Желтоватые выделения после родов

В течение нескольких недель по окончании родов, пока происходит восстановление слизистой оболочке оболочки матки (эндометрия), у юный мамы сохраняются выделения из половых дорог. Что являются эти выделения и в каком случае они смогут стать показателем неблагополучия?

Кровянистые выделения из половых дорог дамы по окончании родов именуют лохиями. Их количество с течением времени значительно уменьшается, что разъясняется постепенным заживлением раневой поверхности, которая образуется на эндометрии по окончании отделения плаценты.

Лохии складываются из клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), плазмы, пропотевающей из раневой поверхности матки, отмирающего эпителия, выстилающего матку, и слизи из шеечного канала. С течением времени состав лохий изменяется, исходя из этого изменяется и их цвет. Темперамент лохий должен соответствовать дням послеродового периода. В первые дни по окончании родов (4-5 дней по окончании родов через естественные родовые пути и 7-8 дней по окончании операции кесарева сечения) дама находится в родильном доме в послеродовом отделении под наблюдением медицинского персонала. Но по окончании того как дама выписывается домой, она сама контролирует свое состояние, и ее задача — при необходимости обратиться к доктору. Количество и темперамент выделений смогут сказать о многом, и принципиально важно своевременно подметить тревожные симптомы.

В родильном отделении

Первые 2 часа по окончании родов дама находится в родильном блоке — в том же боксе, где происходили роды, либо на каталке в коридоре.

Желтоватые выделения после родов

Хорошо, в случае если выделения сразу после родов кровянистые, достаточно обильные, составляют 0,5% от массы тела, но не более 400 мл, не приводят к нарушению неспециализированного состояния.

Для профилактики послеродового кровотечения сразу после родов опорожняют мочевой пузырь (выводят мочу по катетеру), кладут лед на низ живота. В один момент внутривенно вводят препараты, сокращающие мускулатуру матки (Окситоцин либо Метилэгрометрил). Уменьшаясь, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая утрату крови.

Обратите внимание! В первые два часа по окончании родов дама находится в родильном отделении под наблюдением медицинского персонала, по причине того, что данный период страшен происхождением так именуемого гипотонического маточного кровотечения, которое обусловлено нарушением сократительной функции матки и расслаблением ее мускулатуры. Если вы почувствовали, что кровотечение через чур обильное (подкладная пеленка промокла, намокла простынь), необходимо срочно сказать об этом кому-то из медицинского персонала. Принципиально важно знать, что наряду с этим дама не испытывает никаких болезненных ощущений, но кровотечение быстро ведет к появлению слабости, головокружению.

Кроме этого в первые 2 часа может появиться кровотечение из разрывов тканей родовых дорог, если они не были ушиты, исходя из этого принципиально важно, дабы доктор пристально осмотрел влагалище и шейку матки по окончании родов. В случае если какой-то разрыв был ушит не до конца, может появляться гематома (ограниченное скопление жидкой крови в тканях) промежности либо влагалища. Дама наряду с этим может испытывать чувство распираний в области промежности. В этом случае нужно вскрытие гематомы и повторное ушивание разрыва. Эта операция производится под внутривенным наркозом.

В случае если первые 2 часа по окончании родов (ранний послеродовый период) прошли благополучно, дама переводится в послеродовую палату.

В послеродовом отделении

В первые 2-3 дня лохии в норме имеют кровяной темперамент, они достаточно обильные (около 300 мл за первые 3-е дней): прокладка либо пеленка всецело наполняется в течение 1-2 часов, лохии смогут быть со сгустками, имеют прелый запах, как менструальные выделения. После этого количество лохий значительно уменьшается, они покупают темно-красный цвет с коричневым оттенком. Усиление выделений при движении — обычное явление. В послеродовом отделении доктор каждый день делает обход, на котором среди других показателей состояния дамы оценивает темперамент и количество выделений — для этого он наблюдает выделения на подкладной пеленке либо прокладке. В ряде роддомов настаивают на применении как раз пеленок, т. к. наряду с этим доктору легче оценить темперамент выделений. Врач уточняет у дамы количество выделений в течении 24 часов. Помимо этого, в первые 2-3 дней выделения смогут появляться при пальпации врачом живота.

