Вывих грудного конца ключицы

Данный вывих происходит в основном в следствии прямого действия силы. Акромиальный конец ключицы, в большинстве случаев, смещается вверх, и назад. Полный вывих сопровождается в обязательном порядке разрывом не только связочного аппарата акромиально-ключичного сочленения, но и клювовидно-ключичной связки.

Симптомы и распознавание.

Полный вывих акромиального конца ключицы распознается легко. Осмотр выявляет ступенеобразно немного поднятый конец ключицы над плечевым суставом. Наружный конец ключицы, имеющий гладкую поверхность, прощупывается под кожей. Пальцем легко проникнуть между акромиальным отростком лопатки и наружным концом ключицы. Ощупывание болезненно.

Надавливанием на акромиальный конец ключицы с одновременным приподниманием, оттягиванием кзади и ротированием кнаружи неотведенного плеча вывих легко вправляется; наряду с этим ощущается скольжение суставных поверхностей ключично-акромиального сочленения. Когда давление на наружный конец ключицы заканчивается, она снова выскакивает. Это именуют «симптомом клавиша».

В некоторых случаях при таком приеме ощущается костный хруст, что показывает на переломовывих акромиально-ключичного сочленения либо перелом акромиального отростка либо наружного конца ключицы. Вправление отломков при переломе связано с трудностями, наряду с этим боли существенно посильнее.

Неполный вывих акромиального конца ключицы благодаря частичного расхождения сочленяющихся концов костей распознается тяжелее. Кроме того, гематома, развивающаяся в области акромиально-ключичного сочленения, сглаживает контуры сустава. Но при внимательном изучении и наличии обрисованных выше признаков поставить диагноз в большинстве случаев нетрудно. Рентгенограмма подтверждает и уточняет его. Снимок направляться делать при вертикальном положении больного со свисающим книзу плечом. Нужно делать для сравнения снимок обоих акромиально-ключичных сочленений, на стороне повреждения обнаруживается смещение конца ключицы кверху.

В случае если между суставными поверхностями акромиального отростка и ключицы не попали мягкие ткани, обрывки связочного аппарата, и надкостницы, вправить вывих легко. Для этого плечо поднимают, отводят назад и в один момент надавливают пальцами на наружный конец ключицы. Но удержать ключицу во вправленном положении до сращения связочного аппарата акромиально-ключичного сочленения тяжело. Б. К. Бабич (1951) в таких случаях использует отводящую торакобрахиальную гипсовую повязку с ватно-марлевым пелотом, который фиксирует наружный конец ключицы. Повязку накладывают по окончании обезболивания акромиально-ключичного сочленения 20-30 мл 1% раствора новокаина. Вправление создают по окончании наложения отводящей шины. Вправленный наружный конец ключицы фиксируют посредством ватно-марлевого пелота, удерживаемого гипсовым бинтом. Для данной же цели используют стандартные шины ЦИТО (Е. С. Кожукеев, 1963), винтовой пелот (А. Н. Шимбарецкий, 1965), повязку «портупея» (В. П. Сальников, 1971) и др.

Вывих грудного конца ключицы

Повязку накладывают не меньше чем на месяц. В это время нужно следить, дабы пелот хорошо фиксировал вправленный наружный конец ключицы, поскольку давление пелота неспешно ослабевает. Движения в пальцах, лучезапястном и локтевом суставах нужно затевать со 2-го дня по окончании травмы. Через 4 нед начинают движения в локтевом и плечевом суставах, не снимая торакобрахиальной шины. В случае если по окончании снятия повязки конец ключицы остается во вправленном положении, функция восстанавливается всецело. Больные становятся трудоспособными в большинстве случаев через 4-6 нед по окончании вправления.

Использование шин и повязок с пелотами действенно главным образом при неполных вывихах акромиального конца ключицы. При полных вывихах акромиального конца благодаря нередкого ущемления мягких тканей между суставными поверхностями акромиально-ключичного сочленения, и по причине того, что обе кости тяжело удержать во вправленном состоянии, сращение связок при консервативном лечении.

