вялый паралич мышц шеи и плечевого пояса, кроме этого наблюдаются оболочечные и бульбарные расстройства. Парезы и параличи шеи, верхних конечностей возможно замечать в случае полномиелитической формы. Голова в этом случае свисает на грудь. В любых ситуациях характерно нарушение двигательной функции, чрезмерная чувствительность. Тахикардия, отсутствие неврологической симптоматики, довольно часто артериальная гипертензия проявляется в случае стертой формы заболевания. Кроме этого отмечается прогредиентная форма, где отмечают кожевниковскую эпилепсию, миклонические подергивания некоторых групп мышц, особенно верхних конечностей и шеи.

Воспаление коры головного мозга

Японский энцефалит энцефалит В, который вызывается вирусом передающимися комарами. Вирусоносительство вероятно и у птиц, и людей. Инкубационный период до 27 дней. Характерно острое начало заболевание, которое сопровождается температурой тела выше 40 градусов, и на данном уровне продолжается до 10 дней. Замечают недомогание, озноб, сильную головную боль, неспециализированную слабость, тошноту и рвоту, боль в мышцах. Пузо втянут, язык сухой, кожа коньюктива и лица гиперемированы. Кроме этого характерно нарушение сердечной деятельности. Нарушено сознание и оболочечные симптомы. Повышен тонус разгибателей нижних конечностей и сгибателей верхних, геми — либо монопарез. Время от времени клоническое подергивание мышечных групп и судорожные припадки. В случае если случай тяжелый, то появляются бульбарные параличи. Летальный финал в 50% случаев сходу в первую неделю заболевания. Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная. Содержание белка и глюкозы в норме, лимфоцитарно-нейтрофильный плеоцитоз 0,02х109/л-0,2х109/л.

Гриппозный энцефалит это токсико-гемморагическая форма заболевания, которая характеризуется острым воспалительным заболеванием головного мозга и его оболонки, которая может появиться на фоне гриппа.

Воспаление коры головного мозга

Отмечается тошнота, головная боль, головокружение, неспециализированная гипертензия, боль при движении в мышцах конечностей и спины, птоз, анероксия, болезненные ощущения в точках выхода тройничного нерва, нарушение сна, гиподинамия.

Менингоэнцефалит проявляется парезами, параличем и комой. Вероятны кроме этого эпилептические припадки. Определяется лимфоцитарный плеоцитоз, в спинномозговой жидкости возможно найти примесь крови.

Воспаление коры головного мозга

Коревой энцефалит может развиваться на 3-ю 5-ю сутку по окончании проявления сыпи либо же в период реконвалесценции. В основном поражается белое вещество спинного и головного мозга. Заболевание характеризуется повторным ухудшением состояния и увеличением температуры тела. В некоторых больных сонливость и неспециализированная слабость может перейти кроме того в кому либо сопорозное состояние, у других возможно замечать нарушение сознания, возбуждение и абсурд. Частенько отмечаются кроме этого эпилептические припадки. В неврологическом статусе возможно замечать хореоатетоидные, хореические либо клонические гемипарезы, атаксия, нистагм, параличи. Из черепных нервов частенько поддаются поражению лицевой либо зрительный нервы. В случае поражения спинного мозга может развиться поперечный миелит.

Энцефалит при краснухе и оспе. Симптом данной болезни проявляется на 2-е — 8-е дни. Значительно чаще данное заболевание носит острый темперамент, поражением нервной системы: появляется сонливость и вялость, эпилептические припадки, параличи либо парезы конечностей, нарушается координация движений, гиперкинезы. Время от времени случается поражение зрительного нерва, начинается энцефаломиелитический синдром и поперечный миелит.

Герпетический энцефалит вызывается вирусом несложного герпеса и поражает кору и белое вещество громадного мозга. Данное заболевание относят к медленной инфекции, потому как вирус в организме способен длительно храниться. Возбудитель заболевания попадает по периневральным и гематогенным дорогам в нервную систему.
Продромальный период сопровождается герпетическими высыпаниями на теле и лице, увеличением температуры тела, каковые длятся пара дней. В случае острого проявления заболевания отмечается резкая головная боль, высокая температура, рвота, припадки эпилепсии, нарушение сознания, парезы и параличи. В случае некротического энцефалита возможно замечать катаральное явление, но уже на 7-ю сутку понижается температура тела, и начинают проявляться показатели поражения нервной системы, которое проявляется нарушением сознания, дезориентацией в пространстве и времени, спутанностью, апраксией, акалькулией, афазией. У некоторых доходит вплоть до эпилептического статуса. Кроме этого вероятно развитие вторичного стволового синдрома. В спинномозговой жидкости возможно найти нейрофильный либо лимфоцитарный плеоцитоз и повышение количества белка. Снижено содержание глюкозы и довольно часто возможно выяснить свежие эритроциты.
У детей данное заболевание протекает не легко. Его острая форма характеризуется сильным увеличением температуры тела, рвотой, головной болью, припадками эпилепсии и нарушением сознания.