Для профилактики послеродовых кровотечений принципиально важно выполнять следующие советы:

  • Вовремя опорожнять мочевой пузырь. В первые дни нужно ходить в туалет не реже чем каждые 3 часа, кроме того если не ощущается позывов к мочеиспусканию. Переполненный мочевой пузырь мешает обычному сокращению матки.
  • Кормить ребенка грудью по требованию. На протяжении кормления матка уменьшается, поскольку раздражение сосков приводит к выбросу окситоцина — гормона, который вырабатывается в гипофизе — железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Окситоцин оказывает сокращающее воздействие на матку. Наряду с этим дама может чувствовать схваткообразные боли внизу живота (у повторнородящих они посильнее). Выделения при кормлении усиливаются.
  • Лежать на животе. Это есть не только профилактикой кровотечения, но и мешает задержке выделений в полости матки. По окончании беременности и родов тонус брюшной стены ослаблен, исходя из этого матка может отклоняться кзади, что нарушает оттекание выделений, а в положении на животе матка приближается к передней брюшной стенке, угол между шейкой матки и телом матки ликвидируется, оттекание выделений улучшается. По окончании кесарева сечения лежать на животе возможно лишь по окончании осмотра и разрешения доктора.
  • 3-4 раза в сутки класть на низ живота пузырь со льдом — эта мера содействует улучшению сокращения мышц матки, маточных сосудов.

Дамам, у которых матка была перерастянута на протяжении беременности (у беременных большим плодом, при многоплодной беременности, у многорожавших дам), и тем, у кого роды протекали с осложнениями (слабость родовой деятельности, ручное отделение последа, раннее гипотоническое кровотечение) в послеродовом периоде назначается препарат Окситоцин внутримышечно на 2-3 дня, дабы матка хорошо уменьшалась, из физиопроцедур используют импульсные токи на низ живота для скорейшего сокращения матки.

В случае если количество выделений резко увеличилось, необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору.

Обратите внимание! В случае если количество выделений резко увеличилось, необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору, поскольку имеется к опасность поздних послеродовых кровотечений (к поздним послеродовым кровотечениям относятся те кровотечения, каковые появились спустя 2 и более часа по окончании окончания родов). Обстоятельства их смогут быть различными.

Кровотечение возможно следствием задержки частей плаценты, если она не была своевременно диагностирована (в первые 2 часа по окончании родов). Такое кровотечение может появиться в первые дни либо кроме того недели по окончании родов. Часть плаценты в матке возможно найдена при влагалищном изучении (если она расположена близко к внутреннему зеву и канал шейки матки проходим) либо посредством УЗИ. В этом случае долю плаценты из матки удаляют под внутривенным наркозом. Параллельно проводится инфузионная терапия (внутривенное капельное введение жидкостей), количество которой зависит от степени кровопотери, и бактерицидная терапия для профилактики инфекционных осложнений.

В 0,2-0,3% случаев кровотечение обусловлено нарушениями в свертывающей системе крови. Обстоятельствами этих нарушений смогут быть разные заболевания крови. Такие кровотечения поддаются коррекции тяжелее всего, исходя из этого крайне важна профилактическая терапия, начатая еще до родов. В большинстве случаев даме известно о наличии у нее этих нарушений еще до беременности.

Значительно чаще появляются гипотонические кровотечения, связанные с недостаточным сокращением мышц матки. Наряду с этим кровотечение достаточно обильное, безболезненное. Для устранения гипотонического кровотечения вводят сокращающие препараты, восполняют кровопотерю посредством внутривенного введения жидкости, при сильном кровотечении — препаратов крови (плазмы, эритроцитарной массы). При необходимости вероятно своевременное вмешательство.

При прекращении выделений кроме этого направляться в обязательном порядке обратиться к доктору. Осложнение послеродового периода, характеризующееся скоплением лохий в полости матки, называется лохиометра. Это осложнение появляется благодаря перерастяжения матки и ее загиба кзади. В случае если лохиометру своевременно не ликвидировать, может появиться эндометрит (воспаление слизистой оболочке оболочки матки), по причине того, что послеродовые выделения являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Лечение содержится в назначении средств, сокращающих матку (Окситоцина). Наряду с этим нужно ликвидировать спазм шейки матки, для чего за 20 мин. до Окситоцина вводят Но-шпу.

Дома

Хорошо, в случае если послеродовые выделения длятся 6-8 недель (как раз столько времени требуется для обратного развития матки по окончании беременности и родов). Общее их количество за это время образовывает 500-1500 мл.

В первую неделю по окончании родов выделения сравнимы с простыми месячными, лишь они более обильны и смогут содержать сгустки. С каждым днем количество выделений значительно уменьшается. Неспешно они покупают желтовато-белый цвет из-за громадного количества слизи, смогут быть с примесью крови. Примерно к 4-й неделе наблюдаются скудные, «мажущие» выделения, а к концу 6-8-й недели они уже такие же, как и до беременности.