Делают разрез длиной 8-10 см по наружной части ключицы и акромиально-ключичного сочленения. Трапециевидную и дельтовидную мускулы отделяют от ключицы поднадкостнично. Удаляют поврежденный и смещенный диск акромиально-ключичного сочленения. Под клювовидный отросток подводят узкую лавсановую ленту. В случае если ее нет, возможно применять толстую шелковую нить либо полосу широкой фасции. В ключице на 2-2,5 см от наружного ее конца, соответственно положению клювовидного отростка, просверливают отверстие либо делают маленькую за- рубку (бороздку). Чтобы лента не скользила, один конец ее выполняют через просверленный канал в ключице либо помещают в сделанную зарубку.

По окончании вправления вывиха оба конца ленты туго завязывают. Лента может пара растянуться, исходя из этого для предупреждения подвывиха мы дополнительно вводим в ключицу через акромиальный отросток и сустав одну либо две фиксирующие спицы на глубину 3-4 см. Концы их чтобы не было миграции загибаем и оставляем над кожей либо погружаем под нее. Остатки связок сшивают над акромиально-ключичным сочленением. Трапециевидную и дельтовидную мускулы сшивают матрацным швом, кожу зашивают. По окончании операции накладывают торакобрахиальную гипсовую повязку. Время от времени для этого в подкрыльцовую ямку помещают валик и руку, согнутую в локтевом суставе и оттянутую назад, фиксируют гипсовыми бинтами к грудной клетке.

Повязку снимают через 4 нед и руку подвешивают на косынке. Спицы при размещении их концов над кожей удаляют через 4-6 мес. По окончании снятия гипсовой повязки назначается лечебная гимнастика.

Соединение наружного конца акромиального отростка и ключицы при помощи П -образного шва. По окончании обнажения акромиально-ключичного сочленения удаляют поврежденный межсуставной хрящ (диск). Отступя на 1,5-2 см от концов ключицы и акромиона, просверливают в каждом из них в направлении сверху вниз по два параллельных канала. Через оба канала в ключице сверху вниз при помощи изогнутой иглы выполняют шелковую либо капроновую нитку. После этого оба конца нитки раздельно выполняют снизу вверх через просверленные в акромионе каналы. Вправляют ключицу так, дабы ее суставная поверхность погрузилась на одну треть глубже суставной поверхности акромиояа. Концы нитки очень сильно оттягивают и завязывают над акромионом хирургическим узлом. Такое погружение конца ключицы целесообразно в связи с тем, что часто происходит постепенное ослабление завязанного узла и конец ключицы пара поднимается. Для предупреждения этого возможно ввести обрисованным выше методом одну либо две спицы через акромиально-ключичное сочленение. Трапециевидную и дельтовидную мускулы сшивают над ключицей матрацными узловыми швами. Предстоящее лечение такое же, как при других методах.

Вывих грудного конца ключицы

ЗАСТАРЕЛЫЕ ВЫВИХИ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ В большинстве случаев по окончании 3-4 нед вывих считается застарелым.

Неполные застарелые вывихи, в большинстве случаев, не вызывают нарушений функций, болей по окончании 2 мес не отмечается. Косметические нарушения незначительны. Своевременного лечения не нужно.

Полные застарелые вывихи довольно часто сопровождаются ослаблением силы в руке. Движения рукой не столь плавны, как в большинстве случаев, и она быстро устает. Большая часть больных отмечают боли при движении.

Отведение и поднимание руки в большинстве случаев вероятны полностью. Ключица выступает, плечевой сустав смещен кпереди Отведение и поднимание руки в большинстве случаев вероятны полностью. Ключица выступает, плечевой сустав смещен кпереди и книзу. Отмечается заметная борозда между акромиальным отростком и ключицей.