Полисезонный энцефалит, который проявляется разнообразными синдромами. Это группа энцефалитов, этиология которых до сих пор малоизвестна. Чаще всего возможно отметить развитие мозжечкового, стволового и полушарного синдрома.

Воспаление коры головного мозга

Стволовому синдрому характерно нарушение функции отводящего и глазодвигательного нерва, а для поражения моста нарушение лицевого нерва. Время от времени возможно отметить бульбарные и вестибулярные расстройства.
Мозжечковому синдрому характерно нарушение походки, статики, координации, гипотония, асинергия. Уже распознаны и такие больные, у которых возможно замечать сочетание пирамидных, мозжечковых и стволовых признаков. Полушарный синдром проявляется припадками эпилепсии, остро появившимися параличами либо парезами, гиперкинезами. Возможно кроме этого замечать нарушение сознания, вплоть до комы.

Токсоплазмозный энцефалит. Его острая форма видится весьма редко. В случае если, все-таки вы с ней встретились, то ее основные симптомы увеличение температуры тела, лимфаденопатия, миокардит, пневмония, фарингит, коньюктивит, моноцитоз, кожные экзантемы. Моноцитоз частенько путают с инфекционным монокулеозом. На острой стадии токсоплазмы время от времени выделяют из мочи, крови, лимфоузлов, спинномозговой жидкости.

Первая помощь. В случае установленного диагноза энцефалита больного срочно нужно госпитализировать в неврологическое либо инфекционное отделение и в обязательном порядке назначают постельный режим. Больному нужно постоянное наблюдение. До этого времени больному продемонстрировано использовать дегидратационные средства.

В выраженных случаях энцефалитических и менингеальных симптомах, каковые сопровождаются болью в мышцах, сильной головной болью, рвотой, токсикозом, вводят раствор Рингера-Локка, изотонический раствор натрия хлорида. В один момент нужно ввести витамины группы В, аскорбиновую кислоту внутримышечно либо подкожно.

В острый период в большинстве случаев назначают препараты, каковые вырабатывают личный интерферон, рибонуклеазу, дезонсирибонуклеазу. В один момент — супрастин и димедрол. Целесообразно сочетание с введением человеческого лейкоцитарного интерферона.

В остром периоде клещевой энцефалит лечат введением преднизолона, внутримышечного введения человеческого гамма-глобулина, вакцину против клещевого энцефалита. Выполняют немедленную госпитализацию. В этом случае используется кроме этого рибонуклеаз, а при отеке мозга осмо — и салуретики.

В случае если случай тяжелый, то в обязательном порядке использование полной интенсивной терапии. В случае если случается припадок эпилепсии, то вводят седуксен. Для улучшения дегидратации и микроциркуляции назначают декстраны.

В случае энцефалита на базе гриппа, аденовирусной инфекции, используют глюкокортикоиды. При обезвоживании организма вводят раствор глюкозы в сочетании с раствором аскорбиновой кислоты. В случае если подозревается геморрагический компонент, то целесообразно использование гемофобина, дицинона, аминокапроновую кислоту и др.

На ранних сроках в случае герпетического энцефалита вводят курантил, виролекс и гемологический гамма-глобулин. В один момент проводится дегидратационная терапия, а в тяжелых случаях дезинтоксикационная терапия.
Действенно раннее использование дезоксирибонуклезы внутримышечно, и лаферон. Используют кроме этого антигистаминные средства, а в случае бактериальных осложнений антибиотики.

При проявлении показателей энцефалита и параинфекционных поражениях мозга назначают антигистаминные препараты с одновременным применением глюкокортикоидов. Выраженный лечебный эффект при коревом энцефалите дает ДОФА. В остром периоде продемонстрировано использование диуретических и дегидратационных препаратов. А в случае судорожного синдрома сибазон внутривенно либо внутримышечного