У дам, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются стремительнее, поскольку стремительнее проходит целый процесс обратного развития матки. В первое время смогут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких суток они проходят.

У дам, перенесших операцию кесарева сечения, все происходит медленнее, поскольку, из-за наличия шва на матке, она уменьшается хуже.

Правила гигиены в послеродовый период. Соблюдение несложных правил гигиены окажет помощь избежать инфекционных осложнений. С первых же дней послеродового периода в лохиях обнаруживается разнообразная микробная флора, которая, размножаясь, может приводить к воспалительному процессу. Исходя из этого принципиально важно, дабы лохии не задерживались в полости матки и во влагалище.

В течение всего периода, пока длятся выделения, необходимо применять прокладки либо подкладные пеленки. Прокладки нужно поменять не реже чем каждые 3 часа. Лучше применять прокладки с мягкой поверхностью, чем с поверхностью «сеточка», по причине того, что на них лучше видно темперамент выделений. Не рекомендуются прокладки с ароматизаторами — при их применении увеличивается риск появления аллергических реакций. Пока вы лежите, лучше применять подкладные пеленки, дабы не мешать выделению лохий. Возможно подложить пеленку, дабы выделения вольно выходили, но не пачкали белье. Тампоны применять запрещено, поскольку они мешают удалению выделений из влагалища, вместо этого впитывая их, что может стать обстоятельством размножения микроорганизмов и вызвать развитие воспалительного процесса.

Ежедневно необходимо подмываться (по окончании каждого визита туалета), Каждый день необходимо принимать душ. Половые органы необходимо мыть снаружи, но не внутри, в направлении спереди назад, Спринцеваться запрещено, по причине того, что так возможно занести заразу. Из этих же мыслей не рекомендуется принимать ванну.

Желтоватые выделения после родов

При громадных физических нагрузках количество выделений может увеличиться, исходя из этого не поднимайте ничего тяжелого.

За медпомощью направляться обратиться в следующих случаях:

  • Выделения купили неприятный, резкий запах, гнойный темперамент. Все это говорит о развитии инфекционного процесса в матке — эндометрита. Значительно чаще эндометрит сопровождается кроме этого болями внизу живота и увеличением температуры,
  • Появились обильные кровяные выделения по окончании того, как их количество уже начало уменьшаться или кровяные выделения долго не прекращаются. Это возможно симптомом того, что в матке остались не удаленные части последа, каковые мешают ее обычному сокращению,
  • Появление творожистых выделений говорит о развитии дрожжевого кольпита (молочницы), Наряду с этим может появиться кроме этого зуд во влагалище, на наружных половых органах время от времени появляется покраснение. Риск этого осложнения увеличивается при приеме антибиотиков,
  • Послеродовые выделения резко закончились. По окончании операции кесарева сечения осложнения бывают чаще, чем по окончании естественных родов.
  • При сильном кровотечении (пара прокладок в течение часа) нужно приводить «к скорой помощи», а не идти к доктору самостоятельно.

Желтоватые выделения после родов

Самостоятельно указанные выше осложнения не проходят. Нужна адекватная терапия, начать которую необходимо как возможно раньше. В некоторых случаях требуется лечение в условиях стационара.
При происхождении осложнений по окончании родов дама может обратиться не только в женскую консультацию, но и (в любом случае, в любое время) в родильный дом, где проходили роды. Это правило действует в течение 40 дней по окончании родов.

Восстановление менструального цикла по окончании родов.

Сроки восстановления менструального цикла у каждой дамы личны. По окончании родов в организме дамы вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в женском организме. Он подавляет образование гормонов в яичниках, а следовательно, мешает овуляции.

Желтоватые выделения после родов

В случае если ребенок находится на естественном вскармливании, то регулярный менструальный цикл у его мамы восстановится через 5-6 месяцев по окончании родов, быть может восстановиться и по окончании прекращения лактации. До этого менструаций может не быть по большому счету или они смогут приходить иногда. При неестественном вскармливании (кроха получает лишь молочную смесь) менструации восстанавливаются, в большинстве случаев, к 2-3-му месяцу по окончании родов.

Внимательное отношение к характеру послеродовых выделений и к другим показателям благополучного течения послеродового периода окажет помощь даме избежать многих осложнений. Принципиально важно выполнять все правила гигиены и советы доктора.