В случае если отсутствуют боли и функция конечности полная, некоторых больных не тревожат косметические нарушения и они не желают оперироваться, настаивать на этом не нужно. При наличии болей и нарушении функции, и при тревоге по поводу косметических нарушений продемонстрирована операция. Кроме того в более поздние сроки (до 3 мес по окончании травмы, а время от времени и более) удается вправить вывих, используя один из способов, применяемых при свежих вывихах. В более поздние сроки по окончании травмы время от времени отмечается обызвествление тканей под ключицей и операция делается очень травматичной. У таких больных при болях в области акромиально-ключичного сочленения возможно произвести резекцию акромиального конца ключицы.

Операция эта имеет очень ограниченные показания. Перед тем как создавать ее, направляться предотвратить больного о сущности этого вмешательства.
Резекция акромиального конца ключицы. Операция производится под местным обезболиванием. Делают разрез длиной 8-10 см в области выступающего конца ключицы. Конец ключицы выделяют поднад-костнично. При помощи пилы Джильи резецируют 1,5-2 см акромиального конца ключицы. Удаляют поврежденный диск, отступя на 2 см от наружного конца ключицы просверливают канал, через который выполняют капроновый либо лавсановый шнур. Конец его выполняют под клювовидный отросток. Так создается клювовидно-ключичная связка. Над ключицей сшивают отслоенные трапециевидную и дельтовидную мускулы. По окончании зашивания кожной раны руку фиксируют на торакобрахиальной гипсовой повязке в течение 3-4 нед. В будущем назначают лечебную гимнастику и физиотерапевтическое лечение.

ВЫВИХИ ГРУДНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

Данный вывих происходит в следствии непрямой травмы и видится реже, чем вывих акромиального конца ключицы. Внутренний конец ключицы может сместиться вперед и вниз — предгрудинный вывих, вверх — надгрудинный вывих, кзади — загрудинный вывих. Чаще всего-видится предгрудинный вывих, существенно реже других — загрудинный. При смещении внутреннего конца ключицы за грудину отмечаются затруднения дыхания и кровоизлияния в переднее средостение. Вывихи грудинного конца бывают неполные и полные. При неполных вывихах происходит разрыв лишь грудино-ключичных связок. При полных вывихах, кроме этого, разрывается реберно-ключичная связка. Внутрисуставной диск в одних случаях всецело отрывается от своего ложа в ключичной вырезке грудины и смещается вместе с ключицей, в других — диск складывается и ущемляется между артикулирующими поверхностями грудины и ключицы.

Симптомы и распознавание.

В зависимости от вида вывиха определяется то либо иное размещение внутреннего конца ключицы. Прощупывается суставная область грудины. Расстояние между акромиальным отростком и грудиной если сравнивать с противоположной стороной укорочено. При передних и верхних вывихах соответственно внутреннему краю ключицы определяется подкожный выступ, а при загрудинных вывихах, напротив, западение. Эта область при ощупывании болезненна. Функция плечевого сустава пара ограничена.

При неполных вывихах симптомы выражены не так резко. Вывихи грудинного конца ключицы травматического происхождения, особенно застарелые, нужно дифференцировать от часто наблюдающегося патологического вывиха внутреннего конца ключицы на почве артрозоартрита грудино-ключичного сочленения (синдром Титце). В большинстве случаев начало болезни медленное, нарастающее. В области грудино-ключичного сочленения появляются малоинтенсивная боль и маленькая припухлость, которая неспешно возрастает. Достигнув определенного размера (диаметр 3-4 см) припухлость не возрастает, а получает плотную костно-хрящевую консистенцию. Кожные покровы над припухлостью вольно подвижны, не поменяны. В более поздних случаях на рентгенограмме определяется деформирующий грудино-ключичный остеоартроз. Прогноз благоприятный. Попроще без каких-либо лечебных манипуляций боли успокаиваются, но припухлость остается навсегда.

Грудинный конец ключицы вправляют под местным обезболиванием. В грудино-ключичное сочленение вводят 10 мл 1% раствора новокаина. Ассистент оттягивает оба плечевых сустава назад и к средней линии. Сейчас при нагрудинном и предгрудинном вывихах хирург надавливает на вывихнутый грудинный конец ключицы, а при загрудинном вывихе конец ключицы выводит. Таким методом вывих легко вправляется. Тяжелее удержать вправленную ключицу. С целью этого возможно использовать 8-образную повязку. Хирург упирается коленом между лопатками и, оттягивая плечи больного назад, бинтует грудь. Для предупреждения повторного смещения вправленного вывиха Б. К. Бабич (1951) рекомендует накладывать на 3-4 нед отводящую гипсовую повязку, фиксирующую плечо в отведенном и отклоненном вперед на 30° положении.

Вывих грудного конца ключицы

На область грудино-ключичного сочленения накладывают фиксированный гипсовой повязкой ватно-марлевый пелот. Последующее лечение содержится в проведении с самого начала гимнастики. Но по окончании вправления и таковой иммобилизации часто отмечаются повторные полные и неполные вывихи. Для предупреждения смещения время от времени пробуют закрытым методом произвести трансартикулярную фиксацию спицами. С целью этого по окончании местной анестезии создают вправление вывиха. Метод страшен из-за возможности повредить органы переднего средостения (прежде всего сосуды) и, в большинстве случаев, не должен использоваться.

Вправление конца ключицы с ущемлением диска, в большинстве случаев, не удается. В любых ситуациях, в то время, когда вправление не достигнуто, направляться оперировать. Помимо этого, необходимо учесть, что довольно часто при полном надгрудинном и предгрудинном вывихе удержать вправленный грудинный конец ключицы не удается, исходя из этого и в таких случаях целесообразно своевременное вмешательство. При полных вывихах операция обязана производиться на 2-3-й сутки по окончании травмы. При загрудинном вывихе ключицы, и при симптомах сдавления дыхательных путей продемонстрирована срочная операция.

Оперируют под неспециализированным либо местным обезболиванием. Выполняют лоскутный разрез с основанием к грудине. Обнажают грудино-ключичное сочленение и внутренний конец ключицы. Удаляют сгустки крови и обрывки мягких тканей. Ключицу и диск вправляют. Фиксация возможно осуществлена одним из обрисовываемых ниже способов.

Фиксировать возможно через конец ключицы и суставную вырезку грудины, просверливая по одному либо по два отверстия (рис. ). Через эти отверстия выполняют узкую полосу широкой фасции бедра либо шелковую нить. По окончании вправления вывиха свободные концы полосы фасции либо нити туго завязывают. После этого накладывают дополнительные швы на связочный аппарат.

Возможно кроме этого провести фиксацию следующим образом. В ключице просверливают канал, через него выполняют полосу свободной фасции либо лавсановую ленту, а после этого один конец ленты обводят около I ребра. Оба конца ленты натягивают и сшивают (см. рис. ). Параллельно данной ленте около ключицы и I ребра возможно провести еще одну ленту, концы которой кроме этого сшивают.

Проводить спицы необходимо с большой осторожностью, дабы они не проникали в переднее средостение. Концы проведенных спиц чтобы не было миграции загибают. После этого накладывают швы на мягкие ткани между грудиной и ключицей, ключицей и ребром. Зашивают кожу. Накладывают 8-образную повязку либо (лучше) руку укладывают на отводящую шину в таком же положении, как и при переломах плеча.

Движения в пальцах и лучезапястном суставе начинают со 2-го дня по окончании операции, в локтевом суставе — с 4-5-го дня, в плечевом — с 12-13-го дня. Трудоспособность восстанавливается через 6 нед по окончании операции.

Застарелые вывихи грудинного конца ключицы. У большинства больных с застарелыми вывихами боли отсутствуют и функция не страдает. При наличии болей, и в случае если косметические нарушения очень сильно тревожат больных направляться оперировать. В некоторых случаях при операции удается вправить вывих и применить фиксацию одним из обрисованных выше способов. Поврежденный и поменянный диск удаляют. В случае если вправление нереально, у парней, не занимающихся физическим трудом, по опытным и косметическим соображениям создают, не освобождая ключицу от мягких тканей, косую резекцию ее медиальной части во фронтальном направлении в течении 4 см.

Вам это понравится: